|  | 13 февраля 2013 | Новости науки и техники

Компания Fujifilm изготовила звуковоспроизводящую пленку, которая может стать динамиками гибких электронных устройств будущего

Электроакустическая пленка Fujifilm


Специалисты компании Fujifilm разработали и изготовили опытные образцы тонкой полимерной электроакустической пленки, которая может быть использована в качестве динамиков гибких электронных устройств будущего, таких как мобильные телефоны и компьютеры. Благодаря уникальным свойствам звуковоспроизводящей пленки ее эластичность изменяется от частоты колебаний и механического напряжения, которому подвергается сама пленка. Это позволяет получить высококачественный неискаженный звук даже в том случае, если сама пленка сильно изогнута или деформирована.

"В обычном состоянии эта пленка мягка и эластична. Но она становится все более твердой, когда она начинает колебаться в диапазоне звуковых частот благодаря ее наполнению специальными керамическими частицами. Это позволяет передавать энергию колебаний в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц и распределять эту энергию равномерно по всей поверхности".

Качество изготовления диффузоров обычных динамиков характеризуется двумя основными параметрами, акустической скоростью и внутренними потерями, чем выше первый показатель и ниже второй, тем более качественный звук может воспроизвести этот динамик. Во всем звуковом диапазоне электроакустическая пленка обладает таким же значение акустической скорости, как и конусообразная диафрагма обычного динамика, правда показатель внутренних потерь в пленке выше в 2-3 раза, нежели у диафрагмы динамика. Это означает, что пленка может воспроизводить высококачественный звук, но по мощности она отстает намного от обычных динамиков.

В качестве материала электроакустической пленки используется фторид поливинилидена (polyvinylidene fluoride). Свойства этого материала являются комбинацией свойств полимерного связующего материала и керамического материала-наполнителя. Некоторые виды подобных материалов весьма хрупки и ломаются при деформации. Но новая пленка, благодаря специально подобранному процентному составу, обладает высокой эластичностью, он гнется, не ломается даже при воспроизведении низких частот.

Демонстрируя возможностей и гибкости электроакустической пленки, представители Fujifilm даже сложили из той пленки фигурку оригами. При этом пленка осталась способна воспроизводить звук практически без искажений. "В будущем, комбинируя такую пленку с гибким прозрачным OLED-дисплеем, можно будет изготовить дисплей, способный к воспроизведению звука с высоким качеством".

Помимо воспроизведения звука новая электроакустическая пленка может использоваться и для обратного преобразования, преобразования звука от внешнего источника в электрический сигнал. "Звуковоспроизводящая пленка способна преобразовать в электрические сигналы даже незначительные акустические колебания, обеспечивая передачу звукового диапазона, достаточного для достаточно качественного воспроизведения музыки и голоса человека. Поэтому гибкий дисплей, покрытый такой пленкой, сможет выступать еще и в качестве высокочувствительного микрофона".





Ключевые слова:
Fujifilm, Звук, Воспроизведение, Пленка, Полимер, Керамика, Гибкость, Динамик, Диффузор, Электронное, Устройство, Электрический, Сигнал, Микрофон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японские исследователи создали пленку, меняющую свой цвет в зависимости от ...
  • Любое мобильное устройство сможет показывать трехмерные изображения благода ...
  • Ученые разработали технологию, с помощью которой можно превратить в акустич ...
  • Новая полимерная пленка преобразует энергию света прямо в энергию движения.
  • Тончайшая пленка Displax превратит любой дисплей и любую поверхность в муль ...




  • 13 февраля 2013 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Звучит слабенько совсем, толку пока еще мало


    --------------------
        
    13 февраля 2013 10:12
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    еще один шаг к прозрачному смартфону smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.