|  | 8 октября 2014 | Новости науки и техники

Изобретатели синего светодиода стали обладателями Нобелевской премии 2014 года в области физики

Синие светодиоды


Представители шведской Королевской Академии наук, принимая во внимание практическую сторону сделанного изобретения, присудили Нобелевскую премию 2014 года в области физики трем ученым, которые изобрели светодиод синего цвета. Лауреатами премии стали Исаму Акасаки (Isamu Akasaki) и Хироши Амано (Hiroshi Amano), сотрудники университета Нагои (University of Nagoya), и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), бывший сотрудник компании Nichia Chemicals в Токусиме, а ныне сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara), которые в конце 1980-х и в начале 1990-х годов занимались разработкой ярких светоизлучающих полупроводниковых устройств.

"Их изобретения были революционны. Лампы накаливания освещали путь человечества в 20-м веке, 21-й век будет освещаться светодиодами" - пишут представители Нобелевского Фонда в пресс-релизе, - "Благодаря изобретению эффективных синих светоизлучающих диодов стало возможным изготовление энергосберегающих светодиодных осветительных ламп белого света".

"Светодиоды могут производить целых 300 люменов света на один ватт электрической энергии. Это в 20 раз больше, чем излучают лампы накаливания и в четыре раза больше излучения люминесцентных ламп. Такая высокая энергетическая эффективность, с учетом того, что затраты энергии на освещение составляют четвертую часть от общего количества затрат, позволит сэкономить немало ресурсов, финансовых средств и поддержать большую чистоту окружающего нас мира".

Нобелевские лауреаты


Фамилия Сюдзи Накамура достаточно часто мелькает в научной литературе в материалах, связанных с синими светодиодами. Но все же, Исаму Акасаки и Хироши Амано стали первыми, кто в 1986 году применил высококачественный нитрид галлия в качестве материала для изготовления синих светодиодов. Все трое новых нобелевских лауреата являются членами Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, Institute of Electrical and Electronics Engineers) и за свои труды неоднократно получали различные премии, включая IEEE Edison Medal и IEEE Photonics Society Awards.

Главным достижением ученых стало не только изобретение светодиода синего свечения. Им удалось частично преодолеть характерную для всех светодиодов проблему, которая заключается в снижении яркости свечения при увеличении электрического тока через прибор выше определенного порога. В прошлом году группа исследователей объявила о том, что им удалось выяснить источник проблемы снижения эффективности светодиодов. Тем не менее, пока еще не найдено подходящего решения этой проблемы, хотя имеются некоторые намеки на то, что это удастся сделать в ближайшем будущем.

Благодаря изобретению высокоэффективных синих светодиодов инженеры получили возможность получать белый свет, комбинируя свет от красных, зеленых и синих светодиодов. Такие белые светодиоды подсвечивают сейчас современные жидкокристаллические дисплеи, RGB-светодиоды работают в огромных экранах на улицах и стадионах, лампы с белыми светодиодами постепенно вытесняют лампы накаливания и люминесцентные лампы в наших домах, экономя, как природные ресурсы, так и наши деньги. Кроме этого, структура синего светодиода стала основой для более позднего изобретения - синего полупроводникового лазера, область применения которого также необычайно широка.





Ключевые слова:
Нобелевская, Премия, Физика, Изобретение, Светодиод, Синий, Белый, Цвет, Свет, Освещение, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Более эффективные "лазерные лампочки" могут стать хорошей заменой светоди ...
  • Китайцы построили первую в мире автомагистраль, освещенную более чем миллио ...
  • Используя светодиодные лампы, ученые сделали беспроводную сеть с пропускной ...
  • Лазер делает лампы накаливания суперяркими.
  • «Альтернативный» твердотельный источник света – шаг вперед технологий освещ ...




  • 8 октября 2014 18:49
    #1 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Ждем полноценные светодиодные телики...
        
    9 октября 2014 01:29
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    По-моему, это несправедливо по отношению к изобретателям зеленого и красного светодиодов smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.