|  | 21 мая 2013 | Новости науки и техники

Квантовые точки нового типа сделают цвета обычных ЖК-дисплеев более яркими и насыщенными

Красители на основе квантовых точек


Технология квантовых точек, которые, по сути, являются крошечными наночастицами определенного типа, уже давно считаются технологией, которая может полностью преобразовать технологию производства современных панелей на жидких кристаллах, используемых в телевизорах, дисплеях компьютеров и мобильных телефонов. Первым реальным шагом в этом направлении стало объединение в прошлом году калифорнийской компании Nanosys Inc. с Отделом оптических систем компании 3M, целью которого является создание ЖК-дисплея, имеющего на 50 процентов большую яркость и насыщенность цветов по сравнению с обычными ЖК-дисплеями.

Совместные усилия специалистов компаний Nanosys Inc. и 3M направлены на улучшение цветопередачи, эффективности и скоростных показателей ЖК-дисплеев как с помощью использования квантовых точек, так и за счет внедрения инновационных технологий для задней подсветки жидкокристаллической матрицы.

В настоящее время современные жидкокристаллические панели имеют слабую эффективность и низкую цветопередачу, значительно отставая по всем показателям дисплеям на базе органических светодиодов (organic light-emitting diodes, OLED). Однако, в производстве жидкокристаллические панели намного более дешевы, особенно когда касается панелей с большой диагональю, и потребители, как правило, предпочитают "правильную" цену "правильным" цветам. Но применение квантовых точек сможет объединить лучшие черты двух вышеупомянутых технологий.

Развивая технологии квантовых точек, исследователи из университета Иллинойса в Чикаго разработали метод создания и внедрения на поверхность кристаллов квантовых точек, которые снабдят жидкокристаллические дисплеи высокой цветопередачей, которая может превзойти показатели OLED-дисплеев. Подобное достижение может склонить чашу весов в области потребительской электроники в направлении новых недорогих ЖК-дисплеев на квантовых точках.

Естественно, подробности разработанной технологии держатся в тайне, но из скудной информации, опубликованной в журнале ACS Nano Letters, становится ясно, что ученым удалось создать метод для того, чтобы создать квантовую точку на поверхности кристалла, состоящую из четырех атомов меди. Изменяя расстояние между атомами и их взаимное расположение можно точно подобрать оптические свойства квантовой точки и настроить ее строго на определенную длину волны света для того, чтобы получить возможность воспроизводить необычайно яркие и насыщенные цвета.

"Когда нам удалось получить квантовые точки, имеющие одинаковую определенную структуру, они приобрели новое ярко выраженное свойство, что стало для нас своего рода неожиданностью. Эти точки стали высокоэффективными излучателями света определенной длины волны, что позволило создать на их основе самый лучший флуоресцентный краситель, который можно использовать в жидкокристаллических дисплеях" - рассказывает Престон Сни (Preston Snee), ученый-химик из университета Иллинойса, который является научным руководителем проекта.

Из имеющейся информации тяжело сделать вывод, являются ли квантовые точки, разработанные учеными из Иллинойса, дополнением к технологиям Nanosys-3M, или эти две технологии - прямые конкуренты друг другу? Также пока неясно, смогут ли ЖК-мониторы на основе новых квантовых точек удержаться в том же самом ценовом диапазоне, в котором находятся сейчас обычные ЖК-мониторы? Другими словами потребуется еще несколько лет, прежде чем на рынке смогут появиться квантовые ЖК-мониторы и станут известны победившие и проигравшие в этой "битве".




Ключевые слова:
Квантовая, Точка, Наночастица, Атом, Свет, Излучение, Длина, Волны, Цвет, Матрица, Жидкокристаллический, Дисплей, Монитор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые преодолели самое главное "узкое место" процесса производства диспл ...
  • Квантовые точки позволят превратить назад в энергию тепло, вырабатываемое э ...
  • Создан лазер, размером с рисовое зерно, накачка которого производится едини ...
  • Разработка технологии QLED делает технологию AMOLED морально устаревшей.
  • Излучающие свет нанокристаллы идут на замену технологии OLED.




  • 21 мая 2013 08:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    пока неясно, смогут ли ЖК-мониторы на основе новых квантовых точек удержаться в том же самом ценовом диапазоне

    Эх, хотелось-бы. А то OLED-монитроы стоят дороговато, как появится конкурент, так и цены вниз поползут


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.