|  | 12 февраля 2013 | Новости науки и техники

Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволяет удвоить цветочувствительность фото и видеокамер

Сравнение изображений


Специалисты компании Panasonic разработали новую технологию цветоразделения, которая вскоре станет заменой цветных светофильтров, используемых в большинстве датчиков современных камер. В отличие от светофильтров, технология Micro Color Splitter позволяет разделить цвета на составляющие, используя явление дифракции, а не фильтрации света. Такая технология цветоразделения позволит значительно улучшить качество съемки в условиях низкой освещенности и удвоить цветочувствительность фото и видеокамер.

Начиная с момента появления первых цифровых фотоаппаратов цвета разделялись с помощью цветных светофильтров Байера, устанавливаемых поверх фоточувствительного датчика, который измерял уровень освещенности. Это означает, что свет, падающий на один пиксел датчика с помощью фильтров разделялся на красную, синюю и зеленую составляющие, из значения интенсивности которых использовались для получения информации о цвете и его насыщенности.

Однако, когда свет фильтруется с помощью светофильтров, около 50-70 процентов света просто блокируется и не достигает поверхности датчика. Представители компании Panasonic сообщают, что разработанная технология Micro Color Splitter полностью исключает какие-либо потери света благодаря использованию чрезвычайно прозрачной преломляющей пластинчатой оптической конструкции. Эта конструкция, обладающая уникальными оптическими свойствами, позволяет разделить свет на цвета на микроскопическом уровне, используя явление дифракции света. Последующая обработка полученных сигналов с помощью специализированных алгоритмов позволяет обеспечить точное цветовоспроизведение и цветопередачу.

Принцип технологии Micro Color Splitters


Ключевым моментом технологии Micro Color Splitter является то, что все элементы оптической системы абсолютно прозрачны и позволяют максимально эффективно использовать падающий свет. На первом приведенном снимке видна разница качества и цветности изображения, снятого при слабом уровне освещенности, в два раза меньшем, чем требуется для нормальной работы традиционным датчикам с обычными светофильтрами. Такие возможности новой технологии Micro Color Splitter позволят получить большее качество изображений у новых камер, не требуя физического увеличения размеров их матриц, а это, в свою очередь, очень важно для камер портативных устройств и смартфонов, габариты которых имеют определяющее значение.

К сожалению, на скорое появление камер Panasonic с технологией Micro Color Splitters надеяться сильно не стоит. Пока эта технология является лишь экспериментальной технологией, описанной в журнале Nature Photonics. Но, так как производство матриц на основе Micro Color Splitters может быть налажено с помощью обычных технологий изготовления полупроводников, все же есть надежда на то, что технология Micro Color Splitters дойдет рано или поздно до конечного потребителя.




Ключевые слова:
Технология, Micro Color Splitter, Panasonic, Цвет, Разделение, Датчик, Камера, Фильтр, Дифракция, Чувствительность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый фильтр позволит камерам смартфонов делать качественные снимки в услов ...
  • Новый органический светочувствительный датчик позволит снимать более высоко ...
  • Фотосенсор QuantumFilm - новый уровень и возможности камер мобильных телефо ...
  • Свет и оптические резонаторы – двигатель для наномеханизмов.
  • Цифровая ручка Color Picker – симбиоз сканнера и цветного принтера.




  • 12 февраля 2013 08:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    на скорое появление камер Panasonic с технологией Micro Color Splitters надеяться сильно не стоит

    Странно, эти ребята, вроде долго кота за хвост не тягают


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.