|  | 31 июля 2013 | Новости науки и техники

Ученые обнаружили новую фундаментальную силу, которая действует подобно силам гравитации

Фундаментальные силы


Ученым уже достаточно давно известен тот факт, что абсолютно черные тела (АЧТ) являются источником излучения, которое создает отталкивающий эффект. Однако, согласно результатам исследований, проведенных группой ученых из университета Инсбрука (University of Innsbruck), абсолютно черные тела вырабатывают еще одну фундаментальную силу, которая притягивает объекты к этим телам, подобно силам гравитации. Ученые назвали эти силы "силами притяжения абсолютно черного тела".

Абсолютно черные тела являются объектами различного масштаба, от микроскопических до астрономических масштабов. Все эти объекты имеют одно общее свойство - их поверхность поглощает все виды излучений и энергию, попадающие на нее извне, что приводит к возникновению электростатического заряда и электрического поля. В некоторых случаях это приводит к возникновению так называемого эффекта Штарка (Stark effect). Если объяснять простым языком и не вдаваться в глубокие физические и математические дебри происходящих процессов, эффект Штарка возникает когда электрическое поле, создаваемое абсолютно черным телом, становится источником энергии для молекул и атомов, движущихся в окружающем пространстве. Получив энергетический "допинг", эти атомы и молекулы начинают излучать длинноволновые фотоны света, создающие "отталкивающее" радиационное давление вокруг черного тела.

Однако, если напряженность электрического поля и, как следствие, энергетический уровень излучаемых фотонов становятся равными определенному значению, соответствующему температуре 6 тысяч градусов по шкале Кельвина, то происходящие процессы становятся источником новой притягивающей силы, превышающей силу отталкивающего радиационного давления и, в некоторых случаях, силу гравитационных взаимодействий.

Взаимодействие частицы и АЧТ


К сожалению или к счастью, эти новые силы оказывают воздействие лишь на самые маленькие объекты во Вселенной, хотя их влияние проявляется на самом большом уровне, на уровне астрофизических явлений. Команда австрийских ученых, обнаруживших эти силы, особенно интересуется воздействием этих сил на облака космической пыли и газа. "Субмикронные частички материи космической пыли играют очень важную роль в процессах формирования новых звезд и планет, они оказывают влияние и на множество других явлений, таких как распространение волн и энергии в космосе" - рассказывает М. Соннлеитнер (M. Sonnleitner), ученый из университета Инсбрука, - "Нам еще неизвестно воздействие этих сил на атомы, молекулы водорода и других веществ, вполне возможно, что это влияние заставляет их взаимодействовать друг с другом определенным образом. Поэтому мы сейчас занимаемся исследованиями динамики движения облаков космической пыли и газа, принимая в расчет факт существования новой силы фундаментальных взаимодействий".

Ученым пришлось достаточно много потрудиться для того, чтобы воспроизвести эффект в условиях лаборатории, а дальнейшие исследования новой силы взаимодействий, как надеются ученые, позволит пролить свет на некоторые фундаментальные загадки и вопросы астрофизических явлений. И, что также вполне вероятно, ученым удастся заставить работать новые силы на благо науки и всего человечества.




Ключевые слова:
Сила, Фундаментальная, Взаимодействие, Абсолютно, Черное, Тело, Электрический, Заряд, Поле, Энергия, Фотон, Свет, Частица, Притяжение, Гравитация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось впервые измерить прямым способом силу водородных связей в мо ...
  • Физики обнаружили странные силы, воздействующие на наночастицы в микроскопи ...
  • Ученые выдвинули предположение о существовании пятого вида фундаментальных ...
  • Ученым удалось измерить самые слабые силы взаимодействия между отдельными а ...
  • С помощью специальных метаматериалов можно получить сильные оптические адге ...




  • 31 июля 2013 06:38
    #1 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «...Вот, всё это лишь края его путей, И лишь шёпот доносится о нём! Но кто постигнет его могущественный гром?»» (Иов 26:14)
    или
    «Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца. ... всё, что делает истинный Бог, останется на века: к тому нечего прибавить и от того нечего отнять.» (Экклезиаст 3:11)
    -------
    Сколько ещё знаний нам предстоит узнать! Искать, трудиться, изучать, вникать и радоваться новым открытиям... понимая, что тайн стало ещё больше wassat wink
        
    31 июля 2013 08:49
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Бред. Скопипастили где-то уже залежавшуюся первоапрельскую шутку - типа новость :) В топку.
        
    31 июля 2013 13:03
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Zynaps
    Интересно, почему Вы так уверены, что это туфта? Неужели люди уже все обо всем досконально знают? Или Вы в своих суждениях пользуетесь поговоркой - "этого не может быть потому что быть не может".


    --------------------
        
    31 июля 2013 18:51
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    А мне интересно где они взяли абсолютно чёрное тело, чтобы всё это обнаружить? А то так это описывается, будто получение АЧТ уже налажено в промышленных масштабах и осталось только найти наилучшее его применение в "народном хозяйстве".


    --------------------
        
    31 июля 2013 19:41
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    HeavyGait, это всё расчёты, математика же
        
    31 июля 2013 19:45
    #6 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait,
    ну тело имеющее черноту в процентах на 99 и еще сколько-то девяток после запятой, сделали еще года 2-4 назад в МИТ совместно с НАСА... возможно и до 100 процентов догнали или в конце-концов недостающую каплю черноты в расчетах учли fellow
        
    31 июля 2013 20:04
    #7 Написал: Alexey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Брехня. Текст противоречит заголовку. Все описанные эффекты сводятся к четырём известным взаимодействиям.
        
    31 июля 2013 23:07
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: gendalf
    это всё расчёты, математика же

    Что-то Я не увидел в статье слов: "Разработана новая теория".
    Цитата: Молочный
    сделали еще года 2-4 назад в МИТ совместно с НАСА

    Ссылочкой не поделитесь? А то Я не могу найти. И это, во всех источниках речь идёт о видимом диапазоне. А АЧТ - оно во всём диапазоне эл.маг. излучений. Потому как - "физическая абстракция". Ну как "абсолютно упругое столкновение" и т.п. Нас так в школе учили.
    Цитата: Alexey
    Все описанные эффекты сводятся к четырём известным взаимодействиям.

    И вот тут самое интересное - что же они "обнаружили"?


    --------------------
        
    1 августа 2013 13:24
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: HeavyGait
    А АЧТ - оно во всём диапазоне эл.маг. излучений. Потому как - "физическая абстракция".

    А черные дыры разве не соответствуют данному описанию? Вроде как вполне реальные физические объекты, над которыми можно вести наблюдения.
        
    2 августа 2013 12:09
    #10 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Цитата: Alexey
    Брехня. Текст противоречит заголовку. Все описанные эффекты сводятся к четырём известным взаимодействиям.

    Да, ничего фундаментального не увидел.
        
    2 августа 2013 19:54
    #11 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    АБСОЛЮТНО ЧЕРНОЕ ТЕЛО - понятие теории теплового излучения, означающее тело, к-рое полностью поглощает любое падающее на его поверхность эл.-магн. излучение, независимо от темп-ры этого тела.; Плотность энергии и спектральный состав излучения, испускаемого единицей поверхности А. ч. т., зависят только от его темп-ры, но не от природы излучающего вещества

    Цитата: Rsa
    А черные дыры разве не соответствуют данному описанию?

    По моему не очень.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.