|  | 25 сентября 2015 | Новости науки и техники

Реализация "электронной телепатии" позволила соединить мозг двух людей через Интернет

Электроэнцефалография


Исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) провели эксперимент в области так называемой "электронной телепатии", связав мозг двух людей при помощи Интернета. Пока еще такая технология работает не совсем эффективно, в общении добровольцы смогли обмениваться только понятиями "да" и "нет", правильно воспринимая передаваемые образы в 72 процентах случаев. Но при помощи модернизации существующих технологий электроэнцефалографии и магнитной стимуляции определенных участков мозга в будущем можно будет получить более впечатляющие результаты.

"Это самый сложный эксперимент по организации прямой связи мозг-мозг, который был проведен по отношению к живым людям" - рассказывает Андреа Стокко (Andrea Stocco), профессор психологии из Вашингтонского университета, - "И нам удалось получить в реализации технологии "электронной телепатии" первые положительные результаты. Наши добровольцы смогли весьма уверенно интерпретировать то, что воспринимал их мозг".

Участник эксперимента #1


Добровольцы, задействованные в эксперименте, играли в игру "20 вопросов". Один человек, видел на экране изображение определенного животного, а второй должен был выяснить, что это за животное, воспринимая ответы на ряд заранее определенных вопросов. Знающий вид животного человек должен был дать ответ на определенный вопрос, посмотрев на соответствующую область экрана монитора, на которых были разными цветами выделены некие образы. Электроэнцефалограф в это время снимал картину мозговой деятельности и данные передавались ко второму добровольцу через Интернет. Там эти данные преобразовывались в импульсы управления устройством трансчерепного магнитного возбуждения (transcranial magnetic stimulation, TMS), которое оказывало влияние на мозг человека при помощи переменного магнитного поля.

Всего в эксперименте было задействовано десять добровольцев, которые дали правильные ответы в 72 процентах случаев. Когда связь была искусственно прервана, правильные ответы случайным образом были даны лишь в 18 процентах случаев, что говорит о работоспособности технологии прямой связи мозг-мозг.

Участник эксперимента #2


"Следующим нашим шагом будет попытка дистанционной передачи более сложных образов, в которых заключено большее количество полезной информации" - рассказывает Андреа Стокко, - "Мы впервые попробуем передавать таким способом пусть и примитивные, но изображения каких-либо известных предметов. Кроме этого, мы попытаемся передать другому человеку ощущения от человека, который спит, находится в возбужденном состоянии, в состоянии расслабленности или испытывает чувство ярости".

Система прямой связи мозг-мозг работает при помощи тех же самых единиц и нулей, которыми оперируют современные компьютеры. Поэтому несложно предположить, что когда ученые научатся надежно расшифровывать и генерировать необходимые сигналы в мозге человека, то одним из абонентов канала прямой связи с мозгом может стать компьютер, что откроет перед человечеством поистине фантастические перспективы.





Ключевые слова:
Мозг, Человек, Связь, Интернет, Передача, Образ, Информация, Ответ, Электроэнцефалография, Магнитное, Возбуждение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще ...
  • Ученые подтверждают возможность прямой передачи сигналов из мозга одного че ...
  • Ученым впервые удалось реализовать цифровую телепатию, передачу мыслей из м ...
  • Ультразвуковое воздействие на головной мозг позволяет увеличить осязательны ...
  • Ученые создали первый прямой интерфейс мозг-мозг, связав через Интернет дву ...

  • Заказ такси в мытищи из домодедово - такси мытищи домодедово.


    25 сентября 2015 15:19
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Молоток с электромагнитом надо было поставить сзади головы человека, воспринимающего ответы. Тогда точность была равна бы 100 процентам -))


    --------------------
        
    25 сентября 2015 15:29
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    Интересно, действительно ли использовалась сеть Интернет или же только в заголовке для большей броскости.
        
    26 сентября 2015 03:26
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Интересно, правда я где то уже подобное читал... года 2 назад no
        
    28 сентября 2015 03:09
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Я давным давно знал, что человек - биоэлектрическая машина (ну ещё и химические реакции участвуют в работе мозга). Надо было только расшифровать сигналы мозга. Потихоньку ученые продвигаются в этом направлении.
        
    28 сентября 2015 07:28
    #5 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Корпорации и спецслужбы и так уже записывают каждую нажатую вами клавишу, все данные с веб-камер и микрофонов, все логи серверов и заголовки пакетов, звонки и чаты.
    Теперь они будут записывать даже то, что делается в вашей голове. Каждый атом вашего тела будет под контролем. Только посмейте подумать не то или пошевелить пальцем не по инструкции! Думаю, в "телепатическом устройстве" явно не хватает взрывателя. Для полного контроля, так сказать...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.