|  | 29 апреля 2013 | Новости науки и техники

Ученые выяснили, что температура ядра Земли равна температуре на поверхности Солнца

Земля


Исследовательская группа, возглавляемая Агнес Деуоел (Agnes Dewaele) из французской Национальной технологической исследовательской организации CEA, в состав которой вошли ученые из французского Национального центра научных исследований (National Center for Scientific Research, CNRS) и европейской организации European Synchrotron Radiation Facility (ESRF), проведя ряд экспериментов, выяснила, что температура ядра Земли составляет 6000 градусов Цельсия, плюс-минус 500 градусов. Это на 1000 градусов больше, чем было принято считать ранее и это столь горячо, как поверхность, фотосфера, Солнца.

К такому выводу ученые пришли произведя анализ данных, получаемых с помощью сейсмических волн, возникающих в глубинах нашей планеты во время землетрясений и других событий. В форме и амплитуде этих сейсмических волн содержатся данные, косвенно указывающие на размеры, толщину и плотность твердой и жидкой частей ядра Земли. Но эти сейсмические волны не содержат никакой информации об температурах частей ядра и других частей оболочки Земли.

Поэтому, для того, чтобы выяснить температуру ядра Земли, ученым пришлось провести ряд моделирующих экспериментов. Целью этих экспериментов было установление температуры плавления железа, на долю которого приходится основная часть материала ядра, подверженного воздействию некоторых чрезвычайных условий, в частности сверхвысокого давления, значение которого равно нескольким миллионам атмосфер.

Структура Земли


Для моделирования условий в центре Земли ученые использовали алмазную наковальню, с помощью которой на образцы материала оказывало воздействие давление в несколько миллионов атмосфер. Для нагрева образцов материала до температур в 4000 - 5000 градусов Цельсия использовалось излучение мощных рентгеновских лазеров ESRF. Такая установка позволила ученым экспериментально определить температуру точки плавления железа, которая оказалась равна 4800 градусам Цельсия при давлении 2.2 миллиона атмосфер. Затем, используя методы экстраполяции, ученые рассчитали точку плавления железа при давлении 3.3. миллиона атмосфер, давлении, которое присутствует на границе твердой и жидкой части ядра Земли.

Полученное учеными значение температуры составило 6000 градусов Цельсия, плюс-минус 500 градусов. Само по себе это открытие никак не повлияет на нашу обычную жизнь, но эти данные заставят ученых пересмотреть некоторые теории о строении Земли, о тепловом балансе нашей планеты и о происходящих в ее недрах процессах. А такие изменения в теориях обязательно найдут свое применение в математических моделях, используемых учеными для прогнозирования землетрясений и других явлений, связанных с деятельностью недр Земли.




Ключевые слова:
Ядро, Земля, Железо, Давление, Температура, Солнце, Алмаз, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Найден новый жаропрочный состав, имеющий самую высокую на сегодняшний день ...
  • Рекордно высокое давление "выжимает" тайны из некоторых видов материи
  • Обнаружен новый материал, имеющий рекордно высокую на сегодняшний день темп ...
  • Ученые, при помощи импульсов света лазера, произвели моделирование условий ...
  • Ученые провели исследования твердого железа, помещенного под воздействие ре ...




  • 29 апреля 2013 09:01
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Впечатление, что завтра другую температуру намеряют, но сегодня она
    составляет 6000 градусов
    wink
        
    29 апреля 2013 11:53
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я еще под стол пешком ходил 20 лет назад, когда прочитал в советской энциклопедии о том, что температура ядра Земли равна 6 000 градусов, как на Солнце(с)
        
    30 апреля 2013 11:34
    #3 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    - wikipedia.org (5960±500°C)
    - krugosvet.ru 5000–6000°
    - горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru
    В центре Земли — 5000-6000°С

    .....
        
    3 мая 2013 17:29
    #4 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Это по ходу была просто чья-то кандидатская / докторская работа. У западных учёных принято обо всём сразу же сообщать, даже если они ничего не сделали.
    А наши что ни сделают - всё молчат.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.