|  | 2 марта 2015 | Новости науки и техники

На свет появился первый турбореактивный двигатель, изготовленный при помощи технологий 3D-печати

Турбореактивный двигатель


Исследователи и инженеры из университета Монаша (Monash University), Автралия, работая совместно с коллегами из университета Дикина (Deakin University) и организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), создали первый в мире турбореактивный двигатель, для изготовления которого были использованы исключительно технологии трехмерной печати. Первый образец такого двигателя в настоящее время демонстрируется на Международном Авиашоу в Авалоне, Австралия, а второй такой двигатель украшает штаб-квартиру французской космической компании Microturbo в Тулузе.

Турбореактивный двигатель #2


За основу двигателя сотрудники Центра аддитивного производства университета Монаша взяли конструкцию достаточно старого газотурбинного двигателя Safran компании Microturbo. Несмотря на свою относительную старину, такие двигатели весьма эффективны и они используются в настоящее время для вращения резервных электрических генераторов энергетических систем небольших самолетов, таких, как Falcon 20 Business Jet.

Команда, возглавляемая профессором Ксинхуа Ву (Prof. Xinhua Wu), разобрала буквально "по винтикам" один из рабочих двигателей и составила компьютерные трехмерные модели каждой, даже самой мелкой, детали. После этого при помощи луча лазера промышленного трехмерного принтера, плавящего металлический порошок, были созданы две копии каждой из деталей будущих двигателей. И заключительным "аккордом" всего этого стала окончательная сборка двух двигателей, являющихся точными копиями оригинального двигателя.

Турбореактивный двигатель #3


Несмотря на такую кажущуюся простоту, выполнение всех работ данного проекта заняло один год. Финансирование этих работ обеспечивалось австралийским Научным советом и множеством аэрокосмических компаний со всех уголков земного шара, которые заинтересованы в разработке технологий изготовления сложнейших компонентов при помощи трехмерной печати. Таким образом, время, требующееся на подготовку и собственно производство таких узлов, сокращается от нескольких месяцев к нескольким неделям.

Следующим шагом, который намерены совершить исследователи во главе с профессором Ву, станет модернизация имеющихся в их распоряжении промышленных лазерных принтеров. Это позволит повысить прочность и точность изготовления деталей до того уровня, когда создаваемые двигатели станут полностью работоспособными, и этот момент, согласно планам ученых, должен наступить в течение следующих нескольких лет.

Трехмерный принтер


Следует отметить, что данный реактивный двигатель является не первым реактивным двигателем, изготовленным при помощи трехмерной печати. Функционирующая копия более простого варианта реактивного двигателя, ракетного двигателя, была создана студентами из Калифорнийского университета в Сан-Диего в 2013 году.





Ключевые слова:
Трехмерный, Принтер, Лазер, Луч, Порошок, Металл, Деталь, Реактивный, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый реактивный двигатель, полностью изготовленный при помощи техн ...
  • Компания GE Aviation успешно запустила новый двигатель, конструкция которог ...
  • НАСА начинает испытания реактивных двигателей, полностью изготовленных при ...
  • Инженеры компании GE при помощи технологий 3D-печати изготовили первый функ ...
  • НАСА проводит успешные испытания реактивного двигателя, некоторые компонент ...




  • 2 марта 2015 06:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Вот еслибы он еще и работал - цены ему не было-бы. А так - просто моделька, которую можно было сделать с меньшими затратами и из пластмассы.


    --------------------
        
    2 марта 2015 09:48
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Странно. Но глядя на конструкцию этого двигателя не могу понять что заняло целый год??? Его моделирование - сомневаюсь. У меня инженеры в универе такие чертежи и 3D схемы рисовали за 2 недели, что это смотрится детской игрушкой.
    С другой стороны если 3D принтер делал эту ерунду даже пол года. То что это за принтер такой.
    НУ НЕ ВЫГЛЯДИТ ОН СЛОЖНО КАК НЕ КРУТИ.

    Это было бы достижением, если бы его сделали за месяц.
        
    2 марта 2015 11:13
    #3 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Эх у детишек лет через 30 будет детство - скопировал с интернета/распечатал/запустил авиамодельку с турбореактивными двигателями : ))
        
    2 марта 2015 14:04
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    И заключительным "аккордом" всего этого стала окончательная сборка двух двигателей, являющихся точными копиями оригинального двигателя.

    Опять сплошное лукавство. Отчего же он не работает, если это "точная копия"? Либо сильно не точная, либо никакая не копия.
    Как же всем этим этим печатальщикам не терпится выдать желаемое за действительное... то автомобиль, то пистолет, теперь двигатель. И каждый раз полный фейл, скрывающийся за кучей красивых слов.
        
