|  | 8 января 2015 | Новости науки и техники

Voxel8 - первый трехмерный принтер, способный печатать функционирующие электронные устройства

Трехмерный принтер Voxel8


В настоящее время в мире существует достаточно большое количество трехмерных принтеров, от простых настольных моделей, способных печатать несложные и небольшие детали из пластика, до промышленных, которые могут производить целые автомобили и детали сложнейшей формы из металла. Также существуют строительные трехмерные принтеры, способные возводить дома и даже строения на других планетах, но, ни один из существующих принтеров не может похвастать тем, что при его помощи можно получить некое законченное и полностью работоспособное устройство. Первым в этом деле станет трехмерный принтер Voxel8, который кроме традиционной печати пластмассой может создать внутри объекта функционирующую электронную схему из стандартных компонентов, соединенных токопроводящими проводниками.

Печать электронных цепей


Принтер был разработан специалистами компании Voxel8 совместно со специалистами известной компании Autodesk, создавшей специализированное программное обеспечение Project Wire, которое используется не только для разработки конструкции устройства, но и для параллельного создания его электронной схемы.

В качестве токопроводящих чернил в принтере используется специальная паста на основе серебра, которая имеет высокую электрическую проводимость по сравнению с другими подобными вещами. Ее удельное электрическое сопротивление равно 5.0 ? 10-7 Ом на метр, а высыхает она полностью спустя 5 минут после процесса печати. Принтер имеет рабочую область, размерами 10x15x10 сантиметров при разрешающей способности в 200 микрон. Головка, печатающая токопроводящими чернилами, способна обеспечить изготовление проводников, шириной в 250 микрон, располагающихся на таком же удалении друг от друга.

Напечатанный квадрокоптер


Рабочий процесс принтера предусматривает остановки для ручного размещения в заранее подготовленных для этого местах стандартных электронных компонентов, микросхем, транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.п. Кроме этого допускается монтаж в изготавливаемое устройство уже готовых механических узлов и печатных плат, произведенных более традиционным способом, что оправдано в случае большой сложности электронной схемы устройства.

В настоящее время компания Voxel8 уже начала прием заказов на поставку их принтеров, отгрузка которых потребителям начнется в конце 2015 года. И, к превеликому сожалению, это устройство из-за своей цены в 8499 долларов вряд ли будет доступно любителям-самопальщикам, собирающим всякие электронные примочки в своих мастерских в свободное время.





Ключевые слова:
Voxel8, Трехмерный, Принтер, Печать, Электронное, Устройство, Компонент, Схема, Чернила, Серебро, Проводник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: ATLAS - самый большой на свете лазерный трехмерный принтер
  • Машины-монстры: Escher - трехмерный принтер, способный быстро печатать огро ...
  • MultiFab - новый трехмерный принтер, способный печатать десятью разными мат ...
  • Разработана технология быстрого и недорогого производства электронных печат ...
  • Новая технология позволит печатать трехмерные предметы из стекла.




  • 8 января 2015 07:47
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    я не спец, хоть и в радио кружке занимался, но мне кажется что качество пайки (судя по фото) оставляет желать лучшего!


    --------------------
        
    8 января 2015 13:44
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Норм сойдет, для начала ))) все же не самому паять am
        
    8 января 2015 16:18
    #3 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ето будет удобно взять с собой на марс.Если вышла из сроя одно из микросхем ейо можна будет заминить более габаритной деталью.Ето намного лучше чем таскать з собою запаску для всево.Маладцы работают в правыльному направлении.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.