Бактерии помогут избавиться от радиоактивных отходов.

Джуди Волл (Judy Wall)


С развитием атомной энергетики и повсеместным использованием ядерной энергии на планете очень остро стоит вопрос утилизации ядерных отходов. Не менее остро стоит вопрос об очистке территорий, пострадавших в результате аварий, наподобие Чернобыльской, и испытаний ядерного оружия. Но, все-таки, самой главной задачей является утилизация отходов радиоактивного топлива. В настоящее предлагаются различные пути решения этой проблемы (Гибридные ядерные реакторы – путь к получению энергии и утилизации ядерных отходов), а исследователи из Университета Миссури, под руководством Джуди Волл (Judy Wall), предложили свой метод, предполагающий использование культуры бактерий Desulfovibrio Vulgaris.

В естественных условиях эти бактерии встречаются только в недрах земли, на значительной глубине, или в горных породах, где практически нет доступа кислорода, губительного для этих бактерий. Но, они обладают очень удивительным и полезным свойством, бактерии способны поглощать атомы тяжелых и радиоактивных элементов, превращая их в безопасные химические соединения. К примеру, бактерии способны поглотить атомы урана и получить химическое соединение уранит (uraninite), которое практически не растворимо в воде, и, поэтому, более безопасно.

В настоящее время ученые ведут разработку нового штамма этих бактерий, который будет устойчив к воздействию кислорода. Так же проводятся исследования, направленные на изучение тех химических соединений, которые являются продуктами жизнедеятельности этих бактерий, на предмет безопасности, устойчивости и других физических и химических свойств.

Если исследования и эксперименты закончатся успешно, то человечество получит мощный инструмент и технологию, которые позволят избавляться от потенциально опасных веществ, значительный запас которых уже накоплен за все время существования ядерной энергетики.




Ключевые слова:
Бактерия, Desulfovibrio Vulgaris, Радиоактивный, Элемент, Тяжелый, Металл, Поглощение, Связывание, Утилизация, Отходы, Ядерная, Атомная, Энергетика

Другие новости по теме:
  • Ученые вывели штамм микроорганизмов, которые вырабатывают электричество, по ...
  • Отходы жизнедеятельности экипажа - еще один источник топлива космических ко ...
  • Некоторые виды бактерий могут использоваться для извлечения драгоценных мет ...
  • Новые топливные элементы заселят колониями бактерий.
  • Гибридные ядерные реакторы – путь к получению энергии и утилизации ядерных ...

  • Купить кровать 160х200 сегодня просто. Главное не забыть ортопедическую решетку.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.