|  | 6 ноября 2009 | Новости науки и техники

Датчики, улавливающие запах страха, будут ловить контрабандистов и террористов.

Таможенный контроль


С давних времен таможенные службы и службы безопасности использовали специально натренированных собак для обнаружения контрабанды, наркотиков и взрывчатых веществ. Эти собаки реагировали на запах, издаваемый незаконными предметами. Британские исследователи, преследуя те же самые цели, пошли от обратного. Они разработали два вида химических датчиков, которые при совместном использовании, могут уловить запах страха, который непроизвольно издает человек, находящийся в состоянии стресса или нервного напряжения. Определение таких людей может помочь соответствующим службам выявить потенциальных преступников, контрабандистов и террористов.

Для создания этих датчиков, англичане использовали результаты проведенных в прошлом году американскими учеными исследований, которые собирали образцы пота, выделяемого различными людьми в разнообразных стрессовых и потенциально опасных ситуациях. После этого был проведен скрупулезный химический анализ полученных образцов, который вместе с данными, полученными от сканирования головного мозга подопытных, позволили ученым определить характерный набор феромонов страха.

Английские датчики, как раз, и определяют наличие и концентрацию указанного выше набора феромонов в поте людей. Один датчик использует принцип лазерной адсорбции, другой же использует оптоволоконную технологию. Но, только совместное использование этих двух типов датчиков в состоянии дать более-менее адекватный результат. В настоящее время ученые занимаются совершенствованием этой технологии и изучают влияние на результаты определения феромонов побочных ароматизирующих веществ, парфюмерии и дезодорантов.

Английское правительство уже составило планы по использованию новой технологии. В случае успешного завершения исследовательских работ и создании работающих устройств на базе новых датчиков эти устройства будут использованы службами таможни и безопасности при проведении в 2012 году Олимпийских Игр в Лондоне.




Ключевые слова:
Датчик, Анализ, Химический, Лазер, Пот, Феромон, Страх, Стресс, Контрабанда, Наркотики, Взрывчатка

Другие новости по теме:
  • Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем, двигая его в сторону и ...
  • Новый датчик обнаружит неполадки в проводке или кабелях прежде, чем произой ...
  • Технология FIDO позволит собакам более просто общаться с людьми
  • Изучение строения мозга - наиболее точный метод определения коэффициента ин ...
  • Цифровые «муравьи» - новая технология компьютерной безопасности.




  • 18 апреля 2017 16:40
    #1 Написал: vita-kemerovo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Сначала привозят наркотики, а потом центры реабилитации и лечения переполняются наркоманами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.