|  | 27 июня 2013 | Новости науки и техники

Простые в реализации технологии невидимости могут успешно скрывать вещи, домашних животных и даже людей

Простые оптические элементы


Начиная с 2006 года, ученые из различных стран разрабатывают сложнейшие материалы, так называемые метаматериалы, которые преломляют свет определенным образом и заставляют его огибать объект, делая невидимым этот объект. К сожалению, такие метаматериалы, производство которых весьма и весьма недешево, могут эффективно работать в узком диапазоне электромагнитных колебаний, который, как правило, намного уже оптического диапазона, диапазона света, видимого людьми. Но реализация технологий сокрытия не всегда требует применения сложных материалов и методов. Оказывается, что с этим делом могут прекрасно справиться зеркала и линзы, установленные в правильных местах и под правильными углами. Используя такие простые оптические приборы можно успешно скрыть от человеческого взгляда вещи, домашних животных и даже людей целиком.

В свое время Джон Хауэлл (John Howell), физик из университета Рочестера в Нью-Йорке, понял, что при создании иллюзии невидимости можно обойтись использованием множества простых стандартных оптических устройств и материалов, которые могут преломлять свет. Хауэлл вместе со своим 14-летним сыном спроектировали и изготовили три различных оптических устройства, которые одинаково хорошо скрывают от взгляда различные объекты. Первое устройство создано на базе двух плоских емкостей с водой, установленных перпендикулярно друг другу, второе устройство представляет собой "сеть" из линз, а третье создано на базе ряда зеркал. Все эти устройства работают на принципах преломления и отражения света, которые изучаются в курсе физики старших классов обычной школы.

К сожалению, простота устройств сокрытия Хауэлла имеет и обратную сторону. Объекты эффективно скрываются от взгляда человека, смотрящего на них под строго определенным углом зрения. "Наша работа не обесценивает старания ученых, работающих над созданием сложных метаматериалов. Она лишь демонстрирует, что есть более простые методы для того, чтобы сделать то, чего можно добиться с метаматериалами".

Подобный подход к реализации технологии невидимости не нов. Команда физиков из университета Чжэцзяна в Китае, возглавляемая Хонгшенгом Ченом (Hongsheng Chen), использовала прямоугольные и квадратные стеклянные тела, которые действовали подобно призме, заставляя свет огибать скрываемый объект. Когда рыбка, плавающая в аквариуме, вошла в зону действия плаща-невидимки, она исчезла из поля зрения наблюдателей, хотя они продолжали видеть фон из аквариумных растений, находящихся за скрываемым объектом.

Джон Пендри (John Pendry), ученый-физик из Лондонского имперского колледжа, который одним из первых начал работы по созданию плащей-невидимок из синтетических метаматериалов, отметил, что простота устройств, сделанных из базовых оптических элементов, требует некоторых жертв - такие устройства никогда не смогут скрыть объект от постороннего взгляда, эффективно работая со всех направлений. Тем не менее, у таких простых технологий найдется масса применений, и не для того, чтобы действительно скрывать что-либо, а для создания новых видов научных приборов и установок, с помощью которых ученые будут проникать все глубже и глубже в тайны природы.





Ключевые слова:
Плащ, Невидимка, Устройство, Сокрытие, Невидимость, Материал, Метаматериал, Свет, Преломление, Оптический, Элемент, Линза, Зеркало

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая технология сокрытия трехмерных объектов, эффективно работ ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Сингапурские ученые создали два варианта теплового плаща-невидимки
  • Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного "плаща-невиди ...
  • Прорыв в области метаматериалов может привести к созданию плаща-невидимки, ...




  • 27 июня 2013 08:04
    #1 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По моему мнению, именно этот эффект - преломления и приводит науку изучающую макромир - астрономию и астрофизику, к проблемам не понимания и бурной фантазии связанные с ч. дырами, т. материей, энергией, кротовых нор и т.д. Неравномерность временНого пространства и огромные размеры во вселенной создает именно подобный эффект преломления и наложения друг на друга разных по времени событий (калейдоскоп времени). Дело в том, что нужно понимать - любой телескоп не сокращает расстояние до наблюдаемого объекта, а всего лишь увеличивает картинку сигнала прибывшего сейчас (в данный момент) неся в себе информацию из глубокого прошлого, сотни, тысячи, миллионы лет тому назад! А реальная - сегодняшняя картинка прибудет через те же миллионы лет только в будущем времени! Даже такой факт, что мы не видим большую часть событий во вселенной по причине что свет от этих событий до нас еще не дошел, а не потому что их нет. Вселенная -огромное поле для фантазеров от "науки". smile
        
    27 июня 2013 09:59
    #2 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Фокусники делают эти "фокусы" с зеркалами и призмами уже сотни лет. В чём открытие? О чём статья?
        
    27 июня 2013 11:05
    #3 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK,
    Фокусники делают эти "фокусы" с зеркалами и призмами уже сотни лет. В чём открытие? О чём статья?
    Как это о чем статья? О горизонте понимания, когда яко бы "ч. дыра" пожерает материю и выталкивает ее. Ответ "великому учоному" Стивену Хокингу. smile
        
    27 июня 2013 19:26
    #4 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Игорек М., ваши слова, в этой статье, полностью являют собой антинаучный бред с небольшой разбавкой правды в стиле к.о. Существование "черных дыр" доказано математическими расчетами и статистическими данными. Вы можете их называть хоть красным сиянием но суть от этого не поменяется - в центре каждой галактики существует тело, обладающее чудовищно могущественной гравитацией. На счет "темной материи" и "темной энергии" ничего не могу сказать, а вот "кротовые норы" так же доказаны наукой. Если нужны подробности - гугл в помощь.
        
    27 июня 2013 20:02
    #5 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: NikSrat
    Игорек М., ваши слова, в этой статье, полностью являют собой антинаучный бред с небольшой разбавкой правды в стиле к.о. Существование "черных дыр" доказано математическими расчетами и статистическими данными.

    Что такое к.о.? не врубился. smile
    Я не обижаюсь на вас, пусть это бред. А у вас своего даже бреда нет. smile Дыра, это уже не тело.
    Вот в этом то и вопрос, что математики возомнили из себя бог знает кого и загнали физику в нумерологическую клоаку, особенно поперхнувшись бозоном Хиггса с его расчетной массой. А насчет "черных дыр", эта теория уже пересматривается, следите за событиями в научном мире и в скором времени услышите совершенно другую интерпретацию переходного периода, та же история как и с бозоном Хиггса.
    Не хотел так жестко говорить о математиках, но вы меня вынудили. А насчет Хокинга, он слишком зафантазировался в последнее время, предлагает всем бежать сломя голову с планеты Земля. Это уж действительно бред, а точнее маразм!
    У меня свой гугл: http://arxiv.org/abs/1306.4312
        
    27 июня 2013 23:00
    #6 Написал: kirill800

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/446898/viewtype/picture В лекции рассматривается возможность создания новых метаматериалов, которые, в частности, обладают несколько необычной реализацией преломления света. Также метаматериалы перспективны для создания областей пространства, которые обладают невидимостью.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.