|  | 22 июня 2014 | Новости науки и техники

Моделирование путешествия во времени: Доктор Кто встречает профессора Гейзенберга

Путь в пространстве и времени


Исследователи из университета Квинсленда произвели моделирование процесса перемещения во времени фотонов, частиц света. В эксперименте эти фотоны, согласно заявлению ведущего исследователя Мартина Рингбоера (Martin Ringbauer), играли роль квантовых частиц, способных перемещаться во времени и демонстрирующих причудливое поведение, демонстрирующее необычные аспекты некоторых областей современной физики.

"Вопрос путешествий во времени скрывается где-то на стыке двух современных, но несовместимых друг с другом, физических теорий - Общей теории относительности Эйнштейна и квантовой механики" - рассказывает Мартин Рингбоер, - "Теория Эйнштейна описывает окружающий нас мир в очень большом масштабе, в масштабе звезд, галактик и других космических объектов. В отличие от этого, квантовая механика описывает мир на уровне атомов, молекул и на еще меньшем уровне".

Согласно теории Эйнштейна, путешествия назад во времени возможны по некоему замкнутому пространственно-временному пути, который приводит путешественника в туже самую точку пространства, только со сдвигом времени назад. Такая возможность озадачивала ученых и философов с 1949 года, когда она была обнаружена австрийским математиком и философом Куртом Геделем (Kurt Godel). Ведь эта теория допускает возможность возникновения так называемых временных парадоксов, когда путешественник во времени нарушает что-либо в прошлом, что становится препятствием появления на свет его самого.

Тим Ральф (Tim Ralph), профессор физики университета Квинсленда, считает верным предположение, выдвинутое еще в 1991 году, согласно которому путешествие во времени, произведенное на уровне квантового мира, позволяет избежать временных парадоксов, - "Свойства квантовых частиц нечетки и призрачны. Это дает им достаточно пространства для маневров, позволяющих избежать возникновения непоследовательных ситуаций при путешествиях во времени".

"В настоящее время не существует никаких доказательств тому, что поведение природы не соответствует законам и принципам квантовой механики" - рассказывает профессор Ральф, - "Но в некоторых областях пространства, к примеру, неподалеку от черных дыр, где действуют огромные силы, эффекты и энергии, подчиняющиеся законам Общей теории относительности, может произойти смешение двух несовместимых физических теорий. Вполне вероятно, что в таких областях образуется некая третья физика пространства и времени, экзотические свойства которой могут допускать такое, что и представить себе очень тяжело".

"Пока наши исследования направлены на поиски в различных местах и на различных уровнях проявлений такого поведения окружающего мира, которое не укладывается в рамки обоих существующих теорий. И если нам удастся раскопать что-либо в этом направлении, то люди могут получить в свое распоряжение массу интригующих возможностей, основанных на нарушении принципа неопределенности Гейзенберга. Это может позволить взломать квантовые криптографические системы, не нарушая клонировать квантовое состояние различных частиц и создать абсолютно новые принципы работы технологий квантовых вычислений".




Ключевые слова:
Путешествие, Время, Фотон, Квантовая, Механика, Частица, Теория, Относительность, Эйнштейн

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Странное поведение частиц света бросает вызов существующей квантовой теории
  • Путешествие во времени - метод решения сложных вычислительных задач
  • Новая теория допускает существование параллельных Вселенных, в которых могу ...
  • Ученым удалось преодолеть ограничения, накладываемые принципом квантовой не ...
  • Станет ли Большой адронный коллайдер первой в мире машиной времени?




  • 22 июня 2014 13:02
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Моделирование - это такая разновидность современной научной фантастики, только более скучная и оторванная от жизни, чем остальные её
    жанры; почему-то числится по ведомству науки.
        
