|  | 1 июня 2014 | Новости науки и техники

Ученые доказали возможность телепортации материальных объектов, "телепортировав" атомы на расстояние в 3 метра

Телепортация


В далеком, а может и не таком и далеком будущем, телепортация материальных объектов и даже живых людей в стиле "Звездного пути" станет возможной. Доказательством этому стали результаты экспериментов, проведенных учеными из Технологического университета Дельфта (Delft University of Technology), Нидерланды, которым удалось телепортировать на расстояние в три метра квантовое состояние материальных частиц, атомов вещества, выступающих в роли квантовых битов, кубитов.

"То, что нам удалось телепортировать на сегодняшний день, является лишь состоянием материальной частицы" - рассказывает профессор Рональд Хэнсон (Ronald Hanson) под руководством которого проводились эксперименты по квантовой телепортации, - "Но в физике не существует никаких законов, запрещающих телепортацию материальных объектов. И каждый объект, включая живых людей, можно рассматривать как совокупность атомов, связанных между собой, имеющих определенные квантовые и энергетические характеристики. Поэтому, в будущем нам ничего не должно мешать моментально перемещаться, телепортируясь из одной точки пространства в другую".

Основой установки, "телепортировавшей" атомы, являются два кристалла алмаза, охлажденные до сверхнизких температур. В качестве телепортируемых частиц выступали свободные электроны, пойманные в ловушку кристаллической решетки алмаза. Воздействие света лазера на эти электроны позволило упорядочить их направление вращения и запутать между собой электроны, находящиеся в различных кристаллах, разнесенных на расстояние в три метра. Вся последовательность вышеупомянутых действий превратила вращающиеся электроны в пары запутанных между собой квантовых битов, кубитов.

Квантовый бит


При помощи света дополнительного лазера ученые могли управлять и считывать квантовое состояние пар запутанных кубитов. И самое что удивительное, это то, что передача информации через такой квантовый канал производилась совершенно без ошибок, со 100-процентной достоверностью.

Данное достижение представляет собой первый реальный шаг на пути создания квантового варианта Интернета, который вначале будет сетью, связывающей между собой сверхбыстрые квантовые компьютеры, вычислительные мощности которых в огромное количество раз будут превосходить вычислительные мощности самых современных суперкомпьютеров.

"Главным применением разработанной нами технологии квантовой телепортации является создание квантового Интернета, возможности которого будут отличаться от возможностей обычного Интернета так же, как и возможности обычных компьютеров отличаются от возможностей квантовых компьютеров будущего" - рассказывает профессор Хэнсон, - "Кроме высоких скоростей передачи информации квантовый Интернет будет передавать информацию от передающего узла непосредственно принимающему узлу, что на все 100 процентов исключит возможность перехвата передаваемой информации".

В скором времени ученые из Нидерландов планирую провести очередную серию экспериментов, в ходе которых будут производиться попытки телепортации информации между кубитами, разнесенными на большое расстояние. Эти эксперименты начнутся с расстояния между кубитами, равного 1300 метрам, и это расстояние может быть увеличено позже. А целью данных экспериментов будет дальнейшее улучшение технологий квантовой телепортации и попытка подтверждения или опровержения предположения, которое утверждает, что информация, передаваемая между запутанными кубитами, распространяется со скоростью света.




Ключевые слова:
Квантовая, Телепортация, Состояние, Атом, Алмаз, Лазер, Электрон, Информация, Кубит, Передача, Интернет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые предложили способ телепортации памяти живых существ
  • Ученым удалось осуществить квантовую телепортацию при помощи фотона, прошед ...
  • Ученые впервые реализовали квантовую телепортацию между двумя объектами мак ...
  • Физики создали квантовый регистр рекордной длины в 14 кубитов.
  • Ученые достигли устойчивой квантовой телепортации на расстояние в 16 киломе ...




  • 1 июня 2014 12:32
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Ну до телепортации крупных объектов ещё как пешком до Марса. Однако теперь это выглядит вполне реальным. Осталось дожить))
        
    1 июня 2014 13:11
    #2 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Работы по телепортации квантового состояния, очень важны! Одна из основных задач это создание нового вида связи для космических путешествий. Связь на электромагнитных волнах очень медленная(даже в пределах солнечной системы это часы...). Для межзвездных путешествий нужен абсолютно новый принцип и изменение квантового состояния это возможность почти мгновенно передать это состояние в любую точку вселенной. Теоретически законы физики не нарушаются!
        
    1 июня 2014 13:38
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Телепортация квантового состояния это все-таки одно, а телепортация физических макрообъектов совсем другое.
    статья из разряда:
    http://ic.pics.livejournal.com/poroshoknevhodi/45832559/19628/19628_600.jpg
        
    1 июня 2014 14:05
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: Ol.
    Теоретически законы физики не нарушаются!

