|  | 22 февраля 2013 | Новости науки и техники

Ученые закончили очередной этап охоты за темной материей

Темная материя


Ученые-астрофизики завершили очередной этап охоты за темной материей, который проводился с помощью специализированного научного прибора, установленного на борту Международной Космической Станции (МКС), производивший анализ "супа" из космических высокоэнергетических частиц. Прибор Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), который является датчиком высокоэнергетических частиц, был доставлен и установлен на борту МКС в 2011 году. С той поры, этот научный инструмент, стоимостью 2 миллиарда долларов, над созданием которого трудились ученые и инженеры более чем из 60 научно-исследовательских учреждений 16 стран, собрал огромную гору информации, 7.7 миллиардов записей о регистрации высокоэнергетических электронов и позитронов.

Alpha Magnetic Spectrometer


Целью эксперимента являлось определение соотношения частиц обычной материи и антиматерии. Наличие преимущества одной или другой стороны материи указывает на присутствие и влияние некоего неизвестного фактора, в роли которого, считают ученые, выступает темная материя и темная энергия.

Проведенные исследования охватили ближнюю к нам часть, которая охватывает космос, окружающий нашу собственную галактику, галактику Млечного Пути. Теоретические модели указывают на то, что в этой области имеется огромный бассейн темной материи, диаметр которого составляет около 1 миллиона световых лет. Для сравнения, размер видимой части Млечного Пути равен приблизительно 100 тысячам световых лет.

AMS на борту МКС


Позади горы чисел, собранных детектором частиц AMS, кроются ответы на некоторые фундаментальные астрофизические вопросы: почему наша галактика и Вселенная остаются целыми, почему, несмотря на обилие звезд, галактик и газо-пылевых облаков, в космосе не формируются огромные объекты, связанные друг с другом гравитационными силами? Еще физики оценивают то, что на долю обычной материи, материи, которую можно увидеть и пощупать, приходится всего 4 процента от всего, что находится во Вселенной. На долю темной материи, материи, которую невозможно зарегистрировать в любой области электромагнитного излучения, приходится еще 24 процента. Остальное приходится на долю темной энергии, еще более экзотической и менее изученной силы, нежели темной материи. Но если люди не могут по определению непосредственно обнаружить эти обе составляющие темной стороны Вселенной, то можно обнаружить следы ее влияния на наш мир, состоящий из обычной материи.

"К сожалению, темные составляющие не взаимодействуют очень сильно с обычным миром. Поэтому нам необходимо провести анализ огромного количества данных, что позволит нам с помощью статистического анализа выявить следы даже самых слабых взаимодействий" - рассказывает Лайза Рэндалл (Lisa Randall), ученая в области теоретической физики из Гарвардского университета. В настоящее время ученые провели обработку и анализ около 10 процентов данных, собранных детектором частиц AMS. Предварительные результаты этого анализа будут опубликованы и станут доступны в марте месяце этого года, а по завершению анализа всего набора данных ученым могут открыться некоторые тайны, которые смогут перевернуть с ног на голову все наши представления об устройстве всего, что есть во Вселенной.




Ключевые слова:
Темная, Энергия, Материя, Детектор, Частица, Alpha Magnetic Spectrometer, AMS, МКС, Электрон, Позитрон, Галактика, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Согласно новой теории, Земля может иметь невидимую "мохнатую шубу", состо ...
  • Загадочные сигналы, уловленные датчиком AMS, могут содержать намеки на суще ...
  • Один из главных кандидатов вычеркнут из списка поисков темной материи
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.




  • 22 февраля 2013 08:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Что-то мне эти все охоты напоминают выражение - "иду туда, не знаю куда, ищут то, не знаю, что".


    --------------------
        
    22 февраля 2013 10:33
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij,
    все же полезнее, чем многие другие занятия людей smile
    польза этих знаний все равно потом будет.
        
    22 февраля 2013 11:44
    #3 Написал: AndyOwl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Возвращаемся к поиску "неуловимого эфира"
        
    22 февраля 2013 13:56
    #4 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    если исследования хоть как то помогут зафиксировать природу гравитационных волн (поля)- человечество спасено.Как технологически, так и космогоническая парадигма решиться. А так, опять пустое.
        
