|  | 20 марта 2015 | Новости науки и техники

Ученые планируют провести поиск параллельных Вселенных, существующих в дополнительных измерениях, при помощи Большого Адронного Коллайдера

Большой Адронный Коллайдер


Теория о том, что за пределами нашей собственной Вселенной, где-то в других измерениях может существовать множество параллельных вселенных, будоражит ученых уже достаточно длительное время. Но, к сожалению, эту теорию, ни опровергнуть, не подтвердить не предоставлялось возможности до самого последнего времени. Однако, группа ученых-физиков из США, Канады и Египта выдвинула предположение, что возможностей Большого Адронного Коллайдера, самого мощного на сегодняшний день ускорителя элементарных частиц, должно хватить для того, чтобы выяснить, существуют ли на самом деле параллельные вселенные.

Ученые считают, что ключом к подтверждению факта существования параллельных вселенных являются микроскопические черные дыры, которые могут возникнуть в недрах коллайдера при столкновении частиц с определенными уровнями энергии. Фиксация факта существования мини-черных дыр может не только указать на возможность существования параллельных вселенных, это укажет на факт существования параллельных измерений, что послужит косвенным подтверждением теории струн и множества других весьма экзотических теорий.

"Когда люди слышат о теории мульти-Вселенной, в большинстве случаев они воображают себе множество миров, в которых реализованы абсолютно все возможные варианты, что допускается законами квантовой механики. Но сам факт этого существования не может быть проверен никаким способом" - пишут ученые, - "И это немного не то, что мы подразумеваем под термином параллельных вселенных, то, что мы имеем ввиду - это реальные Вселенные, существующие в иных измерениях. Предполагается, что гравитация может действовать во всех измерениях сразу, "перетекая" из наших обычных измерений в дополнительные. И такая модель может быть проверена путем обнаружения мини-черных дыр в Большом Адроном Коллайдере. Мы вычислили энергии из диапазона так называемой "гравитационной радуги" (новая теория) при которой могут возникать черные дыры при условии наличия во Вселенной двух и большего количества дополнительных измерений. И если мы действительно обнаружим черные дыры в этих диапазонах, это укажет нам, что теория гравитационной радуги и параллельных измерений верны".

В принципе, все сказанное выше является не очень новой идеей. Во время экспериментов на БАК уже производились попытки поиска мини-черных дыр, закончившиеся впустую. Но, пока еще факт неудачи ни о чем не говорит, энергия создания мини-черных дыр в континууме с четырьмя измерениями значительно превышает энергию, которой мог оперировать коллайдер. Однако, если в континууме существуют дополнительные измерения, это должно привести к снижению энергии, требующейся для формирования черных дыр, до уровня, который вполне достижим на коллайдере.

Используя теорию гравитационной радуги, ученые высчитали, что мини-черные дыры могут формироваться при уровне энергии в 9.5 ТэВ в условиях континуума с шестью измерениями и 11.9 ТэВ в условиях континуума с десятью измерениями. Такие уровни энергии лежат далеко за пределами диапазона в 5.3 ТэВ, в котором проводились поиски на коллайдере до его модернизации. Но после модернизации коллайдер сможет работать с энергиями на уровне 14 ТэВ и в его диапазон попадают энергии, требующиеся для формирования черных дыр.

Если следы мини-черных дыр будут обнаружены при экспериментах на коллайдере, это послужит подтверждением теории параллельных измерений, теории струн и гравитационной радуги, которые, в свою очередь, являются основой для более объемлющей теории квантовой гравитации. И, очевидно, такой факт послужит подтверждением теории о возможности существования мини-черных дыр непосредственно. Однако, если поиски не увенчаются успехом, то ученым придется пересмотреть множество существующих теорий или принять в работу совершенно другие теории.

"Если нам не удастся зарегистрировать следы мини-черных дыр на предполагаемых энергетических уровнях, это будет означать одну из трех возможных вещей" - пишут ученые, - "Первое - дополнительные измерения попросту не существуют. Второе - они существуют, но их количество меньше, чем то, на которое мы рассчитывали. И третье - параметры теории гравитационной радуги должны быть пересчитаны с учетом новых данных".




