|  | 2 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #7 от 1 марта 2009

Снимок Солнечной короны

Первые снимки Солнца, сделанные в ходе миссии «Коронас-ФОТОН».

Космический аппарат «Коронас-ФОТОН» был запущен с космодрома Плесецк 30 января 2009 года. В открытый космос этот космический аппарат был выведен с помощью ракеты-носителя «Циклон-3». Целью миссии «Коронас-ФОТОН» является изучение верхних слоев солнечной «атмосферы» и короны.
Также с помощью оборудования и приборов космического аппарата будут регистрироваться и исследоваться выбросы гамма-излучения с поверхности Солнца. На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) появились первые снимки Солнца, сделанные с помощью аппаратуры космического аппарата. Эти снимки были сделаны 20 февраля 2009 года во время первых тестовых включений аппаратуры. Особая научная ценность этих снимков заключается в том, что все они были сделаны в диапазоне рентгеновского излучения, с поверхности Земли подобная съемка невозможна вследствие того, что рентгеновские лучи полностью поглощаются верхними слоями атмосферы планеты.

Бумажный телеэкран в исполнении Toshiba.

Toshiba

Исследователи японской корпорации Toshiba занимаются разработкой бумаги, которая будет являться телеэкраном любых габаритов. В этом проекте используется технология с использованием органических светодиодов (OLED), благодаря которой, новая бумага будет способна не только показывать изображение, но и служить источником света. К этому можно добавить достаточно низкий уровень энергопотребления экранов OLED по отношению к жидкокристаллическим и плазменным технологиям. Исследователям корпорации Toshiba удалось разработать новую технологию создания матрицы светодиодов на основе диоксида кремния, которые имеют гораздо более высокий КПД, и, следовательно, более низкое энергопотребление, что, в свою очередь, позволит создавать экраны со сколь угодно большими размерами. Данная технология, на данный момент времени, пока еще находится в стадии разработки, коммерческое применение станет возможным на протяжении нескольких следующих лет.

Осуществлен запуск американского спутника с помощью российско-украинской ракеты «Зенит».

Старт «Зенита»

26 февраля с помощью российско-украинской ракеты «Зенит-3SLБ» был выведен на орбиту американский коммуникационный спутник «Telstar-11N». Старт трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» состоялся с космодрома Байконур в 21:30 по московскому времени. Запуск ракеты состоялся в рамках программы «Наземный старт», которую реализует российско-украинская компания «Международные космические услуги». В рамках программы «Наземный старт» осуществляется запуск с космодрома в Байконуре всех коммерческих зарубежных спутников.
Спутник «Telstar-11N» это один из сети телекоммуникационных спутников, обеспечивающих связь в районах Центральной и Северной Америки, а также в Европе, Азии и части акватории Атлантического океана.

Sony представила ряд устройств с топливными элементами на метаноле.

Зарядное устройство с топливным элементом на метаноле

На проходившей в Токио с 25 по 27 февраля выставке International Hydrogen and Fuel Cell Expo 2009 (FC EXPO), представители корпорации Sony показали несколько устройств, использующих в качестве элементов питания топливные элементы на метаноле. Первым продемонстрированным устройством была акустическая система, способная, по заверениям разработчиков, проработать на одной заправке топливного элемента в течении одного года. Вторым устройством была портативное зарядное устройство для мобильных телефонов и другой бытовой техники, поддерживающей процесс зарядки аккумуляторов через интерфейс USB. И, третьим, последним из показанных устройств, было также зарядное устройство для бытовой техники. Отличительной чертой от предыдущего зарядного устройства явилось наличие в устройстве обычной литий-ионной батареи, и так же, более высокая выходная мощность устройства, что позволяет заряжать одновременно несколько устройств. О начале коммерческого производства представленных образцов представители Sony информации не предоставили.

Запущен российский спутник военного назначения.

Ракета-носитель «Протон-К»

Российские Ракетные Войска Космического Назначения (РКВН) осуществили запуск с космодрома в Байконуре в субботу в 07:10 по московскому времени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К» с спутником военного назначения в качестве полезной нагрузки. Запуск и вывод на орбиту осуществлялись с помощью наземного автоматизированного комплекса управления и прошли успешно. Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-К» при собственной массе в семьсот тонн может выводить на орбиту в двести километров полезный груз весом в 20-22 тонны. За тридцать лет эксплуатации этой ракеты с космодрома Байконур было осуществлено более нескольких сот запусков. По надежности эта ракета превосходит на настоящий момент все подобные ракеты, имеющиеся у США, Китая и в Европе.

Пожарный робот для борьбы с пиратами.

Пожарный робот

Ни для кого не является новостью, что морские пираты проявляют в последнее время большую активность. За 2008 год было совершено свыше сотни нападений на суда, более 40 судов были захвачены пиратами. Из-за этих действий некоторые страны вынуждены постоянно держать военные суда в районе побережья Сомали. Инженеры петрозаводского Инженерного центра пожарной робототехники разработали новую конструкцию пожарного робота, целью которого является отражение атак пиратов на корабли. Этот робот оснащен очень мощным водометом и способен в прямом смысле смыть с поверхности пиратского судна весь экипаж вместе с вооружением. Этот робот оснащен автоматической системой, обеспечивающей функционирование робота полностью в автоматическом режиме, при необходимости, есть возможность переключения управления роботом в ручном режиме. Для построения эффективной системы защиты судна требуется двенадцать таких роботов, по шесть с каждого борта судна.

Китайский спутник «Чанъэ-1» совершил посадку на поверхность Луны.

Спутник «Чанъэ-1»

Спутник «Чанъэ-1», принадлежащий Китайскому космическому агентству, сегодня, в воскресенье в 11:13 по московскому времени совершил управляемую посадку на поверхность Луны. Этот шаг явился успешным завершением китайской программы «Чанъэ-1» начавшейся еще в октябре 2007 года. За все время нахождения космического аппарата на орбите Луны была получена масса снимков поверхности, на основе которых была построена детальная карта спутника Земли. Следующая миссия более совершенного космического аппарата «Чанъэ-2» планируется в 2010 году.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • Первая попытка Южной Кореи выхода в космос закончилась неудачей.

  • Печать буклетов ссылка киев в отменном качестве.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.