    22 февраля 2013 14:59
    #5 Написал: AndyOwl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спасено? нам что-то угрожает?
        
    22 февраля 2013 15:12
    #6 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    перенаселение. а лететь далеко не на чем. да груза с собой надо много для колонизации. на петардах (простите реактивном движении)этого не достич. нужны огромные грузовые платформы с антигравитацией.
        
    22 февраля 2013 15:19
    #7 Написал: AndyOwl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    спорный вопрос, Марс недалеко на всякий случай. Альтернатив по спасению от перенаселения достаточно много. Хотя в таких вопросах любое мнение может быть верным и неверным
        
    22 февраля 2013 17:44
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: AndyOwl
    нам что-то угрожает?

    Нам угрожает технологический застой !
    В восьмидесятых годах прошлого столетия пришло понимание того, что одна часть человечества не сможет с помощью технологий гарантированно победить другую часть, не понеся при этом неприемлимых потерь .(Это верно при условии наличия технологий у всех противостоящих сторон). Поэтому от технологических перешли к экономическим и идеологическим методам борьбы.
    Поскольку космическая отрасль являлась наиболее наукоёмкой, она давала мощный толчок развитию всех сопутствующих отраслей. С приходом максимальной коммерциализации всей деятельности человечества, развитие технологий стало смещаться в область информационных технологий, гаджетостроения и прочих прикладных областей. Этому способствует и ведение информационных войн. Тогда как фундаментальные науки весьма просели в темпах своего развития, являясь как раз источником технологий для всех отраслей.
    Таким образом поиск "того, не знаю чего " и создание приборов для этого - является поиском нового стимула для развития технологий, если, конечно, мы не собираемся отказаться от технологического развития.


    --------------------
        
    22 февраля 2013 17:59
    #9 Написал: AndyOwl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: HeavyGait
    С приходом максимальной коммерциализации всей деятельности человечества, развитие технологий стало смещаться в область информационных технологий, гаджетостроения и прочих прикладных областей.

    А космическая программа разве не из-за коммерции развивается? Не помню в каком интервью попадалась такая фраза одного из руководителей НАСА: "Если запуск ракеты не делает из одного доллара - два, то никакая ракета не полетит" Это конечно не только о запусках говорилось, вообще о космических исследованиях. А вот как по мне так сценарий описанный например в фильме "Суррогаты" более приближен к ближайшему будущему, т.к. судя по последним новостям уже много открыто для того, чтобы соединить тело и механизмы, мозг и компьютер. Поэтому я и написал, что вариантов на самом деле может быть несколько, конечно скорее всего они довершат друг друга, но я хочу сказать, что не обязательно улетать на другие планеты =) , возможно мы раньше сможем перейти в другую форму существования =).
        
    22 февраля 2013 18:57
    #10 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    , возможно мы раньше сможем перейти в другую форму существования =).

    Кхе - кхе. Может о другой форме существования не стоит. Пожить охота, по человечески. А парадигму развития, с бумажной (ради денег) на эволюционную легко поменять. Следующую реперную точку развития поставить на планете возле какой то звезды. под это социальный заказ на образование появиться, технологический запрос и т.д.. Один момент. Нынешние, кроме банков в удобных местах, никаких целей не ставят. Будем ждать других, более продвинутых. Или превратимся в Нигерию - страну, которая продаёт больше всех нефти в Африки, а население в ~ 270 млн. чел. живет в трущёбах и торгует тем, что осталось не у власти. рубит лес.
        
    22 февраля 2013 19:05
    #11 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Наступит день когда человек упрется в стену, с научной точки зрения, и технологическое развитие остановится. Сомневаюсь, что люди раскроют тайну темной материи и антигравитации. Чтобы выйти на новый качественный уровень развития человеку нужно откинуть эмоциональную составляющую разума - только так человечество сможет продвинутся дальше как в духовном так и технологическом плане. Вот тогда то и будет время истинных открытий. Почему эмоции? Да потому что на начальном этапе развития человечества они только помогают выжить, вскоре же эмоции будут только тормозить развитие. Если же откинуть у человека эмоциональную составляющую, то все деяния будут идти чисто из расчета оптимального пути развития, тобишь, войны как таковые не будут иметь смысла, основным же смыслом жизни будет развитие человека как вида и для этого будут брошены все существующие силы и ресурсы.
    Это не только мое "имхо" - существует масса фильмов и книг на данную тему.


