|  | 7 августа 2015 | Новости науки и техники

Машины-монстры: DynaFlash - проектор, способный работать со скоростью 1000 кадров в секунду

Проецируемое изображение


Группа японских исследователей из лаборатории Ishikawa Watanabe Laboratory, Токийского университета и компании Tokyo Electron Device разработала быстродействующую проекционную систему, под названием DynaFlash, которая может обеспечить скорость работы на уровне 1000 кадров в секунду. Такое быстродействие абсолютно не требуется для создания качественного видеоизображения, но, благодаря этому новый проектор может отслеживать любые сложные и быстрые движения поверхности и проецировать на нее изображения безупречного качества.

Работающий со скоростью 1000 кадров в секунду, проектор совмещен с быстродействующей камерой, работающей с такой же самой скоростью. Камера служит для постоянного слежения за движениями проекционной поверхности, а общая система управления корректирует изображение проектора так, что на поверхности всегда создается изображение, имеющее минимум искажений.

Вместо того, чтобы устанавливать достаточно тяжелый проектор на сложную движущуюся механическую систему или использовать еще более сложную оптическую систему, исследователи внесли изменения в существующую технологию проецирования изображений. В основе этой технологии лежит проекционный DLP-чип компании Texas Instruments. Поверхность этого чипа покрыта тысячами крошечных зеркал, отражающих свет красного, зеленого и синего цветов. Кроме этого, каждое из зеркал снабжено своим собственным микроскопическим приводом, что позволяет ему перемещаться с высокой скоростью. Совокупность работы всех зеркал DLP-чипа позволяет получить яркое полноцветное изображение на поверхности проецирования.

Высокоскоростной проектор


Японские исследователи переработали программу управления DLP-чипом так, что она оказалась способной самостоятельно производить коррекцию проецируемого изображения. К сожалению, для этого пришлось пожертвовать некоторыми характеристики системы в целом. Сейчас такой высокоскоростной проектор способен работать лишь с 8-битным цветом (256 цветами и оттенками), обеспечивая разрешающую способность 1024 на 768 точек. Однако, дальнейшие работы по улучшению технологии позволят поднять ее характеристики до нормальных на сегодняшний день показателей цветопередачи и разрешающей способности.

И, вполне вероятно, что в недалеком будущем ваш смартфон, оборудованный подобным малогабаритным проектором, позволит использовать абсолютно любую поверхность как экран, создавая высококачественное изображение на поверхности руки, на стене, на полу и на потолке, невзирая на то, сидите ли вы дома или в автобусе, везущем вас по ухабистой дороге на работу.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, DynaFlash, Проектор, Камера, Слежение, Поверхность, Движение, Коррекция, Изображение, Скорсоть

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана технология, позволяющая проецировать изображение на поверхность дви ...
  • Новый проектор для смартфонов, вдохновленный глазами насекомых, может проец ...
  • Миниатюрный лазерный проектор для смарфонов и других мобильных устройств.
  • Проектор Light Touch превращает любую плоскую поверхность в сенсорный экран ...
  • Prismatic Magic Laser 3D – первый коммерческий лазерный трехмерный проектор ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.