|  | 6 октября 2014 | Новости науки и техники

Новый кристаллический материал позволит аквалангистам плавать без кислородных баллонов

Аквалангист


Подводное плавание - это очень увлекательное занятие, которое, к сожалению, ограничено по времени количеством кислорода, содержащегося в баллонах акваланга. Но что, если бы аквалангист получил возможность брать необходимый ему кислород прямо из окружающей среды, как это делают почти все виды морских и речных животных? И именно для этого можно использовать новый кристаллический материал, синтезированный учеными из университета Южной Дании (University of Southern Denmark).

Новый чудо-материал может поглотить объем чистого кислорода в 160 раз превышающий объем его кристалла. Для сравнения, одна столовая ложка такого материала может поглотить весь кислород, содержащийся в объеме воздуха стандартной жилой комнаты. Материал способен поглощать кислород из воздуха и кислород, растворенный в соленой и пресной воде, а извлекается поглощенный кристаллом кислород в нужном месте и в нужное время при помощи достаточно простых методов.

"Наше открытие имеет огромное значение для людей, страдающих от заболеваний легких, которые вынуждены всюду таскать за собой тяжелые баллоны высокого давления с кислородом" - рассказывает профессор Кристин Маккензи (Christine McKenzie), - "Кроме этого, такой материал позволит дайверам оставить дома свои кислородные баллоны. Необходимый им кислород будет извлекаться при помощи наших кристаллов прямо из воды и для этого потребуется всего несколько небольших кристаллов, в которых может содержаться достаточный для дыхания объем кислорода".

Кристаллы материала


Основой кристаллического поглощающего материала является кобальт, связанный с молекулами определенных органических соединений. "Наличие кобальта дает материалу необходимую ему молекулярную и электронную структуру, которая позволяет ему эффективно поглощать кислород из окружающей среды" - рассказывает профессор Маккензи, - "Наличие небольших количество определенных металлов является необходимым условием для эффекта поглощения кислорода, и наш случай также не является исключением".

Материал может выдержать достаточно большое количество циклов поглощения и высвобождения кислорода. Когда материал наполняется поглощенным кислородом, он меняет свой цвет, интенсивность которого является индикатором количества поглощенного кислорода. Извлекается кислород путем незначительного нагрева материала или помещения его в среду вакуума, а сейчас ученые работают в направлении разработки технологии высвобождения кислорода при помощи света, что значительно упростит его практическое использование.

"Когда материал полностью насыщается кислородом, его можно сравнить с кислородным баллоном высокого давления" - рассказывает профессор Маккензи, - "Только в нашем случае давление отсутствует полностью, а объем хранимого в материале кислорода превышает в три раза объем кислорода, который может вместиться в баллон под высоким давлением".





Ключевые слова:
Кристалл, Материал, Металл, Кобальт, Кислород, Поглощение, Вода, Воздух, Акваланг, Объем

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан новый метод извлечения водорода из воды, работающий в 30 раз быс ...
  • Астрономы впервые обнаружили в открытом космосе молекулярный кислород.
  • Возможность существования внеземной жизни подтверждается. Найдены первые мн ...
  • Новый катализатор осуществит прорыв в области получения водорода с помощью ...
  • Кислород на Луне будут получать из лунных горных пород.




  • 6 октября 2014 08:31
    #1 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Хочу!!!
        
    6 октября 2014 10:07
    #2 Написал: Aquadruos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Довольно интересно, но, насколько я знаю, аквалангисты дышат не кислородом, а воздухом, кислород в котором не самый массовый компонент.
        
    6 октября 2014 19:50
    #3 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что если взять 100 кг кристала,на борт шатла или космическово корабля так и до марса долететь можна.
        
    6 октября 2014 20:04
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    еще можно применять для тушения возгораний или пожаров, в закрытых помещениях, бац и нет кислорода и огонь погаснет.


    --------------------
        
    6 октября 2014 20:28
    #5 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Glenfiddich,И ищо можно подбросить в помещения итам все задохнутса
        
    7 октября 2014 09:02
    #6 Написал: ilgam

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Комната 20 м^2, потолки 3 м. Объём 60 м^3. Масса 1 м^3 воздуха ~1,25 кг. Кислорода в воздухе ~21%. Столовая ложка вместит >15 кг вещества? Хочу такую ложку!
        
    8 октября 2014 16:29
    #7 Написал: v0van1981

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ilgam, плотность выше осмия, новость похоже фейковая
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.