|  | 3 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #8 от 8 марта 2009

C 8 марта !

C праздником 8 марта, дорогие женщины!

В этот мартовский день,
Мы желаем Вам добра, что вначале Весны
В день, когда пробуждаются силы природы
Мы хотим Вас поздравить от чистой души
Пожелать Вам здоровья и счастья на долгие годы!
Пусть весь год женский день не кончается,
Пусть в честь Вас прожурчат ручейки,
Пусть Вам солнце всю жизнь улыбается,
А мужчины пусть дарят цветы!

Робот, управляемый гусеницей тутового шелкопряда.

ВАЛЛ-И

Группа исследователей Токийского университета разработали робототехническую установку, управляет которой гусеница тутового шелкопряда. Ученые провели ряд исследований нервной системы гусеницы, и нашли возможность подключения системы управления к нервным узлам, отвечающим за функции передвижения гусеницы. Созданный робот имеет весьма небольшой размер, передвигается он на колесах. Электрические импульсы нервной системы улавливаются микроскопическими вживленными электродами и передаются в систему управления, которая управляет электродвигателем, приводящим робота в движение. Был проведен ряд экспериментов, в которых использовался один из видов феромонов, к которому шелкопряд имеет устойчивый интерес. В ходе этих экспериментов робот начинал двигаться, как только гусеница начинала чувствовать этот феромон. Перемещая образец феромона, ученые могли управлять движением робота.

Virtual Cocoon – новый шаг в создании виртуальной реальности.

Virtual Cocoon

Ученые из Йоркского и Уорвикского университетов а Великобритании занимаются созданием установки Virtual Cocoon («Виртуальный кокон»), которая будет представлять собой устройство создания виртуальной реальности нового поколения. Эта установка будет в состоянии воздействовать на все органы чувств человека, а не только на зрение и слух. Установка представляет собой шар со специальным креслом для пользователя внутри. Внутренняя поверхность шара является дисплеем, компьютеры обеспечивающие функционирование Virtual Cocoon располагаются под полом шара. Устройство будет имитировать запахи с помощи новой технологии, разработанной в Уорвикском университете. Осязательные ощущения будут имитироваться при помощи специальных «тактильных устройств», встроенных в кресло. Вместо вкуса будет имитироваться текстура того, что должно находиться во рту пользователя. Разработчики утверждают, что пользователь Virtual Cocoon не сможет отличить создаваемую виртуальную реальность от действительности, настолько качественной будет имитация. Постройка этого устройства, по предварительным оценкам, обойдется в несколько миллионов долларов.

В Японии детей начали учить роботы-учителя.

Робот-учитель

В Токио, в одном из детских дошкольных учреждений начал функционировать первый в мире робот-учитель. На данный момент робот-учитель проходит своеобразный «испытательный срок», по завершению которого начнется полноправная учительская практика. Этот робот, по имени Сая, может разговаривать на нескольких языках, делает перекличку учеников и дает им учебные задания. Лицо робота, прототипом которого явилась одна из студенток педагогического университета, сделано из латекса. Движением лица управляют восемнадцать двигательных элементов, которые в состоянии достоверно воспроизвести целый ряд человеческих эмоций - счастье, удивление, страх, недовольство, грусть и даже злость. Этот робот явился результатом более чем 15-летних усилий его создателя – профессора Хироши Кобаяши. У первого прототипа подобного робота было железное лицо, которое не было в состоянии отображать какие-либо эмоции и опутанное датчиками и проводами тело.

Старт миссии Kepler

Старт ракеты Delta II

В прошедшую субботу в 6:49 по московскому времени, с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был осуществлен старт ракеты-носителя Delta II, которая выведет на орбиту телескоп Kepler, предназначенный для поиска планет, подобных Земле, за пределами Солнечной системы. Этот телескоп, по предварительным расчетам, будет функционировать на орбите в течение трех с половиной лет. Телескоп будет находится на очень высокой орбите, равной одной астрономической единице (150 миллионам километров), что соответствует расстоянию от Земли до Солнца. Такое положение телескопа позволит ему наблюдать за одними и теми же звездами постоянно, без помех со стороны Земли и Луны.

Обнаружен новый спутник Сатурна.

Сатурн

В минувший вторник на очередной сессии Международного Астрономического союза было объявлено об обнаружении нового, ранее неизвестного, спутника Сатурна. Этот спутник с очень малыми размерами, около 650 метров в диаметре, был обнаружен космическим аппаратом Кассини внутри одного из внешних колец планеты. На данный момент известно 60 спутников Сатурна, самый крупный из которых – Титан. Новый спутник обнаружен внутри внешнего кольца G, которое, по предположениям ученых, является остатками спутника больших размеров, который был разрушен в результате столкновения с неким космическим объектом.

Роскосмос объявляет тендер не разработку проекта нового космического корабля.

Космический корабль «Клипер»

Руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов через информационное агентство «Интерфакс» объявил о начале тендера по созданию нового российского космического корабля. Согласно условиям тендера, эскиз проекта должен быть готов к 2010 году, а летные испытания нового аппарата должны начаться в 2015 году. По завершению испытании, в 2018 году, должна начаться эксплуатация нового космического корабля. Программа по созданию нового космического корабля полностью поддерживается на уровне правительства, которое выделило для этой программы дополнительное финансирование.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini обнаружил новый спутник, только зарождающийся в ...
  • Японцы отправили робота Kirobo на борт Международной космической станции
  • Космический телескоп Hubble обнаружил новый спутник Нептуна
  • C праздником Вас, любимые женщины!
  • "Immersive Cocoon" - персональная виртуальная среда с углом охвата 360 гр ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.