|  | 27 апреля 2014 | Новости науки и техники

Сверхадгезивное покрытие Geckskin позволит роботам перемещаться по вертикальным поверхностям из любого материала

Геккон


Роботы, которые в своей двигательной системе используют принципы строения конечностей гекконов, уже существуют в реальности. В свое время мы рассказывали о роботе Stickybot, разработанном исследователями из Стэнфордского университета, о роботе Abigaille, разработанном в университете Саймона Фрэзера (Simon Fraser University), которые могут перемещаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям за счет использования необычного физического явления. Напомним нашим читателям, что гекконы способны удерживаться на практически любой поверхности при помощи так называемых сил Ван-дер-Ваальса, сил взаимного притяжения, возникающих между молекулами материала поверхности и молекулами, находящимися на кончиках волосинок, густо усеивающих подошвы конечностей геккона.

К сожалению, использование сил молекулярного притяжения требует строгого выполнения нескольких условий. Во-первых, поверхности конечностей, густо покрытые тончайшими волосками, должны содержаться в идеальной чистоте, что не представляет собой проблемы для живых гекконов, которые достаточно много времени уделяют гигиене конечностей, но является достаточно сложной проблемой для любого робототехнического устройства. И во-вторых, в момент "прилипания" конечности к поверхности требуется обеспечение максимально возможной площади контакта подошвы конечности с поверхностью. Природа решила эту проблему, придав пальцам геккона высокую гибкость и подвижность, чего добиться в случае с роботами не так уж и просто.

Покрытие Geckskin


Сверхадгезивное покрытие Geckskin, разработанное исследователями из университета Амхерст, Массачусетс, является решением всех вышеописанных проблем. В основе принципов работы покрытия Geckskin лежат все те же принципы функционирования конечностей гекконов, но вместо густого "леса" тончайших волосков в покрытии использованы более широкие плоские гибкие волокна. Благодаря этим волокнам, покрытие Geckskin может обеспечить "прилипание" и удержание достаточно существенного веса на поверхности практически любого характера, на стекле, на металле, на дереве. Коме этого, покрытие Geckskin эффективно работает на не очень сильно изогнутых поверхностях.

Еще одним большим преимуществом покрытия Geckskin заключается в более легкой процедуре отсоединения покрытия от поверхности. Как и пальцы конечностей геккона, так и покрытие Geckskin способны удержать груз, сила веса которого направлена строго в определенную сторону. Но геккону, для того, чтобы отцепиться от поверхности, требуется совершить движение конечностью в противоположном весу направлении. В случае покрытия Geckskin для расцепления с поверхностью, требуется съем нагрузки и небольшое натяжение в любом направлении.

На приведенном ниже видеоролике можно увидеть, как груз при помощи ленты покрытия Geckskin может удерживаться на вертикальных поверхностях из различных материалов. Следует заметить, что разработка покрытия Geckskin была завершена совсем недавно, а сейчас исследователи из университета Амхерст начали разработку некоторых практических технологий, в которых в полной мере будут использованы уникальные свойства покрытия Geckskin.





Ключевые слова:
Адгезия, Силы, Молекула, Притяжение, Геккон, Конечность, Робот, Перемещение, Поверхность, Груз, Geckskin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Адгезивное покрытие на основе строения конечностей геккона позволит астрона ...
  • Создан миниатюрный захват, скопированный со строения конечностей геккона
  • Мал, да удал - крошечный робот, способный перемещать предметы, вес которых ...
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • Клей на основе нанотехнологий может превратить любого в человека-паука.




  • 28 апреля 2014 06:23
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Хороший скотч! smile
        
    29 апреля 2014 20:40
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Эта идея не нова, слышал о ней еще лет 5 назад, тем не менее рад видеть хоть какие результаты
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.