|  | 5 апреля 2014 | Новости науки и техники

Ученые разрабатывают методику управления молниями при помощи "обернутого" лазерного луча

Разряд молнии


Разряд молнии - это одно из наиболее опасных и частых явлений на земном шаре. В общей сложности каждую секунду молния бьет в среднем 50 раз, огромные разряды электричества, более горячие, чем поверхность Солнца, без всякого предупреждения поражают поверхность Земли, деревья, здания и другие объекты. Более того, вышеупомянутые деревья, здания и люди на открытой местности буквально притягивают к себе разряды молний, последствия которых в некоторых случаях бывают весьма трагичными. Все это объясняет интерес людей к области управления молниями, в мире уже давно существуют такие технологии, которые провоцируют разряды при помощи реактивных ракет и другой техники. А исследователи из университета Аризоны и университета Центральной Флориды предлагают использовать для этого высокоскоростные мощные лазеры.

Идея использования импульсов света лазера для управления разрядами молний уже далеко не нова. Лазерный луч на пути своего распространения возбуждает молекулы воздуха, которые распадаются на ионы и свободные электроны. Получившийся ионизированный канал обладает высокой электрической проводимостью и является идеальным путем для распространения разряда молнии. Используя такие каналы можно инициировать разряд и направить его энергию в место, где он не нанесет никому никакого ущерба.

В этом направлении работает множество групп ученых, некоторым из которых удалось добиться значимых успехов, а некоторые из которых только и продолжают проводить эксперименты в своих лабораториях. Но всем этим ученым приходится сталкиваться с одной главной проблемой, свет лазера не может сохранять свои параметры при распространении в атмосфере на большие расстояния. Высокоэнергетические импульсы лазерного света, рассеиваясь атмосферой, теряют энергию очень быстро и становятся бесполезны.

Луч лазера


Американские исследователи подошли к решению проблемы совершенно нетрадиционным путем. Вместо того, чтобы наращивать мощность одного единственного луча лазерного света, они создали установку, позволяющую "обернуть" один луч лазера в защитную оболочку луча второго лазера, при этом, длительность импульса света внутреннего лазера чрезвычайно мала, она составляет миллиардную часть от миллионной доли секунды. Такая комбинация приводит к получению короткого, но чрезвычайно мощного импульса света, который может беспрепятственно пронизать большое расстояние. В лабораторных тестах такой "обернутый" лазерный луч оказался способен преодолеть расстояние в несколько раз превышающее расстояние, преодолеваемое обычным лазерным лучом.

Пока еще очень рано говорить о практическом применении разработанного метода. Но он, этот метод, может стать фундаментом для дальнейшего совершенствования технологии управления разрядами молний. И когда-нибудь, когда дальность действия антигрозовых лазерных установок достигнет нескольких километров, эти установки позволят предотвратить ущерб, наносимый разрядами молний, и, возможно, спасут множество человеческих жизней.




Ключевые слова:
Гроза, Разряд, Молния, Распространение, Лазер, Импульс, Мощность, Ионизация, Канал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили доказательства существования "темных молний"
  • Исследователи, используя мощные лазеры, научились вызывать и управлять расп ...
  • Шторма и молнии формируют огромные естественные ускорители частиц.
  • Программа DARPA по управлению молниями – защита от стихии или новое оружие?
  • В разрядах молний обнаружены следы антиматерии.




  • 5 апреля 2014 11:31
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ага а со спутника или высотного самолета такая установка будет направлять молнии на не угодных am
        
    5 апреля 2014 17:43
    #2 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    Скорее всего на специально построенные "молниевые" электростанции.
        
    5 апреля 2014 21:40
    #3 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    muhametshin_ruslan,
    Эх,Ваши слова,да американцам в уши б...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.