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Энергия, Черная, Дыра, Параллельные, Измерения, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Гравитационные волны могут стать инструментом для обнаружения параллельных ...
  • Существование пятимерных черных дыр может развалить всю Общую теорию относи ...
  • Новая теория допускает существование параллельных Вселенных, в которых могу ...
  • Ученые вывели математические доказательства того, что черные дыры не могут ...
  • Черным дырам одновременно присущи свойства жидкостей и твердых тел




  • 20 марта 2015 08:38
    #1 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    да пошли они со своим неуёмным любопытством в зад! вдруг окажется, что чёрные дыры не только на месте коллапсирующих звёзд возникают, а ещё и на месте экспериментов зарвавшихся учёных..
        
    20 марта 2015 08:50
    #2 Написал: Лихой

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    1) а может "тёмная материя" это на самом деле невидимые галактики в других измерениях.
    2) в четвёртом энергоблоке тоже не дурные люди проводили эксперимент 26 апр 1986...
    Вопрос: если образуется чёрная дыра, которая вдруг начнёт расти, с какой скоростью она съест всё что есть вокруг? Мгновенно? Жаль у меня знакомых физиков нет winked
        
    20 марта 2015 10:43
    #3 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Цитата: Лихой
    Вопрос: если образуется чёрная дыра, которая вдруг начнёт расти, с какой скоростью она съест всё что есть вокруг? Мгновенно? Жаль у меня знакомых физиков нет

    Вроде подсчитано, что на это уйдут миллионы или миллирды лет, если дыра обыкновенная. Но тут они какие-то невероятные-экзотические предполагают.
        
    20 марта 2015 11:40
    #4 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    "Фиксация факта существования мини-черных дыр может не только указать..." Посмотрели фильм Интерстеллар :)
        
    20 марта 2015 12:16
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эта афера мне напоминает тостующих за здоровье, хотя ни первая стопка, ни последняя к здоровью никакого отношения не имеет. Существуют физические пределы, за которые мы со своим материальным оборудованием выйти не можем. Пора бы уже это признать, поверьте – это не больно.
        
    20 марта 2015 12:25
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Имхо, нихрена у них не получится!
    мини-черные дыры могут формироваться при уровне энергии в 9.5 ТэВ в условиях континуума с шестью измерениями и 11.9 ТэВ в условиях континуума с десятью измерениями.
    откуда взялились эти цифры 6 и 10?

    Цитата: Лихой
    2) в четвёртом энергоблоке тоже не дурные люди проводили эксперимент 26 апр 1986...
    так экперимент проводили с целью выполнить проверку на стабильность 4-го энергоблока в разных режимах работы! Никаких секретных лабораторий там нет и не было. belay И уж тем более ускорителей частиц.


    --------------------
        
    20 марта 2015 12:57
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    просто учёные БАКа занимаются шантажом: "Платите деньги тогда мы этот эксперимент делать не будем =)"


    --------------------
        
    20 марта 2015 13:25
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Опять какой-то треш.
    Первое:
    И если мы действительно обнаружим черные дыры в этих диапазонах, это укажет нам, что теория гравитационной радуги и параллельных измерений верны

    Одно совпадение никак не может указать на то, что абсолютно новая теория верна. Мало ли по какой причине эти цифры могут оказаться такими, а не какими-либо еще. Теорию относительности уже больше десятка раз подтверждали разными экспериментами, а до сих пор у многих сомнения есть. А тут, одно совпадение и сразу всё, Верна!. Размечтались.

    Второе:
    если в континууме существуют дополнительные измерения, это должно привести к снижению энергии, требующейся для формирования черных дыр,
    ...
    Используя теорию гравитационной радуги, ученые высчитали, что мини-черные дыры могут формироваться при уровне энергии в 9.5 ТэВ в условиях континуума с шестью измерениями и 11.9 ТэВ в условиях континуума с десятью измерениями.

