|  | 20 июня 2013 | Новости науки и техники

На японском коллайдере обнаружена частица совершенно нового типа, квантовый монстр, состоящий из четырех кварков

Элементарная частица


Две группы ученых из Японии и Китая, проводя независимые исследования на ускорителях частиц в рамках экспериментов Belle и BESIII, занимались поисками различных экзотических видов материи и ее состояний. Но результатом их работы совершенно неожиданно стало обнаружение элементарной частицы абсолютно нового типа. Эта частица, Zc(3900), состоящая из четырех кварков различных типов (ароматов), является настолько экзотичной и редкой, что ученые-физики и не предполагали ранее даже о возможности существования подобных частиц.

Областью интересов проведения экспериментов на японском ускорителе Belle и на китайском ускорителе BESIII являлись поиски и изучение свойств другой квантовой частицы, Y(4260), которая впервые была обнаружена в 2005 году. Квантовая частица Y(4260) имеет весьма экзотический состав, в который входит "очарованный" кварк и "странный" кварк. Но не кварки определяют "экзотичность" этой частицы. Все дело в том, что в состав частицы Y(4260) входит дополнительный глюон, бозон, который обеспечивает сильные ядерные взаимодействия, связывающие ядра атомов в единое целое. Любой адрон, частица, которая входит в состав ядер атомов, должна содержать, по крайней мере, один глюон. Частицу Y(4260) выделяет из общего ряда наличие второго, дополнительного глюона и это обуславливает повышенный интерес к ней со стороны ученых.

Проводя столкновения частиц-адронов на ускорителях Belle и BESIII, в результате которых рождались частицы Y(4260), ученые заметили необычный всплеск в данных на уровне энергии-массы 3.9 ГэВ (гигаэлектронвольт). Такая энергия соответствует приблизительно четырем массам протона и указывает на факт существования новой огромной экзотической частицы, состоящей минимум из четырех кварков.

Виды кварков


Ученым-физикам известно, что сигнал на уровне 3.9 ГэВ может появиться в результате некоторых других весьма необычных квантовых эффектов, к примеру, двумя разными частицами, состоящими из двух кварков каждая, которые сцепились друг с другом на короткий промежуток времени с помощью неизвестных на сегодняшний день науке механизмов. Но статистика из 460 случаев регистрации сигналов на уровне 3.9 ГэВ позволяет с изрядной долей уверенности предполагать то, что был обнаружен совершенно новый тип частицы, частица Zc(3900).

Как уже упоминалось выше, частица Zc(3900) состоит из четырех кварков. Обычно частицы состоят из двух или трех кварков. Протоны и нейтроны - это достаточно обыденные примеры хорошо известных частиц, адронов, состоящих из трех кварков, а пионы и каоны - это более редкие виды адронов, мезоны, состоящие из двух кварков. Частица Zc(3900), предположительно, состоит из "очарованного" кварка, "странного", "верхнего" и "нижнего" кварков. Соединившись в единое целое, эти кварки сформировали гигантский адрон, мезон из четырех кварков, который ранее считался чем-то вроде гипотетической формы материи.

Без сомнения, ученые, работающие на других ускорителях, проведут свои собственные эксперименты, получая и изучая свойства частицы Zc(3900), которая вполне может стать "звездой" ядерной физики наряду с именитым бозоном Хиггса. Открытие частицы Zc(3900), которая на короткое время появлялась в реальном мире, стало еще одним доказательством того, как много тайн и загадок содержит Вселенная, к пониманию устройства которой мы только начинаем приближаться.




Ключевые слова:
Япония, Китай, Эксперимент, Коллайдер, Belle, BESIII, Столкновение, Частица, Адрон, Zc(3900), Y(4260), Кварк, Глюон, Мезон, Бозон, Хиггса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN обнаружили новую "дважды очарованную" элементарную частицу
  • Открытие CERN экзотической частицы Z(4430) может произвести революцию в нек ...
  • Ученые получили бесспорные доказательства существования частицы Z(4430), со ...
  • Ученые-физики обнаружили новое семейство элементарных частиц, состоящих из ...
  • Физики CERN обнаружили очередную совершенно новую частицу.




  • 20 июня 2013 09:34
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Осталось только выжить, во время процесса понимания am
        
    20 июня 2013 09:41
    #2 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    И толку от изучения этих козявок, сцепившихся друг с другом на наносекунду?
        
    20 июня 2013 10:19
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Angmar, еще меньше толку от неизучения чего-либо winked
    Так и жили тысячи лет до этого, вспахивая землю мотыгами.
        
    20 июня 2013 22:57
    #4 Написал: Masildos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ох вы там до балуетесь, ох вы до извлекаетесь.©Высоцкий.
        
    21 июня 2013 08:57
    #5 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бесполезное гадание, пока визуально не растянут процесс во времени, мозг не сможет осознать происходящее. Я уже говорил, что вся материя есть время не однородно сжатое в пространстве, а сознание человека воспринимает его в очень узком спектре, макро и микромир не доступен пониманию. smile
    Как понять мои слова? Нужно вести съемки нано процессов в миллионы кадров, а потом замедленно просматривать, другого метода не будет.
        
    21 июня 2013 12:48
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Игорек М.,
    а можно постараться, вытащить из мозга, запись окружающего мира, со скоростью света, или ты наивно думаеш, что глаза и мозг воспринимают свет не стакой скоростью?
        
    21 июня 2013 14:09
    #7 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb
    Свет попадает в глаз именно со своей скоростью, но вы не можете различить фотоны по раздельности каждый, мозг обрабатывает информацию в совокупности всех фотонов вместе, различая небольшую разницу в потоке (освещенность) но эта небольшая разница колеблется в триллионах этих частиц. Вы никогда не сможете увидеть обычным зрением один фотон, или электрон, или протон и т.д., все это вымышленные (виртуальные) частицы. Но это не значит что ваш глаз их не видит, нет, он видит, но мозг не обрабатывает.Электрический ток - это направленное движение заряженных частиц. Кто видел эти частицы, что такое заряд, в каком направлении они движутся? Что происходит внутри атома? Никто не знает и никогда не видел. no
    Вопрос понимания "Время", вопрос сложный - трудно понимаемый.
        
    21 июня 2013 14:15
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Игорек М., смотря что понимать под "видел". Изображение электронных микроскопов не считается?
        
    21 июня 2013 14:49
    #9 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Лень объяснять. smile Почитайте :/news/4868-uchenye-sdelali-pervye-v-istorii-snimki-

    prevrascheniy-slozhnyh-molekul-vo-vremya-i-posle-himicheskih-prevrascheniy.html
        
    21 июня 2013 23:13
    #10 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Надо забить на все и видеть то что хочеш видеть, и так как хочеш.
        
    22 июня 2013 00:54
    #11 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Игорек М., читал и мнение там свое оставлял.
        
    22 июня 2013 10:17
    #12 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0


    Цитата: CoJIb
    Надо забить на все и видеть то что хочеш видеть, и так как хочеш.

    Да нет, забивать не надо, нужно немного изменить подход к науке - поменять мышление.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.