|  | 9 декабря 2013 | Новости науки и техники

Ученые выяснили, что червоточины в пространстве-времени напрямую связаны с явлением квантовой запутанности

Червоточина в пространстве и времени


Червоточины в пространственно-временном континууме наверняка хорошо известны нашим читателям по научно-фантастическим произведениям, в которых они представляют собой прекрасный метод осуществления быстрых перемещений между различными частями Вселенной. Более того, понятие червоточин достаточно хорошо описано в пространственно-временной теории, где они называются мостами Эйнштейна-Розена, представляющими собой деформации пространственно-временного континуума. Но кроме червоточин в природе существует еще одно родственное явление, явление квантовой запутанности, и группа ученых-физиков из Вашингтонского университета и университета Стони-Греек в Нью-Йорке считает, что эти два явления, червоточины и квантовая запутанность, неразрывно связаны друг с другом.

Квантовая запутанность является одним из самых таинственных явлений, наблюдаемых в окружающем нас мире, которое Альберт Эйнштейн называл "призрачным взаимодействием на расстоянии". Это явление возникает, когда пару частиц или групп частиц подвергают определенным воздействиям, после чего они начинают действовать как единое целое. Изменение состояния одного из запутанных на квантовом уровне объектов моментально вызывает синхронное изменение состояния второго объекта, который может находиться на расстоянии нескольких нанометров от первого или же находиться на другом краю Вселенной. Кроме этого запутать на квантовом уровне можно практически любые объекты, начиная от самых крошечных элементарных частиц и заканчивая черными дырами, обладающими массами и размерами, во много раз превосходящими массу и размеры Солнца.

Теоретические исследования, проведенные группой ученых, коснулись как раз последнего случая, случая запутывания на квантовом уровне двух черных дыр. Если не вдаваться в математические дебри теорий, то можно утверждать, что эти две черные дыры будут связаны между собой достаточно большой червоточиной в пространстве-времени, через которую объединяется квантовое состояние этих двух объектов. Из-за особенностей черных дыр, которые поглощают всю материю и излучение, попадающие в зону их гравитационной ловушки, такие червоточины невозможно использовать ни для перемещений по Вселенной, ни для передачи информации между двумя точками. Хотя, может быть, в далеком будущем люди и найдут способ преодоления горизонтов событий черных дыр, что даст им возможность проникать в область "запутанных" черных дыр, перемещаться по связывающим их червоточинам и снова возвращаться в обычный мир.

Можно сказать, что данная работа демонстрирует эквивалентность явлений из области квантовой механики с некоторыми физическими явлениями, происходящими в обычном мире. "Эти два класса процессов описываются двумя различными математическими аппаратами" - рассказывает Андреас Карч (Andreas Karch), профессор физики из Вашингтонского университета, - "Тем не менее, эти явления, квантовая запутанность и червоточины пространства-времени, являются по сути одним и тем же физическим процессом. Знание этого факта позволит нам в будущем разработать новые технологии и инструменты, благодаря которым люди смогут заставить эти оба явления работать на пользу себе и дадут людям возможность заглянуть туда, куда невозможно добраться любыми другими способами".

"В своих исследованиях мы не изобрели и не открыли ничего нового. Все использованные нами исходные данные и физические законы известны людям минимум в течение 15 лет. Мы только лишь по-новому взглянули на два различных явления, нашли массу их схожих черт и сделали выводы об их почти полной тождественности" - именно так Андреас Карч завершил статью, опубликованную не так давно в журнале Physical Review Letters.




Ключевые слова:
Червоточина, Пространство, Время, Континуум, Квантовая, Запутанность, Объект, Частица, Черная, Дыра, Явление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-физики научились имитировать квантовую запутанность при помощи света ...
  • Ученые выдвинули новую теорию - весь пространственно-временной континуум по ...
  • Физики запутали на квантовом уровне фотоны, существовавшие в разные моменты ...
  • Расширяя теорию Эйнштейна исследователи демонстрируют новый вид квантовой з ...
  • Ученым удалось запутать на квантовом уровне два кристалла алмаза миллиметро ...




  • 9 декабря 2013 07:03
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Я как-то и сам догадывался, ничего нового...


    --------------------
        
    10 декабря 2013 09:56
    #2 Написал: alonex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, особенно ваш комментарий :)
        
    10 декабря 2013 20:07
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    По-моему слова "выяснили" и "червоточины" плохо сочетаются в одной фразе.
        
    10 декабря 2013 22:02
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    слова "выяснили" и "червоточины" плохо сочетаются


    Не обращайте внимания. Просто
    Эти два класса процессов описываются двумя различными математическими аппаратами

    Поэтому
    Мы только лишь по-новому взглянули на два различных явления, нашли массу их схожих черт и сделали выводы об их почти полной тождественности
    fellow


    --------------------
        
    11 декабря 2013 12:46
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    alonex, а чего здесь не понятного? Если запутанные частицы реагируют на изменения друг друга мгновенно без зависимости от расстояния в пространстве-времени, то значит эта связь находится вне пространства-времени, измерении в котором, возможно, нет такого понятия как расстояние. Червоточина - это практически то же самое. Есть точки входа и выхода, между которыми есть связь, которая не зависит от расположения в пространстве точек входа и выхода.


    --------------------
        
    11 декабря 2013 20:02
    #6 Написал: DrDeft

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно. Читал, о предпосылках утверждать, что мозг человека представляет из себя квантовый компьютер. А раз так, то он использует эти самые червоточины. Остаётся открытым вопрос где находится второй конец червоточины, если первый конце в мозгу? Не о душе ли идёт речь? То есть наши мозги с какого-то момента жизни (может быть с обретения сознания) подключаются к какой-то информационной базе данных?
        
    12 декабря 2013 02:16
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: beany85
    а чего здесь не понятного? Если запутанные частицы реагируют на изменения друг друга мгновенно без зависимости от расстояния в пространстве-времени, то значит эта связь находится вне пространства-времени

    Всё не совсем так. Запутанные частицы не реагируют на принудительное изменение состояния одной из них, они проявляют свое состояние в тот момент, в который производится измерение состояния любой из них. Т.е. мы можем сказать в каком состоянии вторая, только когда узнаем в каком первая. А это делает невозможным передачу какой либо информации между ними. Они связаны неким общим законом поведения, но не физическим взаимодействием. Криптографию на этом можно построить, а вот сверхбыструю передачу данных - увы, нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.