    Итого, мы видим, что по их же замерам, при увеличении числа измерений требуемая энергия не падает, а растет! Если это не опечатка, то вся заметка превращается в полный бред.

    И третье:
    Если нам не удастся зарегистрировать следы мини-черных дыр на предполагаемых энергетических уровнях, это будет означать одну из трех возможных вещей - "Первое - дополнительные измерения попросту не существуют. Второе - они существуют, но их количество меньше, чем то, на которое мы рассчитывали. И третье - параметры теории гравитационной радуги должны быть пересчитаны с учетом новых данных".

    Иными словами, это ничего не будет значить. Причем, в связи с вышесказанным, даже в случае удачи это мало что будет значить, поскольку данная теория не имеет никаких проверяемых следствий, которые бы не объяснялись никаким иным способом, да еще в добавок, как выясняется, допускает "пересчет параметров с учетом новых данных". Т.е. они фактически не скрывая пишут, что готовы подогнать свою "радужную" теорию под любой результат.
    Вобщем, судя по этой статье, все выглядит очень слабо, и больше смахивает на освоение средств.
        
    20 марта 2015 14:15
    #9 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ув. Rsa. "Пересчёт параметров с учётом новых данных", т.е. подгонка опытных данных под теорию, стала ныне общепринятой практикой. Называется это обычно "повторной статистической обработкой". Последний пример - повторная неоднократная обработка (уже окончательно обработанных к марту 2013г.) данных Planck.
        
    20 марта 2015 15:35
    #10 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Речь идёт о том, что без экспериментальных данных тысячи теоретиков придумали сотни теорий. Их теперь можно пытаться проверять на коллайдере.
        
    20 марта 2015 18:17
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дело в том, что Адронный Коллайдер - это инструмент предназначенный для выполнения других задач, несовместимых с иллюзией человека. Правильнее было бы разложить пасьянс и положиться на случайный порядок совмещения карт. Вероятность наложения одной фантазии "ученых" на другую, в этом случае, достаточно высока: если выпадут король черви и дама пик - "Темная Материя" обязательно на ком-то из них найдется. Если два туза - "Параллельные Вселенные" ожидает дальняя дорога и т.д. Можно еще на кофейной гуще погадать, тоже неплохой результат дает... Правда на все эти развлечения никто деньги выделять не будет, а вот в этом случае ...:)))
        
    20 марта 2015 20:36
    #12 Написал: aleksey1964

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    на паралельные вселенные у нас пока только экстросенам разрешается смотреть а они хотят всем разрешить а надо то тлько сознание изменить наши сны и есть паралельные вселенные т.е.другая реальность
        
    21 марта 2015 10:39
    #13 Написал: Mikhail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гордон Фримен уже ждет. wink
        
    22 марта 2015 07:47
    #14 Написал: AZGARD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    черные мини-дыры образуются при энергии 99 ТэВ! Надо строить коллайдер вокруг экватора. Дайте денег, я все устрою)))
        
    23 марта 2015 10:50
    #15 Написал: shokshok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читаешь, коменты и складывается такое впечатление, что у каждого ну как минимум докторская степень. Чем бы там на БАК не занимались, это реальные эксперименты. И если хоть один из сотни даст какой то результат, уже хорошо. А по поводу распиливания денег, так не вы же оплачиваете банкет. К тому же это не Сколкова, там контроль получше будет. Шарахнет или не шарахнет не знаю, но СССР тоже особо никого не спрашивал, когда водородную бомбу испытывали.
        
    23 марта 2015 11:59
    #16 Написал: patriot_30

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ученые так спешат создать черную дыру, потому что верят, что она испарится благодаря излучению Хокинга. Но есть вероятность того, что Хокинг ошибся (как он неоднократно это делал) и никакого излучения нет. И тогда мы получим крошечную черную дыру, которая будет всасывать частицы вокруг неё. А особо предприимчивые технари превратят её в источник (почти) неиссякаемой энергии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.