|  | 15 февраля 2013 | Новости науки и техники

Создан многоразовый клеящий фотоматериал

Клеящий фотоматериал


Обычные клеи являются материалом для однократного использования, но новый клеящий материал, разработанный исследователями из японского института AIST, является органическим соединением, адгезионная способность которого может меняться под воздействием света при комнатной температуре. Когда материал освещается зеленым светом, он укрепляется и его цвет становится желтым. Но стоит осветить материал ультрафиолетовым светом, он снова разжижается и его цвет становится зеленым. Это первый в истории материал, который способен многократно переходить из твердого в жидкое состояние, который является клеем многократного использования.

"Под воздействием света в материале не формируются или разрываются химические связи между молекулами вещества. В материале используется так называемая реакция изомеризации, в результате которой меняется сама форма вещества и которая полностью обратима. Поскольку такая реакция инициируется только светом, с его помощью можно укрепить материал только в строго определенных местах и удалить излишки оставшегося ненужного жидкого материала в других местах".

"Скорость реакции и качество "склейки" зависти от количества падающего на материал света и его цвета. Если две стеклянных пластины, между которыми находится слой клейкого вещества, толщиной 10 микрон, осветить источником обычного света, мощностью 80 мВт, то материал затвердеет приблизительно через 3 минуты. Но если взять источник света такой же мощности с длиной волны от 365 нм до 385 нм, то материал укрепиться за 1-2 минуты времени".

Сила адгезии нового материала составляет 50 Ньютонов на квадратный сантиметр. Этого достаточно для удержания 5-килограммового предмета с помощью склейки, площадью один квадратный сантиметр. Такой же способностью обладает и обычный клейкий двухсторонний скотч. "Полученная нами сила адгезии пока еще мала, но мы собираемся улучшить эту характеристику нашего материала. Помимо этого, мы собираемся изменить его цвет, который не слишком привлекателен".

Новый материал и сейчас может быть успешно использован для соединения различных предметов, позволяя впоследствии разобрать собранные конструкции и изменить их конфигурацию. Это может быть очень полезно при создании из стандартных компонентов различных исследовательских установок и приборов, которые используются только один раз. Помимо этого, с помощью нового материала можно организовать процесс склейки тонких и хрупких предметов, при котором к этим предметам не требуется прилагать больших усилий.





Ключевые слова:
Материал, Органический, Фотоматериал, Свет, Цвет, Длина, Волны, Структура, Изомеризация, Клей, Адгезия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый программируемый материал, в основе которого лежат "шелковые" ...
  • Создан материал, начинающий совершать спонтанные колебательные движения под ...
  • Создан материал, способный накапливать солнечную энергию и отдавать ее в ви ...
  • Комбинация графена и нитрида бора позволяет реализовать эффективное управле ...
  • Новый материал, разработанный японскими учеными, позволит в тысячи раз увел ...

  • Клей, в основе которого лежит казеин lux-x.com - это казеиновый клей. Производитель Люкс-Х


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.