Ученые собираются проверить теорию панспермии.

BioModule


Колония крошечных микроорганизмов, известных как Водные Медведи (Tardigrades), вместе с несколькими другими видами микроорганизмов, будут посланы учеными на спутник Марса, Фобос, для проверки предположений о том, смогут ли микроорганизмы выжить в условиях длительного пребывания в космосе. Миссия, названная Living Interplanetary Flight Experiment (LIFE), первоначально планировалась для полета российского аппарата Фобос-Грунт, но была отложена из-за технических проблем. В настоящее время планируется выполнение этой миссии, опять же на российском космическом аппарате, в 2011 году, когда образуется следующее стартовое окно для полета от Земли к Марсу.

Эксперимент LIFE поддерживается сообществом, основанным Карлом Саганом (Carl Sagan), в которое входят 125 стран-участников. Проведение этого эксперимент подразумевает отправку 10 различных видов организмов, включая бактерии и более сложные формы жизни, в трехлетний полет к самому крупному спутнику Марса. Целью эксперимента является выяснение способностей различных жизненных форм к перемещению между планетами и проверка части теории пан- и трансспермии. В проведенных ранее экспериментах, в 2007 году, микроорганизмы Водные Медведи успешно слетали в космос на космическом корабле и успешно выдержали жесткие космические условия, вакуум и радиацию.

В 2011 году, в ходе эксперимента LIFE, жизненные формы отправятся в космическое путешествие в специальном контейнере, BioModule, имеющем форму небольшого диска. Этот биомодуль, массой 100 грамм, разработан таким образом, что условия внутри него схожи с условиями, которые существуют внутри малых космических тел, к примеру, метеоритов, которые, согласно теории панспермии, явились «транспортом» для примитивных форм жизни. После десятимесячного полета к Фобосу, эти контейнеры подвергнутся воздействию ударной нагрузки, силой 4000 грамм, которая будет имитировать удар метеорита о поверхность космического тела. После того как эти контейнеры проведут несколько недель на поверхности Фобоса, их вернут назад на автоматическом посадочном модуле, который будет совершать посадку в степях Казахстана. После этого ученые извлекут вернувшиеся контейнеры и займутся изучением их содержимого.

Перед проведением эксперимента ученым предстоит еще сделать некоторое количество испытаний, в ходе которых биоконтейнер будет подвержен сильной вибрации, ударным нагрузкам, которые будут имитироваться стрельбой по контейнеру из пневматического оружия, и многим другим, которые будут имитировать жесткие космические условия.

Эксперимент LIFE, в случае успешного его проведения и завершения станет самым длительным экспериментом, в котором будет изучаться влияние космоса на живые организмы. Первые эксперименты, Biostack 1 и 2, которые проводились во время полетов космических кораблей Аполлона 16 и 17 во время их полетов на Луну, продолжались всего приблизительно около двух недель.




Ключевые слова:
Марс, Земля, Фобос, Фобос-Грунт, Микроорганизм, Биоконтейнер, BioModule, Водные Медведи, Tardigrades, Living Interplanetary Flight Experiment, LIFE, Панспермия, Трансспермия

Другие новости по теме:
  • Часть животных, участвовавших в эксперименте Бион-М, погибла в космосе
  • Эксперимент Expose-E доказывает состоятельность теории панспермии.
  • Эксперимент Марс-500 приближается к точке "приземления" на Марс.
  • Земные микроорганизмы могут выжить на Марсе и затруднить поиски внеземной ж ...
  • В этом году запланирован запуск российского космического аппарата "Фобос-Г ...

  • https://pedant-vologda.ru/remont-iphone-7-7plus


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.