|  | 2 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #4 от 8 февраля 2009

Шаттл Discovery


Запуск шаттла Discovery отложен на 22 февраля

Представители NASA объявили, что запланированный на 12 февраля запуск шаттла Discovery на МКС, перенесен на 22 февраля в связи с возникшими проблемами в основном двигателе аппарата . По имеющимся данным, обслуживающему персоналу требуется дополнительное время для ремонта и тестирования оборудования, которое обеспечивает необходимый уровень давления топлива, подаваемого из внешних топливных баков в основной двигатель шаттла. В настоящее время шаттл Discovery находится на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал. Здесь и проводятся заключительные работы по подготовке аппарата к старту и полету, этим временем экипаж Discovery проводит тренировки в космическом Центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

Новый график запуска Большого адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер


В понедельник, 9 февраля, на встрече директората Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) будет рассмотрен и утвержден новый график запуска в эксплуатацию Большого адронного коллайдера.
Этот новый график предусматривает, что БАК будет запущен во второй половине 2009 года, будет работать без перерыва зимой и весной 2010 года на энергии 5 тераэлектронвольт на пучок - то есть при суммарной энергии столкновений 10 тераэлектронвольт - что обеспечит достаточно сведений для получения новых физических данных.
График нового запуска Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, впервые запущенного в сентябре, но вскоре остановленного из-за аварии, - будет обнародован в понедельник, 9 февраля.

Марсоход Spirit снова в рабочем состоянии

Марсоход Spirit


Марсоход Spirit возобновил свое функционирование после сбоя произошедшего неделю назад, о чем мы уже сообщали в предыдущем обзоре. Проведенная специалистами диагностика всех систем марсохода не выявила никаких неисправностей, все системы аппарата работают в штатных режимах. В настоящее время марсоход еще не может двигаться вследствие того, что его правое переднее колесо застряло между камнями на поверхности планеты, но специалисты из центра управления уже подготовили новую последовательность команд для марсохода, которые помогут ему освободиться и преодолеть препятствие.
Проведенная диагностика показала, что устройства, обеспечивающие ориентацию и передвижение - акселерометр и гироскоп – совершенно исправны и работают в нормальном режиме. К сожалению, до сих пор не удалось точно выяснить причины, по которым в работе марсохода произошел сбой, наиболее вероятной причиной ученые считают воздействие на аппарат потока космического излучения.

На февраль запланирован старт двух украинских ракет

Запуск ракеты


Генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев сообщил на пресс-конференции о том, что Украина запланировала на февраль месяц два запуска ракет по программам Морского и Наземного старта. Первый запуск состоится 26 февраля этого года.
Первый запуск будет производиться корпорацией Sea Launch. В результате этого запуска на орбиту будет выведен спутник SICRAL 1B весом в три тонны. Этот спутник изготовлен итальянской компанией Thales Alenia Space. За эксплуатацию спутника будет отвечать другая итальянская компания Telespazio. Собственно спутник будет обеспечивать связью Минобороны Италии и другие страны НАТО.
Второй запуск в рамках компании Land Launch выведет на орбиту аппарат Telstar 11N весом в четыре тонны. Спутник собран компанией Space Systems/Loral для фирмы Telesat. Этот спутник будет предоставлять услуги спутниковой связи.
В обоих запусках будут использованы ракеты-носители украинского производства.

На Земле будет зажжено искусственное Солнце

Lawrence Livermore National Laboratory


Группа ученых из Lawrence Livermore National Laboratory запланировала на март месяц 2009 года эксперимент, в ходе которого будет зажжено маленькое искусственное солнце. В процессе эксперимента будут воссозданы условия, подобные тем, что существуют в эпицентре ядерного взрыва, температура в эпицентре испытаний должна превысить отметку в 100 миллионов градусов.
Эксперимент будет проводиться внутри сферической бронированной камеры диаметром около десяти метров. Лучи света от 192 лазеров будут сфокусированы на двухмиллиметровом шарике из дейтерия и трития. Световая энергия, эквивалентная энергии от пяти миллионов стоваттных лампочек, за 20 наносекунд разогреет этот шарик до температуры свыше 100 миллионов градусов, вследствие чего возникнет давление, в тысячи раз превышающего давление в центре Земли.
Такие условия существуют только внутри ядра звезд и в эпицентре ядерного взрыва, по прогнозам ученых, выделенная при этом энергия будет просто огромной.

Названы лучшие европейские автомобили 2009 года

Логотип Volkswagen


Немецкое издание Auto Motor und Sport провело конкурс «Лучшие автомобили 2009 года». Победителем в шести из десяти номинаций этого конкурса стали модели, выпускаемые концерном Volkswagen.
Среди лучших машин 2009 года в различных категориях оказались модели Golf, Polo и Multivan самого Volkswagen, а также A4, A6 и Q5 производства Audi.
Лучшим спортивным автомобилем года и ведущим в классе кабриолетов оказался немецкий Porsche со своим Carrera 911. BMW 7-й серии и MINI стали победителями среди автомобилей класса "люкс" и малого класса.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • НАСА назначает дату первого старта ракеты Ares I-X.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.
  • Новости за неделю. Выпуск #7 от 1 марта 2009




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.