|  | 9 августа 2013 | Новости науки и техники

Гигантские маятники смогут защитить высотные здания от сильных землетрясений

Маятники на крыше высотного здания


Разрушительное землетрясение, силой 9.0 баллов по шкале Рихтера, которое потрясло восточную часть Японии в марте 2011 года и привело к череде событий, закончившейся катастрофой на ядерной электростанции Фукусима, является лишь первым из мощных землетрясений, которые, как предсказывают ученые, обрушатся на Японию в недалеком будущем. В ожидании этих ужасающих сейсмических событий специалисты из Токио работают над технологиями и устройствами, которые призваны защитить небоскребы от разрушительного воздействия землетрясений и, в перспективе, позволят сохранить множество человеческих жизней.

"Я находился в Токио во время землетрясения 2011 года и я был просто потрясен, увидев как раскачиваются высотные здания со стеклянными фасадами, расположенные в одном из самых густонаселенных районов мегаполиса" - рассказывает один из очевидцев событий 2011 года, - "И это все происходило с учетом того, что эпицентр землетрясения находился на расстоянии примерно 370 километров от города. Одной из главных тем последующих обсуждений событий являлись предположения о том, что осталось бы от города, если бы эпицентр находился под Токио".

В проекте, о котором сейчас пойдет речь, принимают участие специалисты компании Kajima Corp и строительного подрядчика Mitsui Fudosan. Совместными усилиями они спроектировали систему, состоящую из огромных маятников, устанавливаемых на вершине высотного здания, которые призваны стабилизировать здание и уменьшить амплитуду его колебаний во время подземных толчков. Первое здание, на котором будут установлены маятники, является 55-этажным зданием в районе Токио под названием Синдзюку (Shinjuku). Согласно предварительным расчетам, шесть маятников, весом по 300 тонн каждый, смогут уменьшить амплитуду колебаний здания во время землетрясения на 60 процентов, что позволит некоторое время удерживать его конструкцию от разрушения.

К сожалению, система маятников не может быть установлена на каждом здании в городе. Это обусловлено тем, что конструкции некоторых зданий, особенно старых, не рассчитаны на столь большой вес, который должен быть установлен в их верхней части. Но, в любом случае, возможность спасти от разрушения только некоторые здания означает сохранение многих тысяч и даже десятков тысяч человеческих жизней, а это стоит любых усилий и затрат. В приведенном ниже видео можно ознакомиться с принципами работы системы маятников и приблизительно оценить эффективность снижения ими колебаний здания во время землетрясения.





Ключевые слова:
Высотное, Здание, Небоскреб, Землетрясение, Защита, Конструкция, Колебания, Амплитуда, Маятник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Пятиэтажное здание, возведенное на одном из самых больших в ...
  • Гигантские воздушные "подушки безопасности" защитят дома и здания от земл ...
  • Сейсмический "плащ-невидимка" может скрыть здания и строения от разрушите ...
  • Японское правительство планирует построить "резервную копию" Токио на слу ...
  • Машины-монстры: Самое большое в мире строение, способное выдержать землетря ...




  • 9 августа 2013 08:57
    #1 Написал: Giper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Сидят на пороховой бочке!
        
    9 августа 2013 11:44
    #2 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По моему это не ново, инерционные демпферы давно используются в строительстве. Хотя я не строитель, но слышал об этом давно.
        
    9 августа 2013 17:45
    #3 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Видео недоступно.
    Это видео было удалено пользователем.
        
    9 августа 2013 18:30
    #4 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    Видео не доступно :-/
        
    9 августа 2013 21:53
    #5 Написал: Alexey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В Тайбэе уже используется в 101-этажном 450-метровом небоскрёбе шар-маятник массой 660т, расположенный между 87 и 91 этажами.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайбэй_101
        
    13 августа 2013 21:16
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Жаль, но от новой "Фукусимы" это никак не спасёт.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.