    22 июня 2014 18:50
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    в туже самую точку пространства, только со сдвигом времени назад
    планета движется, солнечная система движется по галактике, галактика движется.. если переместится в те же "координаты", где ты в будущем находишься - никакой солнечной системы, а то и Млечного пути в тех "координатах" еще не будет.. а вообще сам факт перемещения означает что положение частиц вселенной - с приходом дополнительных частиц извне - изменится, соответственно это уже не та вселенная из которой были отправлены частицы, а измененная вселенная. Или вообще это изначально перемещение в параллельную(другую, одну из бесконечного множества) вселенную и никаких путешествий во времени быть не может.
        
    22 июня 2014 21:25
    #3 Написал: Vel0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf,
    в чем-то прав.... аж запутал :-)
        
    22 июня 2014 23:24
    #4 Написал: zTrojan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf,
    Давненько тоже раздумывал на эту тему. По сути мы просто создаем альтернативную реальность, и шанса вернуться в нашу версию вселенной у нас уже не будет. Я забавлялся еще такими мыслями, что, если, переместиться на минуту назад, и за тем уже с собой переместиться снова на минуту назад, то можно создать бесчисленную армию себя:)

    gendalf,
    Единственный печальный момент, что если переместишься в будущее, то по сути пропадешь без вести, и не узнаешь как там у тебя дела.
        
    22 июня 2014 23:38
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    gendalf:никаких путешествий во времени быть не может


    не совсем так. если вы стоите перед зеркалом (особенно, если оно удалено на значительное расстояние, но вы еще можете видеть в нем свое отражение) - то вот Вам пример "путешествия" в свое прошлое.. еще можете глянуть фото и видео документалистику, а, на худой конец, попытаться провести реконструкцию цепи причинно-следственных событий, результатом которых стали дошедшие до нас артефакты истории. собственно, так наука и изучает наше прошлое вплоть до.. начала Вселенной в точке БВ.
    что касается путешествий в будущее, то это вообще тривиальная вещь: каждое новое мгновение вы оказываетесь в своем будущем;) особенно наглядно это происходит во время путешествий или дальних перелетах, когда вы вдруг просыпаетесь в совершенно новом месте. пробуждение от летаргического сна или выход из бессознательного состояния - еще один пример перемещений во времени в свое будущее..))
    но разорвать причинно-следственные связи, формирующие реальность классического Наблюдателя Вселенной, оставшись в той же самой Вселенной (классической), но в другом времени, не нарушив фундаментальные законы сохранения - действительно невозможно.


    --------------------
        
    23 июня 2014 01:44
    #6 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Цитата: gendalf
    в тех "координатах" еще не будет


    Ну если так размышлять, то тут два варианта, один это тот который ты описал (при перемещении во времени, мы можем оказаться в точке вселенной где нет нашей планеты или даже нашей галактики, т.к. вселенная постоянно движется)
    И второй, мы окажемся в той же точке нашей планеты. Немного объясню, допустим мы перемещаемся во времени на 5 минут вперед, находясь в какой то точке, то спустя 5 минут, эта точка разделится на две точки, одна будет относительно точки вселенной где нибудь в космосе, а вторая относительно нашей планеты там от куда мы начали путешествие.

    И вот тут не понятно в какой из этих точек мы останемся. Это чисто мои фантазии )))


    --------------------
        
    24 июня 2014 18:25
    #7 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Есть такая научная теория, что будущее настоящее и прошлое существуют одновременно!То есть теоретически у времени есть некая ось, и все события которые происходят вокруг этой оси и есть жизнь нашей вселенной...Рассчитать координатную точку при путешествии, в таком случае не составит труда.
    Данную теорию даже попытались подтвердить экспериментом.Была рассчитана траектория отдельно взятой галактики и телескоп был направлен в точку будущего,где визуально галактики не было, но гравитационный эффект(воздействие массы)был отмечен ученными...
    Будущее инвариантно,но оно привязано к оси времени(жизнь...смерть, а между ними флуктуации) ...Прошлое, это прошедшее настоящее-будущее... Ведь настоящее(жизнь) - это здесь и сейчас:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.