|  | 28 августа 2015 | Новости науки и техники

Жизнь 2.0? Ученые добавили в генетический код организмов участки синтетической ДНК

ДНК


Представители биотехнологической компании Synthorx, которая располагается в Калифорнии, США, добились успеха в создании цепочек молекул ДНК, в состав которых были введены некоторые синтетические компоненты. Такая ДНК, внедренная внутрь живых организмов, позволит создать искусственные формы жизни, обладающие уникальными возможностями и способностями, которых ранее принципиально не могло существовать в живой природе.

Известно, что ДНК представляет собой длинную органическую молекулу, в последовательности которой заключена вся необходимая для жизнедеятельности организма информация. Эта информация закодирована участками ДНК, входящими в набор достаточно ограниченного химического "алфавита". ДНК можно считать молекулярным кодом, состоящим из четырех оснований, цитозина (C), гуанина (G), аденина (A) и тимина (T). И ДНК всех живых организмов на Земле состоят из различных комбинаций вышеупомянутых четырех оснований.

Такая ситуация с ДНК сохранялась неизменной на протяжении нескольких миллиардов лет, но в последние годы уровень развития биотехнологий уже стал позволять ученым не только производить синтетическую ДНК на основе четырех базовых оснований, но и внедрять в ДНК дополнительные синтетические элементы, которые позволяют кардинально увеличить количество информации, заключенной в генетическом коде.

"Добавив в генетический алфавит пару новых синтетических оснований, которые получили название X и Y, мы значительно расширили "словарь" генетического кода. Это достижение позволит в будущем открыть и разработать новые методы терапевтического лечения, создать вакцины нового типа и внедрить инновационные технологические процессы, в которых будут использоваться функции синтетических и полусинтетических живых организмов" - пишут представители компании Synthorx на свеем веб-сайте.

Дополнительные два основания, введенные в код ДНК, позволят живым организмам увеличить и использовать в своих целях большее количество аминокислот, что, в свою очередь, позволит увеличить количество синтезируемых организмом белков с 20 до 172. Таким образом, "шестисимвольная" ДНК может быть использована для создания синтетических и полусинтетических форм жизни, наделенных такими качествами, которые никогда не встречались у живых организмов естественного происхождения.

В прошлом году специалисты компании Synthorx добились успеха в синтезе белков на основе информации ДНК, содержащей дополнительную пару оснований. После этого компания приступила к экспериментам по созданию синтетических живых организмов, в том числе и бактерий известного вида E. Coli. И, согласно имеющейся информации, им удалось добиться в этом деле некоторых успехов, создав организмы, которые ранее принципиально не могли существовать в живой природе.

Представители компании утверждают, что в их технологию встроено множество различных защитных механизмов и что организмы с их синтетическими элементами могут быть получены только искусственным путем в лаборатории, они совершенно неспособны размножаться самостоятельно. Но тут следует вспомнить, что почти такая же ситуация является началом множества научно-фантастических произведений, в которых ее дальнейшее развитие приводит к катастрофическим для людей и Земли в целом последствиям.




Ключевые слова:
ДНК, Последовательность, Основание, Цитозин, Гуанин, Аденина, Тимин, Синтетический, Элемент, Организм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали странный вид полусинтетической жизни, в ДНК которой насчитыв ...
  • Биологи создали живые клетки с "чужой" ДНК, последовательность которой ко ...
  • Созданы первые в мире искусственные функционирующие клетки, изготовленные и ...
  • Исследователи идентифицировали седьмое и восьмое основание ДНК.
  • Возможность существования внеземной жизни подтверждается. Найдены первые мн ...

  • Смотрите Недвижимость у нас.


    28 августа 2015 09:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3925
    в их технологию встроено множество различных защитных механизмов

    Всегда найдется какой-нибудь растяпа, который что-нибудь забудет и по вине которого все это попадет в окружающую среду, начнет мутировать и ... привет "Walking Dead"!


    --------------------
        
    28 августа 2015 10:07
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 394
    то достижение позволит в будущем открыть и разработать новые методы терапевтического лечения, создать вакцины нового типа и внедрить инновационные технологические процессы, в которых будут использоваться функции синтетических и полусинтетических живых организмов"

    А ещё создать солдат, которые могут месяцами сидеть в джунглях, в песке, под водой, смогут пить грязную, соленую воду, питаться гнилью, которым не нужна будет оптика и ик приборы. Тело которых само сможет стать бомбой.
        
    28 августа 2015 12:22
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Автор заметки прав: начал читать статью и сразу вспомнил начало фильма "Я легенда". По телевизору шла запись выступления аналогичного биотехнолога, которая хвалилась грандиозными достижениями в области генетики. Фильм интересный, жаль только овчарку Роберта Невилла (Уилл Смита).
        
    29 августа 2015 20:06
    #4 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Це вже вам не просто так, це вже вам екстаз ГМОфікації.
        
    30 августа 2015 18:14
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Всегда найдется какой-нибудь растяпа, который что-нибудь забудет и по вине которого все это попадет в окружающую среду, начнет мутировать и ... привет "Walking Dead"!

    В конце 80-х.. Всегда найдётся растяпа ...забудет выключить суперкомпьютер (сервер, ноут, айфон), в нём самозародится ИИ, который захватит мир.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.