|  | 21 апреля 2014 | Новости науки и техники

HADES - программа по исследованию жизни в одном из самых глубоких мест на земном шаре

Дно океана


На что похоже дно океана в одном из самых глубоких мест на всем земном шаре? Какие животные там обитают? Чем они питаются? Ответы на эти и на множество других вопросов будут искать ответы ученые, участвующие в исследовательской программе HADES (Hadal Ecosystem Studies Project), организованной американским Национальным научным фондом (National Science Foundation, NSF). В рамках этой программы будет произведена серия погружений на дно пятого по глубине места земного шара, желоба Кермадек (Kermadec Trench), находящегося на дне Тихого Океана близ берегов Новой Зеландии.

Желоб Кермадек


Программа HADES рассчитана на 40 дней, в течение которых одному из самых современных глубоководных автоматических аппаратов Nereus придется опуститься на глубину более 10 километров. Погружаясь, аппарат доставит на дно желоба 15 автономных исследовательских стационарных комплексов, каждый из которых оборудован камерами и другим экспериментальным оборудованием, которое будет подключено к одному из двух пунктов управления, располагающихся на поверхности океана. В составе оборудования стационарных точек наблюдения находятся новые уникальные приборы, так называемые респирометры, при помощи которых можно будет изучить метаболические процессы, протекающие в живых организмах в условиях крайне низких температур и при очень высоком давлении.

Кстати, о температуре и давлении, желоб Кермадек является одним из самых холодных мест на Земле, причиной этому являются глубоководные течения, которые переносят холодные антарктические воды ближе к области экватора. А давление на глубине 10 километров составляет 1055 килограмм на квадратный сантиметр, что в тысячу раз больше давления воздуха на поверхности.

Глубоководный аппарат Nereus


Как уже можно понять из всего вышесказанного, главной задачей программы HADES является систематизированное изучение всевозможных глубоководных форм жизни, процессов метаболизма в их организмах и определение их пищевой цепочки. Параллельно с этим будут выполняться и другие исследования, которые прольют свет на процессы, происходящие в наименее изученных уголках земного шара.

"Благодаря этому захватывающему проекту мы прольем свет на множество тайн, которые хранят самые глубокие места земного шара" - рассказывает Тим Шэнк (Tim Shank), ученый в области морской биологии, - "Сейчас мы знаем об этих местах океана намного меньше, чем мы знаем о поверхности Луны. И, лишь благодаря современным технологиям, у нас появляются возможности не только заглянуть туда не только "краешком глаза", но и произвести масштабную программу научных исследований, которая, я нисколько не сомневаюсь, принесет нам массу захватывающих результатов".







Ключевые слова:
Глубина, Океан, Желоб, Кермадек, Исследования, HADES, Глубоководный, Аппарат, Nereus, Погружение, Дно

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Deep Discoverer - робот, исследующий самые глубокие места М ...
  • N11k - субмарина-робот следующего поколения, которая сможет погружаться глу ...
  • Глубоководная субмарина-робот Nereus потерпела крушение на глубине 10 килом ...
  • Джеймс Кэмерон передает свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger нек ...
  • Virgin Oceanic - глубоководная субмарина сэра Ричарда Брэнсона, предназначе ...




  • 22 апреля 2014 20:29
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    В правильном направлении движутся. Вообще, прежде чем лезть исследовать космос, следует изначально досконально изучить нашу планету, вплоть до ядра.
        
    23 апреля 2014 08:40
    #2 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    NikSrat
    Для меня звучало как "В правильном направлении движутся. Вообще, прежде чем изобретать искусственный интеллект, следует сделать огромных человекоподобных роботов, вплоть 5км размером"
    Каждый занимается своей областью, пусть так и будет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.