|  | 2 марта 2015 | Новости науки и техники

Ученые создали модель метановой формы жизни, способной существовать в морях Титана, спутника Сатурна

Оболочка метановой клетки


Группа исследователей из Корнуэльского университета (Cornell University) разработала модель основанной на метане и свободной от кислорода формы жизни, способной, теоретически, к переработке питательных веществ, размножению и выполнению других функций жизнедеятельности, присущих формам жизни, существующим на Земле. Разработанная учеными-химиками и астрономами, эта модель может являться основой для сложных форм жизни, которая способна процветать в неблагоприятных для нас и холодных условиях Титана, самого большого спутника Сатурна, поверхность которого покрыта морями и океанами не из воды, а из жидкого метана и более тяжелых углеводородов.

Основой созданной модели метановой жизни является клеточная мембрана, состоящая из органических азотосодержащих соединений, способная нормально функционировать при температурах ниже точки кипения метана. "Наша научная группа не включает в себя специалистов по биологии. Поэтому наша точка зрения не была ограничена никакими предвзятыми мнениями о том, что должно входить в состав клеточных мембран, и чего там быть не должно" - рассказывает Полетт Клэнси (Paulette Clancy), специалист в области химической молекулярной динамики, - "У нас имелся лишь набор доступных химических элементов и соединений, используя которые составляли и рассматривали различные варианты".

Все формы земной жизни, за крайне редкими исключениями, имеют клеточные мембраны, состоящие из двойного слоя фосфолипида. Из этого соединения состоит прочный, водонепроницаемый "пузырек", наполненная водным раствором множества разных веществ оболочка, в которой находятся все внутренние части клеток, органеллы или липосомы.

Принимая во внимание особенности строения клеток известных форм жизни, ученые-астрономы пытаются найти следы внеземной жизни на планетах, располагающихся в зоне комфорта, в достаточно узкой зоне вокруг каждой звезды, в которой на поверхности планет может существовать вода в жидком состоянии. Но что, если клетки искомых форм жизни основаны не на воде, а на метане, который замерзает при очень низких температурах?

Основой теоретической модели метановой жизни является клеточная мембрана "азотосома" (azotosome), в основе которой лежат соединения, содержащие азот, углерод и водород. Некоторые виды азотосом из таких органических соединений демонстрируют гибкость, стабильность и другие характеристики, свойственные липосомам земных форм жизни.

Исследователи использовали методы молекулярной динамики для проверки и выбора из всех вариантов соединений наиболее подходящих кандидатов, которые могут самособираться при различных условиях в структуры клеточных мембран метановых форм жизни. Самым многообещающим составом, который был обнаружен, является акрилонитрил. Это ядовитое, бесцветное и жидкое органическое вещество, используемое при изготовлении акриловых волокон, смол и красок, и, кроме этого, такое вещество было обнаружено в атмосфере Титана.

Вдохновленные некоторыми успехами, ученые приступили к теоретическим изысканиям в направлении поисков процессов, которые являются аналогами процессов воспроизводства и метаболизма, происходящих внутри свободных от кислорода метановых живых клеток. И если такие процессы будут найдены, то ученые будут пытаться создать первые искусственные метановые клетки, кардинально отличающиеся от всех известных нам на сегодняшний день форм жизни.

"Наш проект является первым реальным проектом по изучению совершенно чуждых нам форм жизни" - рассказывает Полетт Клэнси, - "И в ходе его реализации мы можем получить некоторое представление, пусть и самое примитивное, о том, с чем могут столкнуться люди, когда они получат возможность путешествовать далеко в глубины космоса".




Ключевые слова:
Метан, Температура, Жидкий, Форма, Жизнь, Клетка, Мембрана, Процесс, Метаболизм, Азот, Водород, Углерод, Титан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые работают над созданием первой трехмерной модели живой клетки
  • Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой может существовать жи ...
  • Ученые пересмотрели критерии идентификации планет, находящихся в пригодной ...
  • Ученые работают над созданием искусственных неорганических форм жизни.
  • Внеземная жизнь в Солнечной системе? Все может быть.




  • 2 марта 2015 06:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    основанной на метане и свободной от кислорода формы жизни

    Подозреваю, что это не единственно возможный вариант. Пути эволюции абсолютно неисповедимы.


    --------------------
        
    2 марта 2015 08:57
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Ну наконец-то обратили внимание на другие формы жизни, а то везде воду ищут.
    P.S. И вот в ходе таких экспериментов появились Чужие smile
        
    2 марта 2015 12:22
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересный заголовок. Хотя из заметки я понял, что химиками создан лишь образец мембраны, который способен «существовать» при температурах ниже точки кипения метана. Вопрос в другом: насколько высока вероятность самопроизвольного образования на Титане (из азота, углерода и водорода) этой «азотосомы»?
        
    2 марта 2015 12:22
    #4 Написал: Hashi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чужие может и появятся, только в колбочке. Выпустить такое чудо на земле - все равно, что человека выбросить голым в полдень на меркурии :)
        
    2 марта 2015 13:27
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Ну почему на земле? (На Земле они пока и не выживут) Выпустят на Титане, где они разовьются, уйдут в спячку, а через много тысяч лет уцепятся за прилетевший корабль, и вперед, к завоеваниям am
        
    2 марта 2015 13:39
    #6 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    глядишь такими тэмпами выясниться что и на нашем солнце теоритически возможно жизнь)
        
    2 марта 2015 16:16
    #7 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень здорово. Одно из потенциальных применений этой (и будущих) модели ещё и в том, что она позволит разработать методику защиты от возможного загрязнения Титана зондами. А если там действительно что-то встретится, то его можно будет распознать и исследовать.
    Ну а "нечаянного" создания Чужого опасаться явно не стоит; для этого нужны такие ресурсы и знания, какие пока даже на горизонте не маячат. :)
        
    3 марта 2015 08:01
    #8 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Sine
    Ну а "нечаянного" создания Чужого опасаться явно не стоит; для этого нужны такие ресурсы и знания, какие пока даже на горизонте не маячат. :)

    А кто говорит про "создание" чужого? Я имею в виду появление и развитие жизни. На Земле она развилась до человека, а на Титане разовьется до Чужого smile
    P.S. Шучу я. С таким же успехом она может развиться до какого-нибудь метаноплавающего дельфина.
        
    4 марта 2015 11:12
    #9 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Вспомнил анекдот.

    Задают вопрос: "Какая вероятность, что сегодня на улице вы встретите динозавра?"
    Ответ мужчины: вероятность практически равна нулю.
    Ответ блондинки: вероятность 50 на 50 - либо встречу, либо нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.