|  | 16 сентября 2013 | Новости науки и техники

Белок, выделенный из кожи кальмара, стал основой покрытия, делающего объекты невидимыми в инфракрасном свете

Кальмар


Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине, возглавляемая профессором Алоном Городецким, разработала метод производства синтетического белка под названием рефлектин (reflectin), белка с чрезвычайно сложной структурой, который позволяет кальмарам и некоторым другим организмам изменять свой цвет и отражать падающий на их поверхность свет. Этот белок, смешанный с другими ингредиентами, стал основой активного оптического фильтра, пленка из которого, нанесенная на поверхность какого-либо объекта, делает этот объект невидимым в диапазоне инфракрасного света.

Используя соответствующие воздействия химического характера, можно заставить оптический фильтр покрытия переключиться из прозрачного и непрозрачное состояние, и наоборот. В объективе инфракрасной камеры такое переключение выглядит как полное исчезновение или появление скрываемого объекта.

Оптическое оборудование, работающее в инфракрасном диапазоне, интенсивно используется военными и другими организациями для реализации возможности ночного видения, для ночной навигации, для наблюдения и разведки. Согласно информации, предоставленной учеными, их инфракрасное стелс-покрытие эффективно работает практически во всем диапазоне инфракрасного света, начиная от 700 до 1200 нанометров, что полностью перекрывает рабочий диапазон инфракрасного оптического оборудование. Следует добавить, что ранее людям были неизвестны светоотражающие материалы биологического происхождения, работающие в указанной выше области электромагнитного спектра.

"Разработанное нами стелс-покрытие достаточно просто в производстве и применении. Им без особых затруднений можно покрыть любую, даже самую сложную поверхность" - рассказывает профессор Городецкий, - "У нашей технологии есть масса областей применения в военной области, в технологиях энергосбережения и в относительно новой области, называемой биооптикой".

Создание инфракрасного стелс-покрытия является только первым шагом к созданию универсального материала, работающего в более широком оптическом диапазоне, включая и диапазон видимого света, который будет самостоятельно изменять свои оптические свойства под воздействием внешних сигналов. Для реализации этой идеи исследователи сейчас работают над разработкой альтернативных, нехимических способов управления состоянием покрытия на основе белка рефлектина.

"Такие покрытия, нанесенные на ткань, позволят создать динамический камуфляж, который сможет самостоятельно приспосабливаться к окружающей среде, в точности так, как это делают некоторые виды морских животных, в частности кальмары и осьминоги" - рассказывает профессор Городецкий, - "Возможности такой технологии практически безграничны, она может дать людям в руки новые устройства, вещи и другие технологии, которые до последнего времени считались чем-то из разряда научной фантастики".





Ключевые слова:
Кальмар, Осьминог, Белок, Рефлектин, Reflectin, Покрытие, Камуфляж, Невидимый, Стелс, Свет, Инфракрасный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Камуфляжное покрытие, использующее принципы маскировки кальмаров, может скр ...
  • Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного "плаща-невиди ...
  • Новая стелс-технология делает танки невидимыми в инфракрасном диапазоне.
  • Плащ-невидимка скоро станет реальным.




  • 16 сентября 2013 12:02
    #1 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Городецкий: "Всем выйти из сумрака!". С такой фамилией - грех чем-то другим заниматься :)
        
    16 сентября 2013 20:08
    #2 Написал: hjsergey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я так понимаю что если покрыть номерной знак автомобиля этим белком то его не будет видно для ик камер а для даишникав будет виден am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.