|  | 2 февраля 2013 | Новости науки и техники

Проект по созданию модели головного мозга и проект по изучению графена становятся победителями конкурса Future and Emerging Technologies

Модель головного мозга


Согласно информации от агентства "Nature News", Европейская Комиссия выбрала проект по созданию наиболее точной модели головного мозга человека и проект по изучению графена в качестве победителей конкурса Future and Emerging Technologies, который продолжался более двух лет. Вскоре каждый из этих проектов получит финансирование в количестве 500 миллионов евро, благодаря которым станет возможным реализация каждого из проектов и практическое применение разработанных технологий в различных областях науки и промышленности.

Проект по созданию модели головного мозга человека Human Brain Project был предложен на конкурс группой ученых из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), возглавляемой нейробиологом Генри Маркрэмом (Henry Markram). Целью этого проекта является создание самой подробной и точной математической модели головного мозга, которая может быть рассчитана с использованием вычислительных мощностей одного из суперкомпьютеров.

Второй проект, имеющий незамысловатое название "Graphene", был предложен на конкурс Яри Кинаретом (Jari Kinaret), физиком-теоретиком из Технологического университета Чалмерс, Гетеборг, Швеция. Целью этого проекта является раскрытие потенциала графена, сверхтонкой, гибкой, прочной и электропроводной формы углерода, в целях использования этого материала для создания узлов вычислительной техники, аккумуляторных батарей и датчиков всевозможных параметров.

Оба проекта получат в общей сложности сумму в 1 миллиард евро на протяжении 10 лет. Половину из этой суммы обеспечивают фонды Европейской комиссии, а вторую половину - другие заинтересованные лица и организации. Окончательное официальное решение Европейской комиссии будет объявлено в понедельник 28 января 2013 года.

Конкурс Future and Emerging Technologies (FET) Flagship был организован в 2009 году. Целью этого конкурса являлся отбор наиболее перспективных проектов, которые окажут большое влияние на развитие науки, техники и медицины в будущем, для оказания дальнейшей поддержки и финансирования. Согласно информации от жюри конкурса, проект Human Brain Project послужит основой для прорывов в области профилактики и лечения различных заболеваний мозга, а реализация проекта Graphene может привести к разработке новых материалов, способных произвести революцию в различных областях науки и техники.




Ключевые слова:
Европейская, Комиссия, Конкурс, Проект, Модель, Головной, Мозг, Human Brain Project, Суперкомпьютер, Графен, Углерод, Материал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые собираются заставить демонов Максвелла работать на пользу науки и те ...
  • Европейский союз начинает реализацию проекта Human Brain Project
  • Европейские нейробиологи получат в распоряжение суперкомпьютер с гибридной ...
  • Brain Activity Map - новый масштабный проект по изучению мозга и его деятел ...
  • Глобальная 3D-модель головного мозга поднимет неврологию на качественно нов ...




  • 2 февраля 2013 17:28
    #1 Написал: elenavl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спасибо за это! Я даже денег готова дать!))
        
    2 февраля 2013 17:55
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Наконец-то начинают деньги на науку выделять. Недавно вот тайванец порадовал, учредив азиатский аналог Нобелевской премии за своё счёт.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.