    --------------------
        
    22 февраля 2013 19:35
    #12 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    "Уж сколько раз твердили миру..." , что денежное вознаграждение часть мотивации человека, его жизнедеятельности. Там ещё, дети, любовь, счастье, мир людям, развитие техники и творчества, обязательное стремление к красивым звездам, что во все эпохи манили мыслящих, и, как не странно, найти ответ на вопрос, откуда нас занесло на эту планету - человечество здесь чужое!, да, мы можем здесь дышать и размножаться, но мы в антагонизме остальной, симбиотической связи всего и вся в природе. увы.
    взял тут http://infocep.ru/forums/index.php?showtopic=573&#entry4935

    потому что коррелирует с beany85
    будут идти чисто из расчета оптимального пути развития, тобишь, войны как таковые не будут иметь смысла, основным же смыслом жизни будет развитие человека как вида и для этого будут брошены все существующие силы и ресурсы.


    как подтверждение существования направления "мы должны отсюда улететь или погибнуть"
        
    22 февраля 2013 21:10
    #13 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А еще нельзя изучить и открыть то, чего нет в принципе, например если "кротовых нор" нет и скорость света не превысить, то так мы и останется в этом месте на веки вечные am
        
    23 февраля 2013 00:48
    #14 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: AndyOwl
    А космическая программа разве не из-за коммерции развивается?

    А она развивается ? Отечественные конструкторы косм. техники признаются, что половина технологий Бурана утрачена и требует повторного изобретения. Амеры на своих челноках отлетали. Теперь вот частные Драконы собираются запускать, которые по конструкции - шаг назад.
    Цитата: AndyOwl
    "Если запуск ракеты не делает из одного доллара - два, то никакая ракета не полетит"

    А так как в последнее время лишние "два доллара" мало у кого находятся, то и летать приходится пореже. Да и собственники ракет не спешат вложить полученный "доллар" в развитие. И так сойдёт - летают, деваться то некуда - так зачем тратиться.
    Цитата: AndyOwl
    уже много открыто для того, чтобы соединить тело и механизмы, мозг и компьютер

    А уже открыто кто за это всё платить будет ? И из каких источников ? Или вы считаете, что добрые дяденьки из НТВ+ пойдут по улицам с широкими улыбками, бесплатно подключая больных и страждущих, сирых и убогих от мала до велика к общепланетарному хранилищу счастья и всемогущества ?
    А в чём их ВЫГОДА ? Где "два доллара" ? И если все забъются в сеть, кто их тела обслуживать будет ?
    Цитата: AndyOwl
    возможно мы раньше сможем перейти в другую форму существования

    Счастливого пути. wink
    Цитата: beany85
    войны как таковые не будут иметь смысла, основным же смыслом жизни будет развитие человека как вида и для этого будут брошены все существующие силы и ресурсы.

    История человечества показывает другое. Далеко не все сапиенсы видят друг в друге человека и неэмоционально так уничтожают пару десятков миллионов себе подобных. Потому как в этом они видят шанс для развития себя как вида. И бросают на это все силы и ресурсы - это да. И убери такие эмоции как любовь, страх, сострадание - вообще никаких тормозящих и связывающих факторов не останется! А чисто оптимальный путь развития у каждого свой и война хороший способ доказать неправильность чужого пути. И фильмы и книги - это как раз от нашей эмоциональности. В них зачастую и показывается несостоятельность безымоционального подхода. Эквилибриум - яркий тому пример.
    Или вы предлагаете заодно и от индивидуальности отказаться?
    Цитата: referent
    Следующую реперную точку развития поставить на планете возле какой то звезды

