|  | 4 января 2013 | Новости науки и техники

В 2013 году начнется "новая эра" в физике и исследованиях

Большой Адронный Коллайдер


Достижения науки и техники существенно преобразили нашу жизнь за несколько прошедших десятилетий, и прогнозы на будущее раньше так же измерялись сроком в пять-десять лет. Но кардинальные изменения и значимые достижения во многих областях за последние годы имеют тенденцию значительно ускоряться, а прогнозы - укорачиваться. Это как нельзя четко видно в настоящий момент, в момент, когда мы стоим на грани некоторых экстраординарных событий и открытий. Так что же нам несет 2013 год с этой точки зрения?

Вспомним, что 4 июля 2012 года группа ученых-ядерщиков CERN, работающих с Большим Адронным Коллайдером (БАК), самым мощным на сегодняшний день ускорителем частиц, расположенным близ Женевы, объявили о обнаружении долгожданного бозона Хиггса, по крайней мере, некоей частицы, свойства которой максимально совпадают со свойствами бозона Хиггса. Бозон Хиггса - это последняя частица из Стандартной Модели физики элементарных частиц, частиц, составляющих все, что окружает нас. После десятилетий поиска и потраченных миллиардов долларов, обнаружение бозона Хиггса отметило окончание одной эры физики и начало другой эры, которая будет ознаменована исследованиями, которые будут начаты в 2013 году.

Если предыдущая эра физики была полностью посвящена пониманию процессов, явлений и строения фундаментальной материи, то в течение следующий эры ученые будут пытаться проникнуть глубже во все более неуловимые и таинственные сферы, одной из которых является небезызвестная темная материя. В настоящее время ученые-астрономы уже убеждены, что во Вселенной находится в пять раз большее количество материи, чем количество, существование которого можно объяснить с точки зрения физики обычных частиц и обычной материи. Остальная часть приходится на долю таинственной темной материи, которую еще не доводилось наблюдать никому воочию. Но ученые-физики подобрались почти вплотную к этим проблемам и результаты не заставят себя долго ждать.

Несколько различных научных инструментов в разных уголках земного шара в настоящее время ориентированы на поиски следов темной материи. С помощью этих инструментов проводятся эксперименты, целью которых является обнаружении частиц темной материи, рождающихся при столкновениях обычных частиц или ядер атомов обычной материи. Некоторые эксперименты уже продемонстрировали дразнящие доказательства существования неопознанных аномалий, но их еще пока недостаточно для окончательных выводов, но достаточно, чтобы привести в возбужденное состояние околофизическое научное сообщество. В 2013 году ряд научных инструментов, работающих над проблемой темной материи, пополнится новыми инструментами, чувствительность и возможности которых превосходят аналогичные характеристики имеющихся на сегодняшний момент инструментов. Особые надежды ученые возлагают на датчик LUX, монтаж которого сейчас заканчивается глубоко под землей в Южной Дакоте, и который начнет собирать научные данные уже в 2013 году.

Другим местом, где может быть обнаружена темная материя, будет космос с его бескрайними просторами. В течении 2012 года ученые-астрономы, наблюдающие за гамма-лучами космического происхождения, обнаружили избыток энергии, испускаемый необычным источником, расположенным неподалеку от центра нашей галактики. Объяснением этому факту может служить то, что в этой области сталкиваются частицы темной материи и энергия их столкновений превращается в энергию высокоэнергетического излучения. Наступивший 2013 год принесет нам большое количество новых данных, среди которых могут быть найдены доказательства существования темной материи и методы ее обнаружения.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, Бозон, Хиггса, Физика, Исследования, Темная, Материя, Энергия, Частица, Столкновение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Большой Адронный Коллайдер начинает эксперименты на полной мощности
  • Ученые ищут подтверждения теории о том, что одним из продуктов распада част ...
  • Один из главных кандидатов вычеркнут из списка поисков темной материи
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • Обнаружена или нет темная материя?




  • 6 января 2013 09:57
    #1 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Уважаемые наши читатели! Весь флуд, который был разведен в комментариях к данной теме, был удален, как не имеющий отношения к содержанию статьи. И впредь попрошу вас соблюдать уважительную форму общения, не допускать оскорблений и взаимного унижения. А если уж так хочется "пободаться", то делайте это где-нибудь в другом месте, благо форумов, где тусуется "школота" как грибов после дождя.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.