|  | 26 апреля 2014 | Новости науки и техники

Кристаллы-хамелеоны - новая технология создания динамического камуфляжа

Кристаллы-хамелеоны


Военная техника, самостоятельно меняющая свой цвет на темный ночью и на грязно-зеленый камуфляж в дневное время, скоро может стать реальной вещью благодаря исследованиям, проводимым учеными из Мичиганского университета. Эти ученые создали коллоидный раствор из кристаллов, которые изменяют свой цвет, если они освещаются светом, и восстанавливают свой первоначальный цвет в случае отсутствия освещения. И если такие кристаллы включить в состав краски, то поверхности, покрашенные такой краской, обретут свойства динамического камуфляжа.

Раствор-хамелеон состоит из микрочастиц латекса разного цвета, имеющих положительный и отрицательный электрический заряд, равномерно распределенных в жидкости, подобной керосину. Тонкий слой такой жидкости покрывает токопроводящее основание, выполненное в данном случае из оксида олова-индия.

Когда вся эта структура освещается светом, то начинает происходить слабая химическая реакция, в результате которой в объеме жидкости появляются потоки движущихся ионов. Движение положительно заряженных ионов заставляет отрицательно заряженные микрочастицы формировать упорядоченные кристаллические структуры, отражающие свет определенной длины волны. Длина волны, цвет отражаемого света, определяется интервалами между микрочастицами, составляющими структуру, эти интервалы зависят от скорости и количества движущихся ионов которые, в свою очередь, зависят от длины волны и интенсивности падающего света.



Но как только внешний свет исчезает, движение ионов останавливается и кристаллические структуры распадаются. Это приводит к тому, что жидкость приобретает свой изначальный цвет. Данная процедура может быть повторена достаточно большое количество раз, но, в конце концов, положительно заряженные частицы скапливаются в некоторых областях, что приводит к существенному ухудшению способностей материала к изменению своего цвета.

После того, как ученым удастся решить проблему сохранения длительной работоспособности краски-хамелеона, эта технология может быть использована не только для производства активного камуфляжного покрытия для военной техники. Исследователи считают, что ее можно использовать в более мирных целях, к примеру, в дисплеях E-Inc следующих поколений, в "динамических" рекламных щитах и т.п.





Ключевые слова:
Кристалл, Цвет, Свет, Длина, Волна, Ион, Частица, Раствор, Движение, Динамический, Камуфляж

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано камуфляжное покрытие, являющееся искусственным аналогом шкуры кальм ...
  • Камуфляжное покрытие, использующее принципы маскировки кальмаров, может скр ...
  • Японские исследователи создали пленку, меняющую свой цвет в зависимости от ...
  • Ткань, сотканная из нового волокна, сможет менять цвет при растяжении
  • Создана краска, очищающая свою поверхность под воздействием солнечного свет ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.