С помощью радиотелескопов ученые превратят Луну в детектор нейтрино.

Луна


Нейтрино – это бесконечно малые элементарные частицы, даже ученые называют их «частица-призрак». Для исследований этих частиц были построены огромные подземные резервуары заполненные водой, являющиеся своеобразными детекторами, в которых ученые регистрируют следы прохождения нейтрино через воду. Но даже самые большие водные детекторы не в состоянии поймать в ловушку определенные виды высокоэнергетичных нейтрино. Для решения проблемы детектирования нейтрино взоры ученых повернулись к Луне, которая, как известно, является самым большим объектом близ Земли.

Луна, в большей части представляет собой однородную массу с плотностью, превышающей плотность воды, используемой в нейтринных детекторах. Это делает Луну гораздо лучшим детектором, когда нейтрино сталкивается с поверхностью, в точке соприкосновения возникает высокочастотный «взрыв» радиоволн длительностью около наносекунды. Для детектирования этих радиочастотных «взрывов» будут использоваться радиотелескопы LOFAR в Голландии, связанные в одно единое одним суперкомпьютером и массив телескопов Very Large Array (VLA) в США.

Нейтрино, благодаря их уникальным свойствам, могут путешествовать по галактике бесконечно долго, не отклоняясь и не задерживаясь никакими препятствиями. Другие же заряженные частицы, которые являются частью космической радиации, могут быть поглощены космическими объектами и отклонены от первоначальной траектории магнитными полями. Поэтому только нейтрино несут неискаженную и достоверную информацию.

Изучая записи, сделанные с помощью радиотелескопов, ученые надеются узнать больше информации о черных дырах, взрывах сверхновых звезд и других космических явлениях которые являются мощными источниками потоков нейтрино. Так как скорость движения высокоэнергетичных нейтрино во много раз превышает скорость, которую способны придать частицам самые мощные ускорители, их изучение способно пролить свет на некоторые фундаментальные физические законы.




Ключевые слова:
Нейтрино, Луна, Детектор, Высокочастотное, Радио, Излучение, Радиотелескоп, LOFAR, Голландия, Very Large Array, VLA, США

Другие новости по теме:
  • Датчик нейтрино NOvA начинает регистрировать первые неуловимые частицы
  • Новый детектор нейтрино станет самым большим сооружением в мире из пластика ...
  • Произведена первая успешная попытка передачи информации с помощью нейтринно ...
  • Первый глубоководный нейтринный телескоп начал выдавать научные данные.
  • Нейтрино в будущем сможет обеспечить связь с подводными лодками.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.