|  | 14 марта 2014 | Новости науки и техники

Polaris-H - новая малогабаритная камера, позволяющая "увидеть" радиацию

Камера Polaris-H


Исследователи из Мичиганского университета разработали и изготовили несколько опытных образцов специализированной камеры Polaris-H, камеры, при помощи которой люди смогут "вживую увидеть" радиацию и определить точное расположение ее источников. Использование такой камеры окажет неоценимую помощь не только в случаях аварий, подобных авариям на ядерных станциях Чернобыль и Фукусима, с ее помощью можно выполнять оперативный контроль наличия утечек в контурах охлаждения ядерных реакторов, загрязнений радиоактивными веществами на предприятиях, выполняющих обогащение ядерного топлива и выпускающих ядерные топливные элементы.

"Благодаря работе камеры Polaris-H мы за 30 минут можем производить такие обследования помещений и установок, на которые раньше уходило больше недели времени" - рассказывает Роберт Хайт (Robert Hite), руководитель отдела радиационной защиты на ядерной станции Cook Nuclear Plant, Мичиган, США, - "Все технологии, с которыми мне приходилось сталкиваться на протяжении моей 30-летней работы в ядерной энергетики, не идут ни в какое сравнение с возможностями, предоставляемыми камерой Polaris-H".

Небезынтересна история создания камеры Polaris-H. Первоначально она разрабатывалась как портативное средство для обнаружения ядерных зарядов или "грязных" бомб специалистами контртеррористических подразделений. Но, после создания первых опытных образцов ученые поняли, что область применения разработанной ими технологии гораздо шире, после чего была организована компания H3D, которая начала мелкосерийный выпуск камер Polaris-H и продвижение их в область атомной энергетики.

Планшетный компьютер


Камера Polaris-H представляет собой небольшой блок формирования изображений, который можно перемещать как вручную, так и устанавливать на большинство существующих робототехнических платформ. Этот блок имеет собственную память, объема которой достаточно для записи 30 минут съемки. Но блок камеры Polaris-H может быть подключен и к планшетному компьютеру, при помощи которого оператор получает возможность визуального контроля радиационной обстановки в окружающей среде в режиме реального времени.

Кроме вышесказанного, специализированное приложение планшетного компьютера производит в режиме реального времени анализ информации, поступающей с датчиков радиации. Это позволяет не только определить уровень радиации и местоположение ее источника, сложная математическая обработка позволяет даже идентифицировать каждый изотоп радиоактивного элемента, излучающий радиацию и составить карту распределения радиоактивного заражения.

Камера Polaris-H обладает еще рядом явных достоинств, выгодно отличающих ее от других подобных устройств. Во-первых, все ее датчики работают при комнатной температуре, не требуя, как большинство других высокочувствительных датчиков, охлаждения до сверхнизких температур. И, во-вторых, камера Polaris-H имеет достаточно простую конструкцию, что определяет ее относительно невысокую стоимость. Эта стоимость, согласно информации, предоставленной компанией H3D, не будет превышать отметки в 100 тысяч долларов, в то время как стоимость ближайших подобных конкурирующих устройств только начинается с отметки в 200 тысяч долларов.




Ключевые слова:
Камера, Polaris-H, Датчик, Радиация, Планшетный, Компьютер, Радиоактивное, Заражение, Источник, Изотоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Лазерная система POLARIS устанавливает мировой рекорд по мощности импульса
  • Polaris - робот-разведчик, который будет искать на Луне полезные ископаемые ...
  • Toshiba представляет переносную камеру, способную находить радиоактивные уч ...
  • CHOBICAM1 - самая маленькая камера в мире.
  • Гонка за скоростью.




  • 14 марта 2014 07:28
    #1 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как же естественный радиационный фон?
        
    14 марта 2014 08:13
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: muhametshin_ruslan
    естественный радиационный фон?

    Он статичен и легко фильтруется несложными математическими методами.


    --------------------
        
    14 марта 2014 17:36
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    стоимость, согласно информации, предоставленной компанией H3D, не будет превышать отметки в 100 тысяч долларов
    ничего себе сумма при том, что:
    камера Polaris-H имеет достаточно простую конструкцию

    Там внутри сплошное золото с алмазами что-ли - просто но дорого?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.