Прототип космического лифта LaserMotive поднялся на километровую высоту.

Космический лифт


Идея космического лифта, впервые предложенная еще в 1895 году, развитая и популяризированная многим писателями-фантастами, является довольно актуальной и в нынешнее время. Но, в отличие от достаточно развитой в фантастических произведениях идеи, ее техническое воплощение находится на очень раннем этапе. Для того, что бы исправить эту ситуацию, НАСА, совместно с организацией Spaceward Foundation, проводят ежегодный конкурс с достаточно большим призовым фондом. Устройства, предоставляемые участниками конкурса, должны подняться по тросу километровой длины, прикрепленному к зависшему вертолету. При этом, энергия для подъема устройства должна передаваться с поверхности без использования всякого рода соединений и кабеле, т.е. дистанционно.

Прототип LaserMotive


Первым победителем, занявшим второе место в этом конкурсе, и получившим приз в размере 900 тысяч долларов, стала компания LaserMotive, чье устройство использует для движения энергию лазерного света, который подается с наземного лазера. LaserMotive стали первой командой, чье устройство благополучно добралось до верхнего конца троса на высоту 1 километр. Но, тем не менее, им пришлось довольствоваться только вторым местом в этом соревновании из-за того, что их устройство не смогло удовлетворить второму обязательному условию соревнований – скорость подъема должна быть не ниже 17.7 км/ч.

По сравнению с подобными соревнованиями, проходившими в прошлом году, команда LaserMotive значительно улучшила свой аппарат. Теперь для подъема достаточно только половины мощности лазера, которая была нужна аппарату годичной давности. Это стало возможным за счет использования новых, более эффективных фотоэлементов. У команды LaserMotive с новым аппаратом были все предпосылки взять первое место в этом конкурсе с призом в 2 миллиона долларов, теперь же, им, возможно, придется разделить второе место, и естественно, приз с другими участниками, так как соревнования еще продолжаются.



Материалы по теме:
Станет ли «надувным» первый космический лифт ?
Вращающийся Космический Лифт – доставка на орбиту без использования двигателей.




Ключевые слова:
Космический, Лифт, НАСА, Spaceward Foundation, LaserMotive, Конкурс, Выигрыш, Приз, Лазер, Фотолемент

Другие новости по теме:
  • Японцы планирую построить первый космический лифт к 2050-му году
  • Компания LaserMotive представляет технологию передачи энергии по оптоволоко ...
  • Вертолет, приводимый в действие лучом лазера - очередной шаг на пути создан ...
  • Станет ли «надувным» первый космический лифт ?
  • Вращающийся Космический Лифт – доставка на орбиту без использования двигате ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.