|  | 6 июня 2014 | Новости науки и техники

Ученые воспроизвели миниатюрный взрыв сверхновой в лабораторных условиях

Взрыв сверхновой


Используя лучи лазерного света, в 60000 миллиардов раз более мощные, чем свет лазерной указки, группа ученых из Оксфордского университета воспроизвела миниатюрное подобие взрыва сверхновой звезды в лабораторных условиях. Это событие может быть использовано для детального изучения взрывов сверхновых и других высокоэнергетических процессов, происходящих в глубинах космоса, в недрах специализированных установок, там, где достаточно просто можно произвести все необходимые измерения и наблюдения.

Напомним нашим читателям, что взрывы сверхновых являются завершающим этапом жизненного цикла большинства звезд и происходят тогда, когда эти звезды исчерпывают внутренние запасы ядерного "топлива". Эти взрывы порождают огромные ударные волны, разносящие материю погибшей звезды на расстояния в сотни световых лет, и эти взрывы являются одними из самых высокоэнергетических видов событий во Вселенной.

По идее, ударные волны взрыва сверхновых должны распространяться равномерно во всех направлениях, формируя сферу практически правильной формы. Во Вселенной можно встретить сферические следы взрывов сверхновых, но очень часто встречаются имеющие неправильную форму и множество завихрений, такие как космический объект под названием Cassiopeia A.

Лабораторная установка


Для того, чтобы воспроизвести взрыв сверхновой в лаборатории, исследователи использовали лазер Vulcan, находящийся в распоряжении Лаборатории имени Рутэрфорда Апплетона. "Мы сфокусировали лучи трех мощных лазеров на мишени, в роли которой выступал тонкий пруток из углерода, находящийся внутри вакуумной камеры, заполненной достаточно разреженным газом" - рассказывает Джена Меинек (Jena Meinecke), одна из группы исследователей, - "Огромное количество энергии, заключенной в лучах лазерного света, нагрело материал мишени до температуры в несколько миллионов градусов. Это заставило мишень взорваться, создав ударную волну, распространяющуюся через среду разреженного газа".

То, что воспроизвели ученые в объеме вакуумной камеры, весьма похоже на взрыв сверхновой в миниатюре. Более того, ученые смоделировали наличие достаточно плотных газовых облаков и скоплений материи, которые, как правило, окружают любую умирающую звезду. В роли этих облаков выступали сетки, имеющие различный шаг ячейки, которые препятствовали прохождению ударной волны.

Группа ученых


"Наш эксперимент показал, что после того, как ударная волна от миниатюрного взрыва сверхновой проходит сквозь сетку, она, эта ударная волна, приобретает неравномерный характер и образует массу завихрений, весьма похожих на те, которые видны на снимках Cassiopeia" - рассказывает профессор Джанлука Грегори (Gianluca Gregori), руководитель отдела физики Оксфордского университета.

"Может показаться удивительным, что эксперимент, проведенный на столе в лаборатории, может использоваться для изучения явлений космического масштаба и астрофизических объектов, имеющих размеры, исчисляемые световыми годами" - рассказывает профессор Грегори, - "В действительности законы физики везде одинаковы, к примеру, волны на поверхности воды в ведре, имеют такую же природу, как и волны в океане. Такой подход позволяет нам воспроизводить и изучать в лаборатории явления практически любых масштабов".




Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, Звезда, Материя, Волна, Лаборатория, Лазер, Мишень, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Зарегистрирован взрыв сверхновой, мощность которого эквивалентна мощности в ...
  • Астрономам удалось зафиксировать момент взрыва двух сверхновых звезд
  • Астрономы запечатлели очень редкое явление - "перезапуск" и взрыв звезды ...
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Возможности космического телескопа NuSTAR позволили раскрыть одну из загадо ...




  • 6 июня 2014 15:59
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это вовсе не модель взрыва сверхновой (если даже исходить из официально принятой модели процесса), а взрыв прутка углерода при его
    мгновенном нагреве и распылении лазерами, и не более.
    Гипотеза взрывов сверхновых, принятая в качестве главной из двух единственно правильных в русле действующей космологической парадигмы (в части образования и развития звёзд), гласит, что это - взрыв звезды в конце её жизни, когда термоядерные реакции в центре как-то вдруг(!) прекращаются, материя звезды почти мгновенно коллапсирует к центру и - взрыв. При этом не принимаются во внимание или произвольно, только в русле этой гипотезы, многие факты, противоречащие этой картине: многократные
    взрывы некоторых сверхновых, взрывы в качестве сверхновых молодых,
    голубых звёзд; то, что на месте взрыва остаётся нейтронная звезда (ядро
    звезды?). Вот только что появилось интереснейшее сообщение о прямом
    наблюдательном подтверждении того, что в центре звезды - красного гиганта находится нейтронное ядро:
    http://www.kosmo-apparaty.ru/novosti/050614.gibrid.htm Очень интересно, как официозная наука пытается объяснить этот факт, с такими натяжками, что, как говорится, уши вянут. Характерно то, что звезда и не собирается взрываться.
        
    6 июня 2014 17:10
    #2 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Какова была цель эксперимента? Увидеть как ударные волны создают завихрения в газах, из которых потом рождаются новые звезды или планетоиды?
        
    10 июня 2014 00:13
    #3 Написал: studio201

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Ol.
    Какова была цель эксперимента?


    Миллионы потрачены все улыбаются ! fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.