|  | 15 февраля 2013 | Новости науки и техники

Ученые подтвердили факт существования микробиологической жизни в водах подледных антарктических озер

Антарктические озера


В последнее время ученые нескольких стран, соревнуясь между собой, принимали участие в поисках следов самых древних форм микробиологической жизни, сохранившейся в водах озер, скрытых под толстым слоем антарктического льда. Буквально в начале этого месяца мы рассказывали о том, что команде американских ученых, пробуривших скважину, глубиной около 800 метров к озеру Уилланс (Lake Whillans), удалось обнаружить первые следы присутствия там примитивных форм жизни. И вот, проведя ряд дополнительных тестов, ученые подтвердили, что вместе с водой им удалось заполучить множество микроорганизмов, живших в темноте вод антарктического озера с незапамятных времен.

Первые предварительные тесты, проведенные американскими учеными, работающими в рамках проекта WISSARD, финансируемого НАСА и Американским научным фондом, с помощью чувствительной к ДНК флуоресцентной краски позволили определить наличие в воде следов органических соединений биологического происхождения. Но проблема заключается в том, что данный вид теста дает весьма приблизительные и неточные результаты, которые нельзя воспринимать как достоверные доказательства. Принимая это во внимание ученые провели еще шесть дополнительных тестов с помощью различных методов, после чего они со всей уверенностью смогли заявить: "Да, в водах подледных антарктических озер существует микробиологическая жизнь"

Дно озера Уилланс


Одним из ключевых методов проверки являлась проверка темпа роста микроорганизмов. Через некоторое время, согласно заявлению доктора Джона Приску (Dr. John Priscu) из университета Монтаны, ученые смогли увидеть микроорганизмы в микроскоп. Последующие химические анализы так же подтвердили присутствие в воде некоторых видов ферментов, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. А дальнейшие тесты, которые уже будут проводиться в лабораторных условиях, позволят узнать точный вид обнаруженных микроорганизмов и определить вид питательных веществ, за счет которых существуют эти микроорганизмы.

Результаты данных исследований позволят ученым понять, как микробиологическая жизнь может существовать и сохраняться в условиях замкнутых криоэкосистем, в условиях отсутствия света, тепла и под огромным давлением. Изучение всего этого позволит ученым выдвинуть новые идеи, касающиеся методов поиска жизни на других планетах и космических телах.

В настоящее время исследователи программы WISSARD уже занимаются сворачиванием исследовательской станции и готовятся к возвращению домой. Но они возвращаются не с пустыми руками, в их багаже находятся сотни образцов воды, запечатанных в специальные контейнеры, находящиеся при температуре около 4.5 градусов по шкале Цельсия. Эти образцы послужат исходным материалом для исследований, которые будут проводиться в лабораториях университета Монтаны и университета Луизианы.




Ключевые слова:
Озеро, Антарктика, Антарктида, Лед, Глубина, Вода, Тест, Жизнь, Бактерии, Микроорганизмы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил дно высохшего озера на поверхности Марса
  • Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой может существовать жи ...
  • Ученые обнаружили первые доказательства существования жизни в воде подледно ...
  • В образцах, взятых из антарктического озера Восток, следов древней жизни по ...
  • Российские ученые будут первыми, кто доберется до антарктического озера Вос ...




  • 15 февраля 2013 11:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Ну хоть что-то кто-то нашел. Не зря упирались. Хотя то озеро находится гораздо ближе к поверхности, чем озеро в которое пробивались россияне, вот и могла что-либо попасть с поверхности


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.