|  | 16 ноября 2013 | Новости науки и техники

Ученые создали новую форму металлического углерода, имеющего сложную трехмерную структуру кристаллической решетки

Кристаллическая решетка формы углерода


Постоянное развитие и совершенствование современных технологий постоянно требует использования новых видов материалов. Некоторые технологии опираются на совершенно новые материалы и метаматериалы, обладающие рядом уникальных свойств, а в других технологиях используются совершенно новые формы давно известных материалов. Одной из таких форм является новая металлическая форма углерода, имеющая сложную трехмерную структуру кристаллической решетки. Устойчивость этой формы в широком диапазоне температур и при высоких давлениях может сделать возможным использование этого материала в самых различных областях, начиная от электроники и заканчивая космической техникой.

Честь создания новой формы углерода принадлежит международной группе ученых из Пекинского университета, университета Виржинии и Шанхайского института технической физики. Ученые, используя современные теоретические методы, нашли ряд условий, при которых происходит формирование углерода в кристаллическую структуру, состоящую из связанных между собой шестиугольных ячеек.

"Взаимосвязи между шестиугольными ячейками обеспечивают две характерные особенности этого материала. Во-первых, само наличие шестиугольной ячейки обеспечивает проявление у материала металлических свойств, а четырехгранные соединения шестиугольных ячеек обеспечивают стабильность и устойчивость этой формы углерода" - рассказывает Пуру Йена (Puru Jena), профессор физики из университета Виржинии.

"В отличие от других методов получения металлических форм углерода, которые требуют использования сверхвысоких, порядка терапаскалей, давлений, разработанный нами материал может быть синтезирован и будет устойчив при нормальных условиях окружающей среды. Его синтез осуществляется путем нескольких химических и физических превращений, исходным сырьем для которых являются обычный бензол и молекулы полиаценов" - рассказывает Киэн Ван (Qian Wang), доктор философии и профессор из Пекинского университета, - "У новой металлической формы углерода может быть масса возможных применений в качестве легкого материала для конструкций космических аппаратов, в качестве катализатора некоторых химических процессов и в качестве одного из компонентов высокотемпературных сверхпроводников".

В настоящее время работа исследователей находится на самой ранней стадии в теоретической области, но полученные результаты позволяют ученым надеяться на скорый переход к экспериментальной части их исследований. "На текущем этапе металлического углерода с трехмерной кристаллической решеткой еще не существует в реальности" - рассказывает Пуру Йена, - "Пока наша работа имеет чисто теоретический характер. Но некоторые результаты позволяют нам надеяться на скорую реализацию синтеза первых образцов этой формы углерода, которые можно будет использовать для более детального изучения свойств и возможностей практического применения".




Ключевые слова:
Углерод, Металл, Форма, Кристаллическая, Решетка, Свойства, Синтез

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые получили новую форму углерода, материал, который, помимо прочности, ...
  • Ученые обнаружили новую форму графена - пентаграфен
  • Еще одна форма углерода, деформированный трехмерный графен, сулит новые пер ...
  • Получена новая форма углерода, превосходящая по прочности прочность алмаза.
  • Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода.




  • 17 ноября 2013 01:23
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Переводчики статей слишком часто искажают смысл заголовков.
        
    19 ноября 2013 02:22
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Да вот что-то графена пока я нигде не видал, а они уже о новой форме. Как бы не вышло так, что эта новая форма нафиг никому не нужна.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.