    А по-моему, как раз таки нарушаются, если телепортировать не квантовые состояния, а сами объекты. Квантовые состояния - это фактически информация, без массы и энергии. Чего не скажешь о самих частицах. Если некоторое количество атомов переместить за пределы любой системы, в ней наверняка нарушится как термодинамическое равновесие, так и кинетико-энергетические законы сохранения, поскольку исчезнут и ни чем не будут скомпенсированы электормагнитные и гравитационные связи этих атомов с оставшимися.

    Однако остается такой вариант: если телепортация будет не односторонней, а в виде обмена местами равного количества вещества с одинаковой суммарной массой, зарядом и количеством движения. Тут придраться с точки зрения законов сохранения будет намного сложнее. Но и устроить такое равенство тоже будет не просто.
        
    1 июня 2014 17:19
    #5 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Ответ для Rsa:
    В коментарии речь идет о средстве связи на базе данной технологии где - "Квантовые состояния - это фактически информация, без массы и энергии." - изменив спин в точке "А" он компенсирует это изменение в точке "Б" и теоретически это должно произойти мгновенно!?
    Для перемещения физ. объектов нам в одном месте Вселенной необходимо отдать(растворить) массу а в другом месте ее собрать(взять из среды) - то есть систему мы не нарушим(вы совершенно правы). Для подобных расчетов нынешние компьютеры конечно не подойдут, но на горизонте уже появился квант. комп., и хотя он еще далек от совершенства... но уже есть! и даже работает!
        
    1 июня 2014 18:01
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Ерунда, информация существует только в сознании, как часть модели реальности индивида, все что написано, движется по проводам, чем оперирует процессор, и что слетает с языка - это носители информации ,до тех пор пока не восприняты сознанием. А любой носитель материален. Поэтому совершенно ложно утверждение, о том, что телепортируется только информация. В любом случае телепортируется материя.
        
    1 июня 2014 20:02
    #7 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Речь ни идет о том, что материю нельзя телепортировать, информация(в данном случае) - это состояние системы(объекта) на определенный момент времени... она видоизменяется вместе с системой(если пружину сжать, то информация о ней изменится, возникнет информация о новом состоянии пружины).
    Изменение спина это "некое напряжение в пружине", которую как ни верти, а если отпустишь она вернется в прежнее состояние, при этом щелкнув, то есть передав какую то информацию: ._
    Сознание человека, воспринимает некие импульсы,они очень разные - свет,звук,температура... и их совокупность оно преобразует в информацию - образы,символы,ощущения и т.д., на базе имеющихся знаний и подсознания(тема на самом деле очень сложная и не имеющая однозначных ответов)
        
    1 июня 2014 21:20
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Мне просто непонято ,как можно телепортировать идеальную сущность? то есть субъективную картинку о каком то предмете, существующую только как часть личного мироощущения.
    Мы можем обладать информацией о состоянии пружины, но что бы получить эту же информацию не наблюдая за пружиной лично, нам нужен некий материальный носитель информации, который переместиться к нам, и наблюдая за которым, мы сможем получить информацию косвенно. Что это будет неважно- другой человек, колебания воздуха, электромагнитный импульс и тд. но он обязан быть формой материи., иначе просто абсурд.
        
    1 июня 2014 21:37
    #9 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никаких атомов или иной материи никто не телепортировал, как следует из слов Р. Хэнсона в этой статье; было передано "состояние
    частицы". И вообще, для всех этих фокусов с квантовой нелокальностью
    требуется ещё (в процессе опыта) второй канал связи, обычной ЭМ
    (ну, или флажками, курьерами и т.п. :-)))). Кто хочет подробнее узнать,
    что это за нелокальность, спутанность, запутанность (много синонимов
    у этого виртуального процесса), можно вот здесь прочесть, без формул
    и наукообразия, но подробно.
    http://eslitak.livejournal.com/236903.html
    Обратите внимание на т.наз. седьмой постулат и слово "виртуальный"
    в нём.
    Вообще, по моему мнению, все эти спутанности-нелокальности появились в квантовой физике по одной причине: Зашедшей в тупик
    (как и вся теор.физика) квантовой физике очень мешал постулат
    Эйнштейна о предельной скорости передачи информации и материи. Вот
    и пытаются объехать его с помощью принципа неопределённости
    Гейзенберга и заумной математики.
        
    2 июня 2014 21:51
    #10 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Но ведь квантовая телепортация это вовсе и не телепортация... belay
    И заголовок статьи вводит в заблуждение - никакие атомы ученые не телепортировали. Да и вообще они использовали в качестве носителя луч света! Если идти в этом направлении то "телепортацией" можно назвать перемещение в автобусе Ивана Иванова из пункта "А" в пункт "Б". Опять обман sad
        
    3 июня 2014 21:02
    #11 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    NikSrat,

    Ага, я так каждый день на работу телепортируюсь wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.