|  | 24 мая 2013 | Новости науки и техники

Сплавы платины и железа могут стать основой жестких дисков нового поколения

Кристаллическая структура магнитного сплава


Необходимость сохранения большего количества данных в меньшем объеме магнитного носителя диктует требование использования в качестве носителя специальных материалов, обладающих высокими магнитными свойствами и состоящих из крошечных магнитов, наномагнитов. Одним из таких многообещающих материалов для нового поколения магнитных носителей информации является сплав железа и платины, имеющий строго определенную кристаллическую структуру. Но в процессах получения подобных сплавов, разработанных в более ранние периоды времени, использовались этапы высокотемпературной обработки, которые чрезвычайно трудно интегрировались в процессы изготовления магнитных носителей информации, пластин жестких дисков.

Международная исследовательская группа, возглавляемая профессором Каем Лью (Kai Liu) и аспирантом Дастином Гильбертом (Dustin Gilbert) из Калифорнийского университета в Дэвисе, разработала достаточно простой и удобный процесс получения сплавов платины и железа с определенной кристаллической структурой и заданными магнитными свойствами.

Исследователи Лиэнг-Вей Ван (Liang-Wei Wang) и Чих-Хуань Лай (Chih-Huang Lai) их Национального университета Цинн Хуа (National Tsing Hua University) на Тайване, Тимоти Клеммер (Timothy Klemmer) и Ян-Ульрих Тиле (Jan-Ulrich Thiele) из компании Seagate Technologies разработали новый метод получения сплава железа и платины, который называется атомарным многослойным напылением (atomic-scale multilayer sputtering).

Суть метода атомарного многослойного напыления заключается в последовательном напылении чрезвычайно тонких слоев из различных материалов и в последующем быстром и кратковременном нагреве получившейся многослойной структуры. Температура и время нагрева материала позволяют получить сплав с заданными параметрами кристаллической структуры, а добавление незначительных количеств меди в особые области получившегося сплава позволяет получить требующиеся магнитные свойства.

"Относительно удобный способ получения сплава, наряду с возможностью получения заданных его магнитных свойств, делают эти материалы весьма перспективными в качестве будущих магнитных носителей информации" - рассказывает профессор Лью, - "Структура сплава платины и железа состоит из крошечных наномагнитов, которые позволят получить небывалые на сегодняшний день значения плотности записи информации, а сам материал является стойким к воздействию разных факторов, он может выдержать высокотемпературный нагрев без потери своих магнитных свойств и без потери информации".

Работа, описывающая данное достижение, была опубликована в журнале Applied Physics Letters, а проводилась она в рамках программы Materials World Network Program американского Национального научного фонда.




Ключевые слова:
Сплав, Платина, Железо, Слой, Напыление, Магнит, Кристаллическая, Структура, Магнитный, Носитель, Информация, Запись, Плотность, Слой, Напыление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи из лаборатории Беркли разработали материал, обладающий эффект ...
  • Новый тепловой метод магнитной записи информации позволит "разогнать" жес ...
  • Благодаря новому сплаву стало возможным преобразование высокой температуры ...
  • Ученые создали алюминиевый сплав с наноструктурой, по прочности не уступающ ...
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...




  • 24 мая 2013 06:04
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    И сколько же будут стоить платиноввые диски? Есть в подобном экономическая целесообразность?
        
    24 мая 2013 14:56
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    zlat, это не платиновые диски, а микронное напыление
        
    24 мая 2013 18:57
    #3 Написал: hjsergey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эх а я уже надеялся что будут SSD форм фактором - 1.8 с 5 терабайтами на борту request
        
    29 мая 2013 08:19
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    У изделий с напылением(да хотя бы золотым) тоже цена не песка для изготовления чипов
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.