|  | 3 февраля 2014 | Новости науки и техники

Физикам впервые удалось создать искусственные магнитные монополи

Магнитный монополь


Спустя почти 85 лет после того, как физик-теоретик Поль Дирак (Paul Dirac) обосновал возможность существования магнитных монополей, современные ученые-физики синтезировали, идентифицировали и зарегистрировали на фотоснимках искусственные магнитные монополи. Это инновационное достижение, описание которого было опубликовано в журнале Nature, прокладывает путь к обнаружению магнитных монополей естественного происхождения. И если это произойдет в недалеком будущем, то по важности данное открытие можно будет сопоставить только с открытием электрона.

"Создание искусственных магнитных монополей предоставляет нам беспрецедентное понимание многих аспектов и характеристик естественных магнитных монополей, если они, конечно, существуют в действительности" - рассказывает Дэвид С. Холл (David S. Hall), профессор физики из колледжа Амхерст.

Мы надеемся, что всем нашим читателям известно, что все магниты имеют по паре магнитных полюсов, северный полюс и южный полюс. Как следует из его названия, магнитный монополь является гипотетической магнитной частицей, обладающей только одним из магнитных полюсов, северным или южным. В 1931 году Дирак опубликовал работу, в которой были представлены теоретические исследования природы магнитных монополей в контексте законов квантовой механики, но, несмотря на обширные научные поиски, предпринятые учеными с того момента времени, никому так и не удалось произвести непосредственных наблюдений магнитных монополей естественного происхождения.

Группа ученых, получивших искусственные магнитные монополи, применила инновационный подход к исследованиям теории Дирака и использовала этот подход для создания и идентификации искусственных монополей в пределах магнитного поля, индуцированного конденсатом Бозе-Эйнштейна, газом из чрезвычайно холодных атомов, температура которых лишь на несколько миллиардных долей градусов была выше температуры абсолютного нуля.

Снимки магнитных монополей


В своих исследования группа опиралась на теоретическую работу, изданную Микко Меттененом (Mikko Mottonen) и Вилл Питилэ (Ville Pietila), научным сотрудником и его студентом из университета Аальто, Финляндия. Эти ученые предположили, что особая последовательность изменений внешних магнитных полей может привести к возникновению искусственного магнитного монополя.

В результате экспериментов ученые были вознаграждены чередой фотоснимков, служивших подтверждением присутствия монополей на концах воронок крошечных квантовых "водоворотов" из ультрахолодного атомарного газа. Полученный результат является экспериментальным доказательством того, что предполагаемые магнитные структуры Дирака могут действительно существовать в природе.

Произведенное учеными открытие может привести к пониманию принципов и разработке принципиально новых материалов, таких, как высокотемпературные сверхпроводники, которые смогут передавать электричество без потерь при нормальной температуре окружающей среды. Кроме этого, открытие искусственных монополей и дальнейшие исследования их природы могут послужить толчком исследований, направленных на обнаружение естественных магнитных монополей, которые проводятся на Большом Адронном Коллайдере в CERN.





Ключевые слова:
Квантовая, Механика, Закон, Магнитный, Монополь, Искусственный, Конденсат, Газ, Атом, Температура, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-физики впервые обнаружили квантовые монополи
  • Магнитные монополи и завихрения могут стать основой новых высокоэффективных ...
  • Ученые обнаружили новую форму магнетизма
  • У электричества появился родственник - "магнетричество".
  • Полученный учеными новый материал, обладающий самыми сильными магнитными св ...




  • 3 февраля 2014 10:10
    #1 Написал: Angrrry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну наконец-то, наши дети увидят антигравитационный двигатель!!!
        
    3 февраля 2014 10:40
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Angrrry,

    при чем здесь гравитация ))


    --------------------
        
    3 февраля 2014 14:53
    #3 Написал: Angrrry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Glenfiddich
    Произведенное учеными открытие может привести к пониманию принципов и разработке принципиально новых материалов, таких, как высокотемпературные сверхпроводники

    Эффект Мейснера (в некоторых источниках — эффект Мейсснера) — полное вытеснение магнитного поля из объёма проводника при его переходе в сверхпроводящее состояние.
    Разве левитация не являет собой антигравитацию?
        
    3 февраля 2014 18:00
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Angrrry
    Разве левитация не являет собой антигравитацию?

    Думаю, что не являет. Вот корабль тоже воду вытесняет, но никто же это антигравитацией не называет. Само слово "антигравитация" подразумевает явление, прямо противоположное гравитации по принципу действия. Сначала с самой гравитацией бы разобраться.


    --------------------
        
    3 февраля 2014 19:37
    #5 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    С антигравитацией конечно монополь никак не связан, а вот с левитацией получаемой без "температурных извратов" это вполне согласуется. Ждемс. Может я доживу до левитирующих скейтбордов аля борды из фильма "Назад в будущее"
        
    3 февраля 2014 23:27
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: Zynaps
    С антигравитацией конечно монополь никак не связан, а вот с левитацией получаемой без "температурных извратов" это вполне согласуется. Ждемс. Может я доживу до левитирующих скейтбордов аля борды из фильма "Назад в будущее"

    Вряд ли доживешь wink Проблема в том, что магнитное поле взаимодействует только с другим магнитом, так что, сделав доску хоть сплошь из одних монополей никакой левитации не получишь. Нужно чтобы и земля под ним состояла из тех же монополей, только тогда он "воспарит". А так-то этот эффект давно используют, читай про поезда на магнитной подушке. Для этого монополи и не нужны.
        
    4 февраля 2014 02:43
    #7 Написал: galch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Заряд для супербомбы: Вакуумное поле в центре монополя сохраняет экзотические свойства, которое имело до автономизации сильного взаимодействия. Как объяснил профессор теоретической физики Стэнфордского университета Леонард Сасскинд, такое поле должно катализировать распад протона. Поэтому протон при столкновении с монополем обязан превращаться в более легкие частицы, такие как нейтральный пион и позитрон. Это будет настоящей аннигиляцией, причем для нее не нужна никакая антиматерия. Идеальная начинка для супербомбы!
        
    5 февраля 2014 00:15
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Этот газ Бозе-Эйнштейна как джокер, что хочу - то и ворочу, уже даже не интересно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.