|  | 11 января 2015 | Новости науки и техники

Создано устройство акустической левитации, способное не только удерживать объекты, но и перемещать их в пространстве

Акустическая левитация


На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали об устройствах акустической левитации, устройствах, способных удерживать в пространстве небольшие и легкие предметы при помощи стоячих акустических ультразвуковых волн. Однако, ученые из университета Сан-Паулу, Бразилия, разработали очередной вариант устройства акустической левитации, которое они называют наилучшим акустических левитатором в мире. И действительно, это устройство может не только с высокой точностью управлять положением предмета в пространстве, но и перемещать его, что должно обеспечить возможность практического использования этой технологии в самых различных областях.

Акустическая левитация #2


Типичный акустический левитатор имеет расположенный наверху направленный акустический излучатель, генерирующий ультразвуковые волны. Эти волны распространяются вниз и отражаются вверх от параболического отражателя. Двигаясь назад, отраженные волны складываются с волнами, движущимися навстречу, образуя так называемую стоячую волну, имеющую четко определенные неподвижные максимумы и минимумы. Между областями максимумов и минимумов стоячей волны возникают зоны с повышенным давлением воздуха, которое создает силы, способные удерживать неподвижно в пространстве маленькие и легкие предметы, такие, как капли жидкостей или образцы живых тканей.

Для надежной работы технологии акустической левитации в классическом варианте требуется, чтобы излучатель и отражатель были полностью неподвижны и находились на одной оси и на строго заданном расстоянии друг от друга, иначе звуковые колебания не складываются должным образом и в пространстве не возникает стоячая волна. Но, уникальная геометрическая форма отражателя, разработанного бразильскими исследователями, позволяет устройству работать в качестве нерезонансного акустического левитатора, что, в свою очередь, означает, что положение излучателя и отражателя, равно как и расстояние между ними, может изменяться, не нарушая работы устройства в целом. Кроме всего этого, изменение ориентации отражателя позволяет перемещать в пространстве удерживаемый объект.

Акустическая левитация #3


Пока опытный образец акустического левитатора способен удерживать лишь только шарики пенопласта, размером около 3 миллиметров. Но исследователи надеются, что дальнейшее улучшение технологии позволит создать новые устройства, способные удерживать и перемещать более массивные и большие предметы, такие, как образцы опасных материалов, фармацевтические препараты и другие вещи, к которым лучше не притрагиваться руками человека.

Естественно, что такая технология может найти широкое применение в разных областях производства. "На современных предприятиях существует множество роботов, задачей которых является лишь перемещение деталей с одного места на другое" - рассказывает Марко Аурелио Бриццотти Андраде (Marco Aurelio Brizzotti Andrade), руководитель данного проекта, - "При помощи технологии акустической левитации можно сделать тоже самое, при этом, даже не касаясь непосредственно тех вещей, которые будут перемещаться".





Ключевые слова:
Акустическая, Левитация, Предмет, Объект, Пространство, Звук, Ультразвук, Волна, Стоячая, Давление, Сила, Излучатель, Отражатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые превратили "акустическую голограмму" в силовой луч, способный пере ...
  • Pixie Dust - необычный дисплей, пикселями которого являются левитирующие в ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Ученые заставили предметы перемещаться в трехмерном пространстве при помощи ...
  • Разработана технология акустической левитации, позволяющая поднимать и пере ...




  • 11 января 2015 10:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Видео какое-то не в тему. Интересно было-бы глянуть на работу этой новой технологии.


    --------------------
        
    11 января 2015 15:01
    #2 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    https://ru.wikipedia.org/wiki/ Коралловый_замок_(США) Он весит больше 100 000 тонн,и всё это построил один человек за 25 лет !
        
    11 января 2015 16:10
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    ОПЫТНЫЙ
    Это к чему было?


    --------------------
        
    11 января 2015 17:51
    #4 Написал: X2web

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я прям осознаю эти стоячие акустические волны как форму материи. То есть их же можно почувствовать и они взаимодействуют. Значит и всё окружающее нас есть стоячие волны распространяющиеся не впространстве, а во времени. А раз стоячие волны - значит воспринимаемое нами дискретными время так же дискретно как и стрячие волны.
        
    12 января 2015 00:34
    #5 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    А какого его реальное применение в жизни? Что мешает использовать и дальше роботов для перемещения объектов? Открытие ради открытия или есть какая-то реальная потребность/необходимость?
        
    12 января 2015 01:56
    #6 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,К тому,что подобной акустической левитацией этот человек и построил Кораловый замок. В одиночку передвигал блоки до 30 тонн. Он разгадал секрет пирамид и при помощи акустического резонанса двигал многотонные блоки как вроде они были из пенопласта.
        
    12 января 2015 17:58
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    На человека направляем, и акуратно перемешиваем его внутренности am
        
    12 января 2015 21:12
    #8 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    CoJIb,мы скорее его целеком переместим, чем переместим его внутренности!
        
    12 января 2015 23:52
    #9 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Philosoph, ну на целиком врятли, зависит на какое вещество будут настроены волны, а там фиг ее Магию знает am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.