    А кто ставить-то будет ? Пока там нефть\газ\золото-брульянты (нужное подчеркнуть) не найдут вряд ли кто это спонсировать захочет. А здесь кто всё это добывать будет и денюшку дяде приносить?
    Цитата: volod
    так мы и останется в этом месте на веки вечные

    Индейцы майя тоже так думали, вон на сколько вперёд календарь себе рассчитали. wink


    --------------------
        
    23 февраля 2013 13:49
    #15 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Темная материя это просто переменная в уравнении потому что не сходятся ответы, получаются абсурдные цыфры. Но конечно же уравнение идеально, просто где то есть какая то материя, что мы не видим и которая решает проблемы с гравитацией, при расчете которой получаем адовое количество материи в формуле. И вообще наша вселенная бумкнула и родилась, расширивается и потом схлопнется. А учитывая что ученые еще и дают размеры вселенной то видимо дальше там стена и не улететь. По моему это уже не наука, а на религию смахивает
        
    23 февраля 2013 15:55
    #16 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    уже давно ясно, что Темная материя - это иные планы существования, и то что она взаимодействует только в космических масштабах на гравитацию, только подтверждает ее наличие. технологические методы не дадут ответа на данный вопрос, так как нельзя ничего сказать про суть предмета, который никак не взаимодействует с веществом. только развитие наших мозгов поможет нам исследовать эту загадочную материю


    --------------------
        
    23 февраля 2013 17:38
    #17 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    гравитация есть, есть так же, документально зафиксированные примеры её отсутствия (или присутствие в этот момент другой силы) на какое то время.
    Вот в период перехода от "невесомого" состояния в "весомое", нужно и ловить этого "зверя" - гравитация. С помощью мгновенного изучения свойств вещества, течение времени около вещества, в данном объёме пространства происходящих (тупо рядом с невесомым предметом ставим один будильник, а на расстоянии визуального контакта - другой, после завершения эспирита, время на будильниках будет разной. В конце 80-х был госпроект "Планета" задачей которого было "покончить с мифами об НЛО и другой анамальщиной". В рамках этого проекта был свидетелем "зависания объекта" с "будильником" на нём и у нас. Разница во времени оказалась 20-30 минут. То есть, для нас, он висел, а для себя он падал с нормальной скоростью. Будильник у нас соответствовал времени по "Маяку").

    Кстати, для этого не обязательно лететь в космос. Наблюдения убрали "в стол", как несоответствующие нормам физики (нет, не засекретили -убрали, такова уж наша человеческая натура: чего не знаем - не замечаем) smile

    P.S. Эх, нам бы тогда эти 2 млрд. долларов, что потрачены на ловушку высокоэнергетических протонов, позитронов... был бы толк - точно ведаю. Потому как наука у нас была мощнейшая и светлые умы!

    От обиды скажу чиновникам (ДАВШИХ 2 МЛРД. НА РАСПИЛ) про высокоэнергетические частицы: пусть бы они поставили свою ловушку невдалеке от любой АЭС - кучу бы этой пакости наловили. Все расходы - бензин на дорогу до АЭС.

    И ещё скажу, были только в СССР приборы для мгновенного изучению свойств вещества. Использовались военными для изучения свойств ядерного взрыва. Только ещё тогда это оборудование стоило 100 млн. долларов. вот нам бы его тогда (всё меньше 2лрд. и с возвратом)
        
    24 февраля 2013 07:56
    #18 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Лайза Рэндалл (Lisa Randall)
    Позади горы чисел, собранных детектором частиц AMS...........а по завершению анализа всего набора данных ученым могут открыться некоторые тайны, которые смогут перевернуть с ног на голову все наши представления об устройстве всего, что есть во Вселенной.

    Было бы больше прока Миру, если бы она попыталась разобраться в уже открытой Новой математике Перельмана, которая по настоящему переворачивает представление о Вселенной (правда для тех, кто сам думает, а не компом обсчитывает заготовки алгоритмов)
        
    24 февраля 2013 17:57
    #19 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Имхо человек изобретает себе замену, этакий новый более совершенный вид разума, с большими пределами возможностей и без ненужных функций. Скорее ни куда мы не полетим, а останемся тут на Земле как музейные окаменевшие экспонаты а-ля простейшие организмы. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.