|  | 6 апреля 2015 | Новости науки и техники

Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще один вид "зрения"

Подопытное животное-грызун


Так нужно ли зрение, если в мозг живого существа имплантирован специальный магнитный компас? Ответ на этот вопрос дали ученые-нейробиологи из Японии, которые изготовили имплантат, содержащий чип твердотельного компаса, такой же, как и чипы, используемые в смартфонах, и внедрили этот имплантат в мозг слепого животного-грызуна, подключив его к областям коры головного мозга, отвечающим за обработку визуальной информации. Естественно, этот имплантат не восстановил зрение у животного, он дал в их распоряжение некоторое странное новое восприятие окружающей среды - визуальное восприятие окружающего геомагнетизма. И такой метод может стать новым способом обрести массу новых дополнительных чувств жаждущих этого людей.

Электроды, внедренные в мозг, дали животному возможность воспринимать направление в визуальной форме. Направление на север производило стимуляцию правой зрительной зоны коры мозга, а направление на юг - левой. Таким образом, животное в буквальном смысле оказалось способно видеть направление.

Такая способность сначала полностью дезориентировала животное, но после 60 тренировок, проведенных в течение двух дней в испытательном лабиринте, слепые животные уже могли потягаться по скорости его прохождения с нормальными животными, обладающими зрением. Но стоило ученым отключить работу имплантата, как животные тут же теряли все свои недавно обретенные способности и навыки.

Этот эксперимент в очередной раз демонстрирует, что головной мозг является удивительно гибким биологическим компьютером, способным быстро приспособиться к получению, обработке и использованию информации абсолютно любого нового вида. Подобные имплантаты, оснащенные соответствующими датчиками и подключенные к различным участкам головного мозга, позволят живым существам обрести массу новых чувств, к примеру, ощущения света, но не на визуальном уровне, а на уровне тактильных ощущений, т.е. живые существа смогут в прямом смысле почувствовать прикосновение к свету.

"Мы мечтаем о том, что в будущем люди смогут расширять диапазоны их чувств при помощи искусственных датчиков. Они смогут чувствовать геомагнетизм, ультрафиолетовый свет, радиоволны ультразвук и многое другое, остающееся пока за гранью возможностей человеческих чувств" - рассказывает Юджи Икегая (Yuji Ikegaya), ученый-нейробиолог из Токийского университета, Япония, - "Обретя новые способности чувствовать, люди смогут обрести новые навыки, полезные в определенных областях деятельности. Кроме этого, такие люди с расширенными наборами чувств смогут обрести абсолютно новые пути общения и взаимодействия".




Ключевые слова:
Животное, Зрение, Магнитный, Компас, Имплантат, Мозг, Кора, Визуальное, Восприятие, Чувства, Человек, Расширение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан имплантат, позволяющий живым существам "видеть" в инфракрасном диа ...
  • Новый тип мозгового имплантата позволит кардинально улучшить работу памяти ...
  • Ученые дали животным инфракрасное зрение в стиле Терминатора
  • Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...




  • 6 апреля 2015 14:09
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Не делайте из Человека Дельфина!

    п.с. мышку жалко...


    --------------------
        
    6 апреля 2015 18:31
    #2 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Согласен не надо ремонтировать созданное природой, надо создать новое с нуля. Так интереснее, и продуктивнее
        
    6 апреля 2015 19:19
    #3 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вспомнился тот товарищ с имплантом, позволяющим видеть звук. Там какой-то сложный случай вроде, но если представить в нормальных условиях - это просто невероятное что-то получается! Новые формы искусства, коммуникации, новые способы видеть мир - я думаю, это стоит сотни имплантов, так что я определённо буду первым в очереди, когда это будет доступно. winked
        
    6 апреля 2015 21:54
    #4 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Мы мечтаем о том, что в будущем люди смогут расширять диапазоны их чувств при помощи искусственных датчиков.

    А я мечтаю о том, что у таких мечтателей НЕ будет будущего!
    Хотя нет, не мечтаю, недеюсь!
        
    6 апреля 2015 22:17
    #5 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    smpdv, зачем же так негативно?

    А по делу: интересное открытие, которое лишний раз доказывает что биороботизированные системы не за горами (привет "Робокоп"). Эта и многие другие открытия имеют 2 стороны медали: первая это то что люди с дисфункцией какого-либо органа чувств смогут его восстановить, вторая - это все минусы полученные от использования данной технологии (безопасность данных, личная жизнь, мировосприятие и мироощущение....). Каким будет человек будущего и будет ли он похож на человека современного (т.е. на нас с Вами) - это весьма серьёзной и в какой-то степени фундаментальный вопрос!
        
    13 апреля 2015 11:56
    #6 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Расширение пределов чувств это великое дело!
    Видеть магнитные поля, инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны очень заманчиво.
        
    13 апреля 2015 19:57
    #7 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Да-а-а! Конечно! Природа просто была тупа, и не знала об этом, когда создавала прямоходящего разрушителя. :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.