|  | 29 сентября 2013 | Новости науки и техники

Ученые обнаружили "черные дыры" в водах Атлантического океана

Водоворот в океане


Черные дыры всегда были объектами, притягивающими интерес ученых-астрономов и ученых-астрофизиков. Хотя еще никому из ученых не удавалось взглянуть непосредственно на черную дыру, многие косвенные наблюдения и измерения подтверждают факт их существования. Эти загадочные "водовороты" космоса, обладают огромными размерами и массой, а их гравитационные силы настолько сильны, что они деформируют сам пространственно-временной континуум в близлежащем пространстве и притягивают к себе все, чему не посчастливилось попасть в область их действия. Любые материальные частицы и даже частицы излучения, такие, как кванты света, не могут вырваться из черной дыры после того, как они преодолевают точку невозврата, так называемый горизонт событий черной дыры. А теперь ученые обнаружили аналоги космических дыр на Земле, и находятся эти таинственные образования в водах Атлантического океана.

Ученые из Швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich) и университета Майами занимались изучением огромных водоворотов в океане, некоторые из которых имеют диаметр до 150 километров. Эти водовороты находятся в постоянном вращении и дрейфуют в Атлантическом океане. Предметом интереса ученых было определение границ этих водоворотов. Изучая данные спутниковой съемки, ученые разрабатывали и корректировали математические модели, описывающие процессы, происходящие в океанических водоворотах. Такие модели использовались для точных вычислений границ водоворотов и других характеристик этих объектов, но анализ моделируемых данных привел к еще одному интересному открытию. С математической точки зрения водовороты Атлантического океана оказались почти полными аналогами космических черных дыр, а это, в свою очередь, означает, что любая материя, в том числе и океанская вода, попав в водоворот, уже никогда из него самостоятельно не выберется.

Существует одна из гипотез, что фотоны света, попадая за пределы горизонта событий черной дыры, не падают дальше к ее геометрическому центру, а начинают вращаться вокруг центра по круговой траектории. Водовороты Атлантического океана проделывают такой же трюк с водой, вода не засасывается в центр водоворота, а остается навсегда, вращаясь вокруг центра в пределах границ водоворота. В настоящее время ученым удалось обнаружить семь таких водоворотов, которые дрейфуя по Атлантическому океану, в течение целого года не теряют ни капли из "пойманной" ими массы воды.

Изучение таких необычайно интересных естественных образований, как водовороты Атлантического океана, может дать ученым возможность глубже разобраться с процессами, происходящими внутри космических черных дыр. Но, помимо этого, атлантические водовороты играют немаловажную роль в работе всей экосистемы нашей планеты, они переносят теплую соленую воду из экваториальных областей, где они формируются, в более холодные северные области океана, участвуя в поддержании теплового баланса планеты в целом. Поэтому изучение океанских водоворотов может внести некоторые коррективы в климатические математические модели, которые позволят ученым-метеорологам делать более точные прогнозы погоды и прогнозы долгосрочных глобальных климатических изменений.




Ключевые слова:
Водоворот, Атлантический, Океан, Вода, Тепло, Черная, Дыра, Космос, Горизонт, Событий, Материя, Траектория, Фотон, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Стивен Хокинг допускает возможность "побега из тюрьмы" черной дыры
  • Создана "настольная" модель акустической черной дыры, которая испускает и ...
  • Впервые в истории ученые-астрономы измерили "рот" прожорливой гигантской ...
  • Жизнь может существовать на планетах, вращающихся внутри черных дыр.
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...




  • 29 сентября 2013 13:52
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    На эту тему видел статью в желтой прессе - вот там была настоящая жесть - вроде того что если кто-то туда попадет то исчезает навсегда - анегилирует, и предлагалось сбрасывать туда муссор во вселенских масштабах, а что ведь оно исчезнет и бла, бла короче полный бред. Но вот этой статье прозвучало очень правильное утверждение которое сразу разделяет желтую прессу от этой статьи - С математической точки зрения.... вода, попав в водоворот, уже никогда из него самостоятельно не выберется.
    p.s. А по началу, вспомнив тот бред уже было подумалось что dailytechinfo "докатилось".
        
    29 сентября 2013 20:35
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Глупо сравнивать водоворот который является всего-лишь природным явлением движения обычного вещества (в данном случае воды), с поведением пространства-времени попавшего под влияния сверхплотного вещества (в данном случае "черной дыры"). Я не математик, но поверить, что эти процессы с математической точки зрения схожи? Как говорил Эйнштейн: "В мире есть две бесконечности - вселенная и человеческая глупость, хотя на счет вселенной я не уверен".
        
    30 сентября 2013 19:31
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    NikSrat,
    поведение материи в дыре и воды в водовороте схожи, вот о чем они говорят. О полной копии процессов речи нет.
        
    3 октября 2013 13:00
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Схожи но только для тег кто думает что основная работа трансформатора - гудеть
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.