|  | 8 сентября 2009 | Новости науки и техники

«Умные» строительные материалы совершат революцию в строительстве и архитектуре.

Молекулярная структура


Наука, технологии и нанотехнологии уже вплотную подбираются к возможности создания «умных» материалов, которые под воздействием внешних факторов смогут принимать необходимую форму или менять свои физические свойства. Немецкий архитектор, Алекс Риттер (Alex Ritter), одним из главных применений таких материалов видит строительные технологии и архитектуру. В этих областях «умные» материалы могут произвести целую технологическую революцию, кардинально изменив принципы и подходы в строительстве.

Первые образцы таких материалов уже начинают использоваться в строительстве, хотя пока еще они обладают весьма ограниченными свойствами. К примеру, в одном из проектов Алекса Риттера, который реализуется в данный момент времени, используется растяжимый материал, который делает это под влиянием влаги. Стоит только пойти дождю, как этот материал начинает удлиняться и принимать заранее заданную форму, увеличивая, таким образом, защищаемую от дождя площадь и формируя систему водостоков, которая попросту отсутствует в сухое время.

Здания будущего, построенные с использованием «умных» материалов, смогут изменять в некоторых пределах свою форму, изменять цвет и самостоятельно приспосабливаться к условиям окружающей среды. Не самую последнюю роль эти материалы будут играть и в области автономного энергоснабжения. «Умные» полупроводники, расположенные на крыше здания смогут самостоятельно отслеживать движение Солнца, обеспечивая максимальную энергоотдачу, а в темное время попросту трансформироваться в термоэлектрические элементы. Изменяемые водостоки, подобные описанным выше, смогут направлять дождевую воду или в накопительные емкости или на лопасти гидротурбины, вырабатывающей электроэнергию. Применение различных «умных» материалов в будущем будет безграничным, по-видимому ограничивать это будет только фантазия заказчика и дизайнера.




Ключевые слова:
Строительный, Умный, Материал, Строительство, Архитектура, Здание, Технологии, Нанотехнологии

Другие новости по теме:
  • Создан материал, способный к самозаживлению и восстановлению формы под возд ...
  • Создан новый "умный" материал, способный принимать одну из сотен заранее ...
  • Полиморфные материалы позволят смартфонам менять свою форму при необходимос ...
  • Новые "умные" окна могут переключаться из непрозрачного в прозрачное сост ...
  • Новые "умные" материалы, используя лазеры, могут самостоятельно себя почи ...

  • Порекомендуйте компанию которая занимается продажей строительной техники, желательно недорогую. . Заказать строительство домов из бревна можно на aldmistroy.ru - гибкие условия и низкие цены. . Адреса магазинов Касторама в Омске на castorama-catalog.ru, а также отзывы и свежий каталог товаров. . Информацию и гипермаркетах ИКЕА смотрите на ikea-store.ru - все адреса магазинов и отзывы.


    8 сентября 2009 08:39
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что в отношении износа материала?
        
    8 сентября 2009 09:19
    #2 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: rany
    А что в отношении износа материала?


    Думается мне, что этот вопрос еще не изучен совершенно. Время покажет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.