|  | 27 марта 2013 | Новости науки и техники

Физики CERN сделали самые точные измерения характеристик частиц антивещества

Античастица


Ученые-физики Европейской организации ядерных исследований CERN объявили о том, что им удалось сделать самые точные на сегодняшний день измерения магнитного заряда и других магнитных свойств отдельных частиц обычной материи и их зеркальных антиподов, частиц антивещества. Более глубокое понимание особенностей этих частиц может помочь ученым найти ответ на один из основных фундаментальных вопросов: почему Вселенная состоит из обычного вещества, а не из антивещества?

"Согласно современной физической теории во время Большого Взрыва образовалось равное количество материи и антиматерии" - рассказывает Джеральд Гэбрилс (Gerald Gabrielse), ученый-физик из Гарвардского университета, - "Когда вещество и антивещество встречаются в пространстве, они взаимоуничтожаются. И, принимая это во внимание, возникает вопрос, почему вся материя во Вселенной до сих пор существует? Почему вокруг себя мы видим много обычной материи и не наблюдаем вообще никакой антиматерии?".

Гэбрилс и его команда захватывали в ловушку из электромагнитных полей отдельные протоны и антипротоны. Эта ловушка удерживала частицы в заданной точке пространства в течение нескольких минут, что давало ученым время провести свои измерения, прежде чем эти частицы уничтожат друг друга. Некоторые из этих экспериментов проводились в стенах лаборатории CERN, расположенной рядом с туннелями Большого Адронного Коллайдера (БАК), внутри которого во время столкновений пучков высокоэнергетических протонов рождались антипротоны.

Несмотря на то, что пойманные в ловушку протоны и антипротоны колебались с достаточно большой амплитудой, это не помешало ученым измерить магнитные заряды этих частиц точнее, чем это было сделано когда-либо. Точность измерения магнитных свойств антипротона превышала в 680 раз точность таких же измерений, сделанных ранее.

Теория предполагает, что протоны и антипротоны должны быть полностью идентичны по массе и величине заряда. Только заряды этих частиц должны иметь разнополярные значения. Новые, более точные измерения этих зарядов и других свойств частиц и античастиц могут помочь выяснить, в чем же в действительности заключается разница между материей и антиматерией, которая определяет доминирование материи во Вселенной.

"То, чего нам удалось достичь, проводя новые измерения характеристик протонов и атипротонов, является немалым достижением, но это всего лишь промежуточный этап" - рассказывает Джеральд Гэбрилс, - "Это только начало улучшения точности производимых измерений, в ближайшем будущем мы собираемся еще увеличить точность измерений еще в 1000, или в 10000 раз".

Описание и детали проведенных исследований были опубликованы в последнем выпуске онлайн-журнала Physical Review Letters.




Ключевые слова:
Материя, Антиматерия, Вселенная, Частица, Античастица, Протон, Антипротон, Заряд, Масса, Измерение, Точность, CERN, Большой, Адронный, Коллайдер, БАК

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым-физикам впервые удалось измерить силы сильных ядерных взаимодействий ...
  • Ученые подтвердили, что протоны и антипротоны являются идеальными "зеркаль ...
  • Ученым удалось произвести прямые высокоточные измерения магнитного момента ...
  • Эксперименты на Большом адроном коллайдере проливают свет на некоторые зага ...
  • Ученые впервые "измерили" атом антивещества.




  • 27 марта 2013 07:21
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    ну и где эти точные значения?сплошная вода и никаких фактов


    --------------------
        
    27 марта 2013 07:54
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Cradleman
    никаких фактов

    Факты есть - http://physics.aps.org/articles/v6/36 , но там такие физические дебри, что без специального образования ничего не понять.


    --------------------
        
    27 марта 2013 09:25
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    Cradleman, на спец. сайтах и закрытых сайтах (при универах и т.п.) которые в основном физики и посещают
        
    27 марта 2013 16:33
    #4 Написал: ScorpDS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    "Проанализировав данные они установили, что магнитный момент антипротона равен mp/mN=-2.792845(12), и с учетом экспериментальной погрешности равен рекомендованному NIST CODATA значению протона mp/mN=2.792847356(23). Таким образом величины протона и антипротона отличаются менее чем на 0.000005 процентов согласно теореме CPT."

    Вот, примерно так можно обобщить, думаю.
        
    30 марта 2013 08:34
    #5 Написал: guryan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В природе нет антивещества. Это только в математике может быть что-то отрицательное.
    И вообще, квантовая физика представляет собой псевдонауку, которую забудут лет через 50. Так же как и систему Птоломея.
    А изучать будут природу(http://yadi.sk/d/_pHDdXqY1QFvS), а не бред сивой кобылы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.