    2 марта 2015 16:07
    #5 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    То что на картинке, это только часть от большого и сложного механизма. Все детали напечатанные на принтере были проверенны на прочность и износостойкость в условиях приближенных к эксплуатационным!
    Если работы в этом направлении окажутся успешными и удастся удешевить производство методом прямой печати, то профессия токарь, фрезеровщик, оператор ЧПУ, окажутся не востребованными, а персонал будет переучиваться на операторов 3Д ПРИНТЕРОВ! на первом этапе и на безработных, на втором этапе тех развития.
    Сборка стандартных изделий из готовых деталей уже сегодня производится роботами лучше чем людьми. Если и в самом процессе изготовления человек потеряет свою долю труда, от засыпки в контейнеры порошков и заливки жидкостей, до получения в конце тех линии готовой продукции идиального качества, не будет ни одной операции которую человек своими кривыми руками сможет изгадить , то даже авто конструкторы из Тольятти смогут назваться машинами!
        
    2 марта 2015 16:08
    #6 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Вот еслибы он еще и работал...

    А где написано, что он не работает?
        
    2 марта 2015 17:48
    #7 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    argo, во всем посте ключевое "человек потеряет свою долю труда"

    Все орут за пользу от 3D принтеров, только вот не задумываются что будет в итоге.
    А я вам отвечу: Когда в Китае миллиарды голодных, разгневанных, лишенных работы людей поймут что дело дрянь - будет третья мировая война. Не зря Гитлер писал "Каждый народ лишенный ресурсов на существование имеет полное моральное право захватить другой". А так как основа всей промышленности Китая именно дешевый рабочий труд который заменят машины - быть войне (или внутри Китая, или мировая).
    Если бы не ядерное оружие России, Китай бы уже давно попытался расширить свои территории.
        
    2 марта 2015 21:51
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Ян Дененберг, В заметке и написано:
    Следующим шагом, который намерены совершить исследователи во главе с профессором Ву, станет модернизация имеющихся в их распоряжении промышленных лазерных принтеров. Это позволит повысить прочность и точность изготовления деталей до того уровня, когда создаваемые двигатели станут полностью работоспособными, и этот момент, согласно планам ученых, должен наступить в течение следующих нескольких лет.
        
    3 марта 2015 18:51
    #9 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Увы, заметка гражданская, а тематика военная.
    Этот этап уже пройден и лазерная порошковая сварка позволяет создавать структуры прочней чем отливка из расплава.
    Добавили несколько компонентов, использовали графеноподобную подложку, еще кое что, и сформировали в точке сплава направленное магнитное поле. Как следствие, образец стал похож по своим характеристикам на монокристальный!
    Но это уже в другом институте :)))
    Миллиард безработных Китайцев, это ближайшая перспектива!
    И Ядерное оружие не является сдерживающим фактором для инфильтрации по эмиграционным каналам. Если Китай начнет буксовать в своем технологическом развитии то его ближайшие соседи окажутся заваленными, Китайскими рабочими превышающими по квалификации местных, но готовых работать в два раза дешевле. Как следствие местные окажутся на улицах, а не Китайские братья.
    Потом для защиты прав и свобод мадарини говорящих граждан проживающих на территории сопредельного государства появятся зеленые человечки с желтыми лицами и помогут провести референдум. У них уже есть такой опыт проведенный в Тибете.
    Была когда то такая независимая страна.
    И опять таки, никакая Ядерная программа этому противостоять не сможет. Этот процесс называется поглощением, а не войной.
    Но не волнуйтесь, Китайцы первым делом сделают водку вообще бесплатной, для всех не китайских жителей страны! Вот такая дискриминация своих!
        
    4 марта 2015 13:54
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Безпилотники штамповать само то, но гражданский возить на напечатаных запцацках я не доверил бы (да ещё Французы делали...они хорошие люди но техника у них увы не в доверии).


    --------------------
        
    7 марта 2015 07:17
    #11 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    Цитата: Rsa
    Опять сплошное лукавство. Отчего же он не работает, если это "точная копия"? Либо сильно не точная, либо никакая не копия.


    - прочностные характеристики не соответствуют, либо не проверены на соответствие. В новости же все есть.

    Strain, с онтологическим моделированием ("что будет, если...") у вас не очень тут. Но вам тут это уже показали.

    argo,
    Цитата: argo
    Этот этап уже пройден и лазерная порошковая сварка позволяет создавать структуры прочней чем отливка из расплава.
    Добавили несколько компонентов, использовали графеноподобную подложку, еще кое что, и сформировали в точке сплава направленное магнитное поле. Как следствие, образец стал похож по своим характеристикам на монокристальный!
    Но это уже в другом институте :)))


    - "имя, сестра, имя!".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.