|  | 2 августа 2013 | Новости науки и техники

Гигантские зеркала осветят вместо Солнца один из норвежских городов

Система зеркал


Представьте себе, что вы живете в городе, в котором Солнца не видно в течение большей части года. Но это не часть сценария фантастического фильма о пост-апокалипсическом будущем, такая ситуация является суровой реальностью для жителей многих городов, в частности города Рьюкан (Rjukan). Этот норвежский город расположен в долине, в которой горные цепи блокируют Солнце и солнечный свет в течение пяти месяцев, начиная с сентября. А сейчас высокие технологии способны принести в буквальном смысле "лучик надежды" жителям Рьюкана. Три гигантских зеркала, общей площадью 50 квадратных метров, установленные на вершине близлежащей горы, будут отражать солнечный свет и освещать город в долине.

Конечно, возможностей всех трех зеркал, общей стоимостью 850 тысяч долларов, не хватит для того, чтобы охватить своим освещением весь город. Вместо этого лучи отраженного солнечного света будут сфокусированы на центральную часть города, площадью около 200 метров, куда городские жители смогут прийти в любое время дна для того, чтобы "искупаться" в лучах Солнца.

Приводами, вращающими зеркала и регулирующими их углы наклона, будет управлять компьютерная система, следящая за положением и движением Солнца, что будет гарантировать подачу в город Рьюкан оптимального количества солнечного света. Электричество, требующееся для работы всей системы в целом, будет получено с помощью энергии ветра и энергии Солнца.

Работы по реализации этого проекта начались в этом году с вырубки леса на вершине горы и подготовки монтажной площадки. В середине июля зеркала, изготовленные на заказ одним из германских предприятий, были доставлены на место монтажа с помощью вертолетов. Система начнет работать уже в сентябре этого года и закончит в марте 2014 года, когда на город Рьюкан упадут первые прямые лучи солнечного света.

Идея использования отраженного солнечного света может показаться чем-то новым. Но на самом деле подобная идея уже успешно используется с 2006 года для освещения итальянского города Виганелла (Viganella).




Ключевые слова:
Город, Свет, Солнце, Зеркало, Система, Положение, Гора, Освещение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые готовятся построить город-призрак, в котором никогда не будет жителе ...
  • Новый город без жителей, стоимостью 200 миллионов, будет использоваться для ...
  • Будущий португальский город, европейский аналог Силиконовой долины, будет ж ...
  • Плавающие города позволят заселить и освоить океанские просторы.
  • Немецкий архитектор собирается строить самую большую в мире искусственную г ...




  • 2 августа 2013 14:28
    #1 Написал: leo_master

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    50 квадратных метров за $850 000?! Я думал только у нас умеют отмывать деньги на ровном месте..
        
    2 августа 2013 17:14
    #2 Написал: ScorpDS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Очевидно, что в эту сумму входит так же аппаратно-программная база этой системы, плюс обеспечение энергией.
        
    3 августа 2013 01:05
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Кроме георазведки, проектирования и других зарплат, есть вырубка леса, создание площадки, система должна выдерживать ветер на горе, плюс ветряки или солнечные батареи(тоже не на земле) для ее работы и все это затащить на вершину видимо вертолетом, тот же бетон или цемент с песком для заливки площадки, технику для соскребания земли с камня или бурения, генераторы, топливо.
    А потом спустить вниз все лишнее.
        
    3 августа 2013 22:02
    #4 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    тем более Норвегия не та страна, где разворовывают и получают откаты. молодцы. интересная идея. не помешало бы и с космическим зеркалом попробовать осветить северные города Полярной ночью. сам живу на Севере, было бы интересно получить солнца на центральную площадь города на Новогодние праздники :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.