|  | 3 апреля 2014 | Новости науки и техники

Миниатюрная безлинзовая камера может снабдить функцией "зрения" практически любое электронное устройство

Безлинзовая камера


Обычно, для создания изображения, которое может быть захвачено датчиком цифровой камеры, используются линзы, которые преломляют свет таким образом, что он фокусируется на поверхности датчика. Но на микроскопическом масштабе использование линз или других оптических элементов является не очень практичным делом, даже самые крошечные дефекты и неточности изготовления оптических элементов приводят к серьезным искажениям получаемого изображения. К счастью, для формирования изображения не всегда требуется использование линз. И специалисты калифорнийской компании Rambus придумали весьма интересное решение. Разработанная ими камера совершенно нового типа не имеет традиционных линз, она настолько мала и дешева в производстве, что ее безболезненно можно интегрировать в состав практически любого электронного устройства.

Поверхность датчика покрыта слоем стекла, сформированного в виде спирали. Свет, попадает на стекло, преломляется особым образом и падает на поверхность датчика. За счет явления дифракции свет преломляется по-разному в зависимости от направления его прибытия. Данные, считанные с датчика, похожи сначала на набор случайных чисел, но специальный программный алгоритм может обнаружить в этих данных следы различных образов, из которых и собирается результирующее изображение.

Снимки


Конечное изображение имеет очень низкое разрешение и не отличается качеством. Тем не менее, его, этого изображения, вполне достаточно для того, чтобы на нем можно было распознать лицо, руку или другие объекты. Даже изображение Моны Лизы, несмотря на низкое качество, является весьма узнаваемым.

Камера настолько мала, что она могла бы разместиться на поверхности точки, которой заканчивается данное предложение. Благодаря тому, что она не имеет никаких движущихся частей и требует для своей работы крошечного количества энергии, она может быть включена в состав любого электронного устройства, в том числе и питаемого от миниатюрных аккумуляторных батарей. Этим устройством может быть не только мобильный телефон, но и ключи от квартиры или автомобиля, наручные часы или оконное стекло.

"Нашей целью является возможность снабжения функцией зрения любого цифрового электронного устройства, независимо от того, насколько малы габариты этого устройства" - рассказывает Патрик Джилл (Patrick Gill), руководитель данного проекта из Массачусетского технологического института.




Ключевые слова:
Камера, Линза, Свет, Датчик, Стекло, Спираль, Дифракция, Программа, Алгоритм, Изображение, Электронное, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана новая сверхтонкая камера, делающая снимки без использования оптичес ...
  • Создана крошечная широкоугольная линза, обеспечивающая качество съемки, пре ...
  • Новый метод лазерного сканирования может стать основой недорогих 3D-камер д ...
  • Камера PFCA - самая маленькая в мире безлинзовая камера для научного примен ...
  • Гибкие фотодетекторы – новый шаг в цифровой фотографии.




  • 3 апреля 2014 19:12
    #1 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Просто другой тип линз.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.